Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

21.12.2017 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посвящение в военно-патриотический клуб «Звезда»

В последнее время возросла значимость военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Одной из эффективных форм воспитания патриотизма является создание военно-патриотических клубов и объединений. Есть такой клуб и у нас в Доме творчества — «Звезда», который был организован в 2011 году.

В последнее время возросла значимость военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Одной из эффективных форм воспитания патриотизма является создание военно-патриотических клубов и объединений. Есть такой клуб и у нас в Доме творчества — «Звезда», который был организован в 2011 году.

Приобретение военно-технических знаний, умений и навыков; формирование и развитие интереса к военному делу, к гражданской обороне; желание служить в Вооруженных силах России; знакомство с историей государства и Вооружённых Сил, символами России, государственными наградами за военную службу, ритуалами ВС РФ, днями воинской славы России, воинскими званиями, воспитание воли, смелости, находчивости, решительности. Вот задачи, которые ставит перед собой руководитель военно-патриотического клуба.

Учащиеся клуба – подростки 15-17 лет, учащиеся старших классов образовательных организаций города. Отрадно, что занятия с желанием посещают и девушки, которых не пугает материальная часть стрелкового оружия, практические занятия по строевой, огневой, медицинской, физической подготовкам.

2-3 декабря 2017 года, на базе загородного оздоровительного лагеря «Романтик» прошло посвящение в военно-патриотический клуб «Звезда». Семь мальчишек и девчонок прошли серьезные испытания, чтобы с гордостью считать себя учащимися «Звезды». Первый день для ребят стал особо запоминающимся. «Старички», ребята, которые посещают клуб не первый год и имеют опыт участия не только в городской игре «Зарница», но и на соревнованиях областного масштаба, совместно с руководителем Татаринцевым Сергеем Анатольевичем, приготовили для «новобранцев» мастер-классы по стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке автомата Калашникова, рукопашному бою, снаряжению магазина, строевой подготовке, передвижению «по-пластунски». Все эти нелегкие задания необходимо было не только попробовать выполнить, но и отработать. После чего ребята отправились на теоретическую часть занятий, где их учили оказывать медицинскую помощь пострадавшим, знакомились с военными званиями и погонами, конспектировали себе в блокноты, как правильно называются детали автомата и противогаза. Так же ряд заданий были приготовлены на улице. Вырыть окоп, преодолеть марш-бросок и др.

Кроме серьезных «уроков» новичкам предстояло и шуточное испытание. Следуя маршрутным листам, новобранцы учились преодолевать заданный маршрут по хлопкам, находить свечу с закрытыми глазами и задувать ее криком и многое другое.

После отбоя, когда все уснули, учащихся ждал ещё один «сюрприз», их подняли по тревоге в 03.30ч. и сообщили, что в здании находятся диверсанты, которых необходимо найти.

На следующий день новобранцы показали все свои знания и умения, которые успели приобрести. Теоретические знания сдавали в форме тестов. А затем каждому из ребят предстояла нелегкая задача. Преодолеть зараженный участок в противогазе, на время разобрать и собрать автомат Калашникова и магазин к нему, сдать комплекс силовых упражнений, показать навыки и умения рукопашного боя. И все это оценивалось строгими педагогами – старшими ребятами. По итогам всех испытаний, те, кто набрал наибольшее количество баллов, а это Болошко Алексей и Кукарина Ксения, получили Похвальный лист Дома творчества за высокие показатели.

Данное мероприятие оставило массу положительных эмоций у всех участников, стало настоящим праздником для всех ребят, который, надеемся, станет славной традицией нашего клуба и послужит следующим шагом в воспитании настоящих патриотов нашей Родины.

Ю.Астраханцева, методист Дома творчества.

Отзывы детей:

Самым неожиданным было то, что нас вывели на улицу и у нас там была физическая подготовка. Мы бегали по территории лагеря, а затем был марш-бросок по поселку. Устюжанцева Елизавета.

Ожидания были разные, но такого мы точно не ожидали. Очень часто мы находились в экстремальных условиях. Иногда хотелось все бросить и остановиться, но желание быть посвященной в ВПК «Звезда» перебарывали эти чувства. Монастырева Юлия.

На посвящении было очень много веселых моментов. Например, когда мы только уснули, нас разбудили по тревоге и мы искали диверсантов. А еще на одном из этапов мы надевали противогаз, который внутри был измазан красной губной помадой. Естественно, после снятия его я была вся красная. Соколовская Диана.

Мы ожидали многое, но все было намного интереснее и даже тяжелее, чем мы думали. Но мы справились. Кукарина Ксения.

Мне понравилось все. Интересным было то, что большинство квестов проходило в темноте. Со всеми заданиями я справился. В дальнейшем я хотел бы сам посвящать молодых и ввести на будущее еще и дежурство дневальных. Болошко Алексей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70