Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

30.09.2016 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2016 г.

На пенсии жизнь только начинается!

Автор: Т. ПАНАРИНА.

Представители старшего поколения нашего города достойны особого уважения и внимание. Они не только воспитывают внуков и решают житейские вопросы, но и активно участвуют в общественной жизни города. Эти нестареющие душой люди  каждый день удивляют нас своими достижениями в различных сферах деятельности. Их бесценный опыт и личный пример вселяет надежду на лучшее и веру в собственные силы подрастающему поколению. 

Заботой о старшем поколении, решением их проблем и организацией досуга занимается городской совет ветеранов, председателем которого является Владимир Николаевич Калашников. Надежда Протасовна Корчуганова во всем ему помогает. Она прекрасно ладит с людьми, занимается организационными вопросами.

Чаще всего пенсионеры обращаются в совет ветеранов с просьбой о выдачи беспроцентной ссуды. В связи с непростыми жизненными обстоятельствами пенсионер имеет право обратиться с заявлением о получении денежных средств на один год в размере двух пенсий. Ежегодно льготными ссудами обеспечиваются 60-70 тайгинских пенсионеров. Но на сегодняшний день поступило уже 130 заявок. Те, кто воспользовался данным видом помощи, остались очень довольны. Ведь кому-то эти средства помогли поправить здоровье, кто-то отремонтировал дом, а кто-то оплатил обучение детей или внуков.

В этом году советом ветеранов впервые осуществляется организованная установка памятников на могилах участников ВОВ. Непосредственным поиском данных, родственников погибших, работой с документацией занимается В.А. Табашников. На сегодняшний день установлено около 50 мраморных надгробий. Эта работа – не только дань уважения павшим защитникам, но и хорошая помощь ныне живущим родственникам. К тому же новые надгробия и ухоженные могилы значительно улучшают общий вид кладбища.

Уделяет внимание городской совет организации досуга людей старшего поколения. Для них работают клубы садоводов-любителей, кулинарный, кружок по вязанию. Пенсионеры наравне с молодежью несколько лет участвовали в городском КВНе.

Особое место в их жизни занимает спорт. Большой популярностью пользуется скандинавская ходьба, шахматы, бильярд. 1 и 2 октября состоится первенство Кузбасса по бильярду среди ветеранов. И сейчас любители этого вида спорта усиленно готовятся к нему. А также тайгинские пенсионеры с удовольствием играют в футбол, занимаются легкой атлетикой и лыжным спортом. Они постоянно участвуют в различных городских соревнованиях, областных олимпиадах, на которых, как правило, показывают хорошие результаты. 

В ближайшее время будет функционировать поэтический кружок, который возглавит В.И. Гузеева. Дата открытия назначена на конец октября. Уже известно, что гостями мероприятия станут тайгинские поэтесса Валентина Переволоцкая и исполнительница прекрасных песен под гитару Инна Колесникова. На заседаниях поэтического клуба планируется не только знакомство с творчеством тайгинских авторов, но и обсуждение интересных моментов из жизни именитых мастеров пера всероссийского и мирового масштаба.   

Среди ветеранов существует театральная группа под руководством В.И. Понотова. Многим уже известен спектакль «Выходили бабки замуж», премьера которого состоялась в августе. Тогда не все желающие смогли посмотреть этот спектакль. Поэтому 24 сентября он прошел в пос. Кузель, а 1 октября его вновь покажут в Тайге во Дворце культуры.   

В знак уважения старшего поколения в течение октября во всех организациях города будут проходить встречи ветеранов. Ожидаются и традиционные концерты по микрорайонам, в основном на базе школ. Как правило, учащиеся сами подготавливают программу и поздравляют своих бабушек и дедушек. 27 сентября в рамках «Года кино» в городской библиотеке состоялась встреча с работниками культуры и ветеранами ликвидированных предприятий.

8 октября на стадионе «Локомотив» пройдет фестиваль скандинавской ходьбы, где каждый желающий, имеющий скандинавские палки, может себя проявить.

Кто-то из представителей старшего поколения ведет размеренный образ жизни, воспитывает внуков, любит посидеть на скамейке возле дома и поболтать с подругами. Кто-то, выйдя на пенсию, открывает для себя новые горизонты – берет в руки кисть и начинает рисовать, или идет в спортивный зал на занятия фитнесом, как это сделала  Н.Ф. Иванова, которая много лет занимается в группе здоровья.

- На пенсии жизнь только начинается! – признается женщина. – Раньше все работа-работа, времени ни на что не хватало.

Каждый сам выбирает, как ему проводить свободное время. В любом случае пенсионеры у нас — самые лучшие, самые активные и задорные. И настроение поднимут и советом помогут. Надежные товарищи и опытные наставники. А потому хочется пожелать им всего только самого лучшего.   

- Уважаемые пенсионеры! Мы поздравляем вас с праздником! Приглашаем принимать участие во всех мероприятиях, — говорит В.Н. Калашников.  —  Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, активной жизненной позиции и неиссякаемой энергии!

  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97