Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

26.01.2017 11:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2017 г.

А.Г. Орлов - лучший учитель Тайги

Автор: Т.ПАНАРИНА.

Слева направо: Н.В. Нелюбова, Д.В. Айкина, А.Г. Орлов, Н.О. Мухомедзянова

На протяжении 22 лет педагоги нашего города участвуют во Всероссийском конкурсе «Учитель года России», поднимая престиж учительской профессии не только на муниципальном уровне, но и на областном.

  В этом году за звание «Учитель года» боролись четыре педагога: учитель физики школы №33 Айкина Диана Владимировна, учитель физической культуры школы №2 Мухомедзянова Наталья Олеговна, преподаватель начальных классов школы №32 Нелюбова Наталья Викторовна и учитель ОБЖ школы №160 Орлов Александр Геннадьевич. Им необходимо было выступить с защитой профессионального опыта работы, провести мастер-класс и открытый урок. 

Несмотря на волнение, конкурсанты превосходно справились со всеми испытаниями. Их труд, бессонные ночи и напряженные дни во время подготовки к конкурсу не прошли даром. На открытых уроках школьники с горящими глазами встречали педагогов, активно включались в работу и с удовольствием выполняли предложенные задания.

Членам жюри, среди которых были опытные работники образования, ветераны педагогического труда и сотрудники управления образования, предстоял очень сложный выбор, потому что каждый из конкурсантов был по-своему профессионален и интересен как для своей школы, так и в рамках города. Но такое ответственное дело — представлять Тайгу на областном уровне, — доверили единственному педагогу-мужчине  Орлову Александру Геннадьевичу — преподавателю ОБЖ школы №160.

Общий стаж педагогической деятельности Александра Геннадьевича составляет 17 лет. Он преподавал биологию в школе №160. Два года был директором школы. В 1992 г. А.Г. Орлов перешел на службу в органы внутренних дел. Некоторое время работал в Губернаторской кадетской школе-интернате железнодорожников. Но в 2012 г. после продолжительного перерыва  судьба вновь привела его в школу №160. 

Уроки Александра Геннадьевича настолько динамичны и интересны, что не замечаешь, как пролетает время. Благодаря своим личностным качествам учитель завоевал любовь и уважение школьников. Для них он не только педагог, но и добрый наставник в любых вопросах. Ребята из отряда «Юные друзья полиции» под его руководством не единожды становились призерами и победителями различных городских и областных конкурсов  патриотической и гражданско-правовой направленности. Школьники участвуют и побеждают в олимпиадах по ОБЖ, вместе с наставником занимаются исследовательской и проектной деятельностью.

- Школа для меня — это единственное место, где я забываю о проблемах. Дети никогда не дают унывать. Важно, чтобы на уроках школьники были раскрепощены. Ведь процесс развития личности ребенка должен строиться на тесном духовном общении, когда учитель вместе с учениками переживает радость побед и горечь утрат, когда общение построено на доверии и взаимном уважении, — говорит Александр Геннадьевич.

- Я впервые участвовала в этом конкурсе, — говорит Айкина Диана Владимировна, которая всего второй год работает в школе №33(кстати, она  была отмечена специальным призом — Грамотой от управления образования в номинации «Педагогический дебют»). — Я получила только положительные эмоции и полезный опыт, который непременно пригодится в дальнейшей работе. А хорошо подготовиться и справиться с волнением мне помогла поддержка коллег. Я и не задумывалась о выборе профессии, ведь несколько поколений в моей семье были учителями. Нашей педагогической династии 148 лет. А вернуться после окончания университета в Тайгу меня заставило чувство патриотизма, желание отдать дань уважения родному городу, школе, которая выпустила меня во взрослую жизнь. К тому же огромное впечатление на меня произвела преподаватель физики  Малюхина Галина Ильинична, уроки которой мною очень полюбились.    

-  Это замечательно, что на смену ветеранам в систему образования приходят молодые, подающие надежды педагоги, на которых можно положиться, — делится впечатлениями Председатель Совета ветеранов, ветеран педагогического труда В.Н. Калашников. — Все конкурсанты очень эрудированные, с богатым внутренним миром, неиссякаемой энергией и желанием достучаться до каждого ученика.  Особенно впечатлила работа А.Г. Орлова во время открытого урока. Я наблюдал за реакцией детей и видел в их глазах неподдельный интерес к предмету. Очень важно, чтобы ветераны помогали во всем молодым учителям, а они, в свою очередь, прислушивались к советам старшего поколения.  

 На церемонии награждения переходящий кубок «Учитель года» Александру Геннадьевичу вручила победительница прошлогоднего конкурса — преподаватель начальных классов школы №160 Иноземцева Светлана Сергеевна. Теперь А.Г. Орлову необходимо подготовиться к областному конкурсу, чтобы проявить свои профессиональные навыки на еще более высоком уровне. Для этого придется немало потрудиться. Но учитель верит, что затраченные силы обязательно вернутся к нему новыми профессиональными достижениями и успехами учеников.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55