Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

17.08.2017 10:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тайгу посетил и.о. Губернатора Кемеровской области В.Н. Чернов

Автор: Обыскалова Наталья Евгеньевна
Пресс-секретарь главы Тайгинского городского округа

Чернов Владимир Николаевич

16 августа и.о. Губернатора Кемеровской области В.Н. Чернов провел в Тайге совещание по вопросу обеспечения горожан чистой питьевой водой.

Весной-летом 2017 года в Тайге дважды вводился режим чрезвычайной ситуации муниципального характера, причем второй действует до сих пор. Начиная с февраля в источнике водоснабжения города с 26-тысячным населением – реке Яя выявлено превышение предельно допустимых концентраций посторонних элементов, в частности, марганца, в десятки раз. Подвоз воды населению осуществляется со стационарных и передвижных пунктов, маломобильным гражданам, одиноко проживающим пенсионерам емкости с водой доставляют на дом социальные работники. Особое внимание уделено обеспечению детей чистой питьевой водой: в пищеблоках образовательных учреждений установлены мембранные фильтры обратного осмоса, гарантирующие доброкачественную воду на выходе. По данным тайгинского отдела здравоохранения, случаи инфекционных заболеваний и пищевых отравлений не выявлены.

В.Н. Чернов посетил насосно-фильтровальную станцию на реке Яя, лично проконтролировал работу по корректировке технологического процесса очистки воды. Врио главы Тайгинского городского округа Е.Ю. Кокорчук проинформировала присутствующих о реализованных мероприятиях, направленных на доведение воды до норматива: с начала года в фильтрах грубой очистки заменен наполнитель — сорбент, в системе дополнительной очистки обновлен активированный уголь. Проведено обследование состояния гидротехнических сооружений, акватории водохранилища, дна места водозабора и подводных конструкций. С подводной части подняты бревна и иной мусор, ложе очищено от водорослей. Однако, комплекс предпринятых мер не дает стабильного положительного результата: существующая в настоящее время методика очистки не способна в критические моменты приводить воду в соответствие

требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Максимально худших значений показатели достигают в период колебаний уровня воды в водохранилище, в том числе в летний и зимний периоды.

В рамках совещания, участие в котором приняли руководители департаментов обладминистрации, представители исполнительных органов государственной власти Кемеровской области и Федеральных служб, сотрудники надзорных органов и иные должностные лица, заслушаны доклады специалистов. По их мнению, исследование русла реки Яя с ее притоками, в том числе реки Березовой, позволяет предположить природный характер загрязнения воды.

Согласно отчету гидротехников, сложность подбора технологии водоподготовки обусловлена нестабильным фоном реки: в процессе проведения работ выявлено резкое ухудшение воды по органолептическим и химическим показателям — в течение июля 2017 г. содержание марганца резко увеличилось в 20-30 раз.

По результатам совещания В.Н. Чернов подчеркнул, что необходимо организовать работу по обеспечению проточности воды в створе водозаборных сооружений. Также Владимир Николаевич дал поручение проработать вопрос восстановления законсервированных скважин с целью их использования в качестве альтернативного источника питьевого водоснабжения.

Напомним, начиная с 2009 года, на водозаборе ведутся работы по реконструкции комплекса гидротехнических сооружений (водохранилища и насосной станции первого подъема). В 2009-2010 годах построены заново паводковый и меженный водосбросы. В 2010-2014 годах проводились работы по увеличению полезного объема водохранилища. В настоящее время работы не завершены. Параллельно велись работы по реконструкции насосной станции первого подъема с размещением в ней станции

водоподготовки. Химические и микробиологические показатели качества воды в источнике водоснабжения в то время, как и на протяжении десятилетий ранее, свидетельствовали о спокойном химическом фоне реки Яя (многократные превышения по основным загрязняющим веществам, таким, как марганец, железо, аммиак, не наблюдались). Основная проблема заключалась в доведении показателей качества по органолептическим свойствам (мутность и цветность). В качестве метода очистки воды выбран метод ультрамембранной фильтрации с предварительной грубой очисткой на механических фильтрах. За основу принят опыт аналогичного водозабора в поселке городского типа Яя Кемеровской области, расположенного на том же источнике водоснабжения, что и водозабор города Тайга. Технология ультрамембранной фильтрации действует там уже на протяжении на семи лет.

В 2013 году на насосной станции первого подъема введена в эксплуатацию первая ступень водоподготовки, представленная комплексом оборудования грубой очистки питьевой воды: фильтры механической очистки и осадочные фильтры. В связи с отсутствием дальнейшего финансирования работы по монтажу второй ступени — ультрафильтрации, были отложены сначала на 2015 г., затем на 2017 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

416