Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

09.11.2017 10:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила перевозки детей автобусами

Перевозка детей группами от 8 человек регламентируется постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 N 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» (вступило в силу 01. 01. 2014 г). А так же постановлением Правительства РФ от 30 июня 2015 года № 652 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами»(вступило в силу 10. 07. 2015 г.).

Основные правила перевозки детей:

1. Для перевозки детских групп можно использовать автобус не старше 10 лет.

2. Автобус должен быть оснащен тахографом и аппаратурой ГЛОНАСС.

3. Автобус оснащается опознавательными знаками «Перевозка детей».

4. Детей младше 7 лет можно включить в группу, только если ожидаемое время нахождения в дороге — менее 4 часов.

5. Поездка в ночное время (с 11 вечера до 6 утра) ЗАПРЕЩЕНА и допускается только в исключительных случаях:

при следовании к вокзалу, аэропорту или от них;

доставке детей до пункта назначения при задержке в пути;

завершение организованной перевозки детей на расстояние не более 50 км (определяется с тахографа и ГЛОНАСС).

6. Если предполагается междугородняя поездка дольше 3 часов, группу должен сопровождать медработник.

7. Водитель должен соответствовать ряду требований:

иметь беспрерывный стаж вождения транспортного средства категории «Д» не менее года;

в течение года не подвергаться аресту или лишению водительских прав за нарушение ПДД;

8. В каждом автобусе должны быть взрослые сопровождающие (во время поездки они должны находиться возле дверей).

9. Если ожидается нахождение в пути более 3 часов, то должен быть подготовлен запас воды и продуктов.

Какие документы требуются для перевозки группы детей?

1. Договор фрахтования автобуса

2. Список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка) и сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона); в список включайте контактные телефоны родителей.

3. Список набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) согласно ассортименту, установленному Роспотребнадзором (если требуется сухой паек).

4. Программа поездки, в которой обозначено время в пути, остановки, места питания (подпункт «з» Правил), а так же график движения, включающий в себя расчетное время перевозки с указанием мест и времени остановок для

отдыха и питания, и указание юридических лиц, которые по программе оказывают во время маршрута гостиничные услуги, либо реестровый номер туроператора.

5. Данные на водителя— фамилия, имя, отчество, номер телефона. Это может быть информписьмо от фрахтовщика, у кого заказан транспорт.

6. Копия уведомления в ГИБДД об организованной перевозке группы детей. Если автобусы сопровождает автомобиль (автомобили) ГИБДД, то копия решения (заявки) о назначении сопровождения автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения ГИБДД; (пп. «в»).

Уведомление должно содержать:

сведения о фрахтователе (заказчике перевозки),

фрахтовщике (перевозчике),

программе маршрута,

автобусе (автобусах),

водителе (водителях),

лице, подавшем уведомление (для юридических лиц).

Уведомление подается лично либо в электронной форме руководителем организации или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения. В случае организованной перевозки группы детей по договору фрахтования – фрахтователем или фрахтовщиком (по взаимной договоренности).

Срок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции установлен Правилами организованной перевозки группы детей автобусами – не позднее 2 дней до начала перевозки.

При поступлении уведомления организуется проверка сведений о регистрации автобуса и проведении его технического осмотра. А так же проверяют наличие у водителя, допускаемого к управлению автобусом, водительского удостоверения категории «D».

Кроме того, проверяются сведения об отсутствии у водителя административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года.

После рассмотрения уведомления должен быть дан официальный ответ с одобрением или же отказом самого мероприятия. При этом документ формируется обязательно сразу в двух экземплярах. Второй с соответствующей отметкой обязательно должен оставаться на руках у лица, осуществляющего или же сопровождающего перевозку.

7. Если группу сопровождает медицинский работник, то тогда — документ, содержащий сведения о медицинском работнике (фамилия, имя, отчество, должность), копия лицензии на осуществление медицинской деятельности или копия договора с медицинской организацией, или индивидуальным предпринимателем, имеющим соответствующую лицензию, − в случае, предусмотренном пунктом 12 настоящих Правил.

8. У водителя должна быть путевка и маршрутный лист.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51