Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

08.09.2016 13:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2016 г.

Три эпохи вечерней школы

Автор: И. ПАРФЕНОВА.

Вечерняя школа – особенная, здесь учится рабочая молодежь. Порой в ученики либо ровесники, либо старше своих учителей. И работа в такой школе куда сложней, особенно молодому педагогу. В 1953 году после окончания  Сталинского (так назывался тогда Новокузнецк) учительского института, Наиля Ибрагимовна Лобанова вернулась в родную Тайгу.  Полученное образование позволяло ей преподаваться только с 5 по 7 класс. Начав свою трудовую деятельность рабочей молодежи, она заочно поступила в Новокузнецкий педагогический институт, где получила уже высшее образование.

В ее памяти навсегда остался первый урок.

- Я  зашла в класс, а там сидели мужчины в черной железнодорожной форме. И блестели желтые металлические пуговицы, — вспоминает учительница. – Не ожидала я, что класс будет состоять из одних взрослых мужчин и немного растерялась. Но вскоре освоилась. 

Свою работу в школе рабочей молодежи, или как ее еще называют, вечерней, Наиля Ибрагимовна  разделила на три вехи.

Первая пришлась на 1957-58 годы, когда началась электрификация железной дороги. На нашей гигантской стальной магистрали появились первые электровозы и тепловозы. Чтоб освоить новую технику, нужны были знания. А у тех железнодорожников работавших  на паровозах, образование было в основном 5 классов. Они и составили основную массу учеников. Учебники были рассчитаны на детскую аудиторию, и в этом была сложность, педагогам приходилось преподносить материал, так чтобы ученикам было интересно и понятно. 

Вторая веха – 1971 год. В те годы менялась жизнь, росла экономика. И вечерняя школа включилась во всесоюзный смотр «Каждому молодому труженику – среднее образование». А поскольку и сама Наиля Ибрагимовна, и почти весь коллектив школы был молодой, то они трудились, не зная усталости, ходили по всем предприятиям города (а их в то время было немало) уговаривали молодежь, что надо учиться, идти в ногу со временем.  И молодежь шла в школу охотно, в год обучалось до 450 человек, а выпускалось до 100 человек. За парту садились семьями: муж, жена, сестры, братья, дети. В вечерней школе получили тогда образование  будущие руководители депо, строительных организаций, милиции.

По окончании школы ученики поступали в техникум или вузы. Среди учеников Н.И. Лобановой немало известных людей: Олег Лепиков стал генералом МВД, Виктор Стифутин директором Дворца культуры и композитором, Александр Кузьмин – начальником восстановительного поезда, Николай Соболев – начальников локомотивного депо и др.

- Было приятно учиться в школе рабочей молодежи. Учителя все казались прекрасным,  – вспоминает А.Н. Кузьмин. — Я очень хорошо помню Н.И Лобанову. Молодая, душевная, она очень интересно вела свой предмет. К нам относилась с пониманием.

Несмотря на свой преклонный возраст, Наиля Ибрагимовна помнит всех своих учеников.  Особенно ей запомнился Владимир Баранов, работавший потом заместителем начальника ГАИ. Он был не только прилежным учеником, но и сам вел воспитательную работу среди учеников, отлынивающих от учебы.

Наиля Ибрагимовна – инициатор создания  учебно- консультационного пункта (УКП), так как в округе не было школ для рабочей молодежи. Она ездила с утра в Анжеро-Судженск, Судженку, в сельскую местность Турат. Занималась там с учениками, а потом возвращалась в Тайгу, где продолжала свою основную деятельность.     

- Казалось, была молодая, энергичная, мне казалось, что я не способна устать, — говорит преподаватель. – Посещаемость этих пунктов была высокой. А на экзамены ребята приезжали уже в Тайгу.       

И третья веха – 1985 год.

Тогда в школу пришли «трудные» ученики, которые по тем или иным причинам были отчислены из обычной школы. Это был тяжелый контингент, приходилось прикладывать немало усилий, чтобы их перевоспитать.  Это были дети улицы, многие состояли на учете в детской комнате милиции. Как классному руководителю Наиле Ибрагимовне приходилось общаться с сотрудниками МВД, даже ходить на суды. Но она стремилось помочь подросткам, встать на путь истинный, уйти с преступной дороги.

До сих пор с теплотой вспоминает она ребят из училища.

- Им постоянно хотелось, есть, и я покупала им хлеб. Очень часто они были неухоженные, но в моем кабинете  была  раковина с водой, я принесла мыло и полотенце. Так я приучала их к гигиене.  А меня они называли «наша бабушка». К 9 классу это были уже совсем другие ребята, Подтянутые,  на экзамен приходили в белых рубашках. Конечно, это была не только моя заслуга, а всего коллектива. После окончания школы эти ученики при встрече на улице всегда приветливо здоровались, справлялись о здоровье.

- Наиля Ибрагимовна была генератором всех идей внеклассной работы,  — вспоминают ее коллеги, — она готовила мероприятия ко Дню Победы, посвященные Кузбассу, «Дни рождения школы», новогодние вечера, оформляла стенгазеты. Всех заражала своей энергией. Не говоря о том, что была еще и прекрасным педагогом, донося свои знания до учеников.

Н. И Лобанова ушла на заслуженный отдых только в 74 года, проработав в вечерней школе 53 года.

Ее достойный труд не остался незамеченным. В 1973 году ей был вручен значок «Отличник народного просвещения». В 1980–м  министром  путей сообщения И.Г. Павловским  она была поощрена денежной премией в размере 60 рублей. Оценил ее труд по достоинству и губернатор Кемеровской области, назначив ей  Кузбасскую пенсию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177