Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

09.03.2017 08:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2017 г.

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Автор: Т. ПАНАРИНА.

 Иначе и не скажешь, глядя, как каждое утро идут друг за другом ребятишки с мамой в школу и в детский сад. Маленькие едут на саночках, старшие идут следом пешком. Летом санки сменяет детский велосипед. Но никто из ребят не капризничает, не ссорится друг с другом. Все они держатся вместе.

При знакомстве с родителями малышей выяснилось, что Евгений Александрович и Елена Анатольевна Сурмачевы ранее и представить себе не могли, что у них будет многодетная семья. Елена получила юридическое образование в Юргинском  техникуме отраслевых технологий. Евгений заочно окончил Тайгинский техникум железнодорожного транспорта (ныне ТИЖТ) и работает водителем в ОАО «Ресурстранс». Познакомились молодые на свадьбе у сестры Елены. Евгений был в числе приглашенных. Каждый из них вырос в семье, где было двое детей. Но, считая, что рождение ребенка — это настоящее чудо, отважились подарить жизнь пятерым малышам. Самому старшему — Владимиру 8 лет. Он учится во втором классе. Роману 5 лет, Ирочке 4 года, Мише 3 года и Вадиму всего 3 месяца. 

Многодетная мама уверяет, что с рождением каждого малыша испытывала невероятное чувство радости и тепла по отношению к крошечному комочку.

- Первый был долгожданный ребенок. Наш восторг было трудно передать. Но и остальным деткам мы радовались ничуть не меньше, — рассказывает Елена.

Несмотря на то, что Сурмачевы живут в однокомнатной квартире и все дети разные по характеру, благодаря родительской любви и заботе удается сохранить гармоничное отношение внутри семьи. Непросто разместить всех ребят в комнате, одеть их, обуть, накормить, каждому уделить внимание. Но родители не отступают перед трудностями и стараются создать максимально комфортные условия для каждого члена семьи. У деток стоят две двухярусные кровати и одна маленькая для малыша. А благодаря трудолюбию, терпению и умению рассчитывать свое время, мама все успевает сделать по дому.

Пока дети в садике и в школе, она ухаживает за грудничком, готовит обед, стирает, занимается уборкой. После обеда из школы возвращается Володя. Мама помогает ему сделать уроки. И вместе они идут забирать младших из детского сада. По вечерам устраивают прогулки, встречают папу с работы.

Для мальчишек папа — авторитет. Они любят проводить с ним время. Ребята завороженно смотрят, если он затевает дома мелкий ремонт. Они никогда не упустят шанс самим попробовать прикрутить что-нибудь отверткой, подержать в руках молоток. А летом вообще вместе с папой у бабушки в доме печь разбирали. Все грязные были, но довольные, гордые собой, раз им доверили такое ответственное дело.

Несмотря на то, что большинство ребят еще дошколята, у каждого из них есть свои домашние обязанности. Пообедав, даже малыши убирают со стола тарелку в раковину, как умеют, заправляют кровать, убирают игрушки и вещи свои по местам. Как и в любой семье, не обходится у ребят без криков и споров. То игрушки друг у друга отбирают, то соревнуются в своем превосходстве, но в результате все же находят способ договориться между собой.

 Родители способствуют развитию тех или иных способностей детей.  Один лепит из пластилина, другой рисует, третий поет песни. А старший Владимир недавно заинтересовался борьбой самбо. Планирует посещать спортивную секцию.

- Не важно, кем станут наши дети, какую выберут себе профессию, лишь бы людьми были хорошими и сумели самореализоваться в жизни, — говорит глава семейства. — Каждому из них, конечно, хочется дать хорошее воспитание, образование, привить осознание того, что важно держаться вместе, оберегать друг друга и любить эту жизнь такой, какая она есть.

- Я думаю, что для детей важен личный пример взрослых, — добавила Елена. — Если они видят, что родители любят друг друга, уважают и ценят, что счастливы в браке, то будут расти в теплой гармоничной обстановке, какими бы при этом ни были жилищные условия или атмосфера вокруг, вне семьи.  

Несмотря на то, что Евгений и Лена с такой легкостью рассказывают о своей жизни, на самом деле растить пятерых детей совсем не просто. Хоть семья и пользуется положенными льготами: оплата за квартиру 50%, скидка на посещение детского сада и т.п., но надо понимать, что не стоит особо рассчитывать на помощь от государства.  Без усилий самих родителей, без помощи бабушек и дедушек было бы очень сложно. Многодетной семье уделяет время и прабабушка Тамара Викторовна (бабушка Евгения). В ответ на такую заботу малыши радуют взрослых открытыми искренними улыбками, своими первыми успехами и достижениями.

Глядя на Елену, просто диву даешься, насколько прекрасной может быть мать пятерых детей. Стереотип нервной, замученной, небрежно одетой многодетной мамочки вовсе не для нее. Елена — привлекательная молодая женщина, улыбчивая и общительная, которая с такой легкостью идет по жизни, словно крылья чувствует за спиной. И не удивительно, ведь главное счастье для женщины — это счастливая семья и здоровые дети, которым отдаешь себя без остатка.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

348