Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2016 г.

Капитализм по-русски

Автор: Н. СОКОЛОВА.

Как часто в погоне за большой прибылью, обесценивается то, что мы имеем.  Именно это происходит с несколькими тайгинкими зданиями принадлежащих дочерним предприятиям ОАО «РЖД»,  ОАО «ЖТК»  и Росимуществу. Хлебозавод, столовая №7, завод минваты, гастроном, ОРС, кондитерский цех ресторана «Тайга», универмаг  и этот список можно продолжать. Еще в восьмидесятые годы прошлого века в этих зданиях функционировали крупные городские предприятия, работали люди. Но в девяностые все пришло в упадок, а сегодня все здания приходят в негодность и представляют угрозу жизни населению.

История первая. Ни себе ни людям.    

Трехэтажное здание хлебозавода  находится в южной части города. В свое время здесь пекли  хлеб и хлебобулочные изделия не только для Тайги, но и ближайших поселков  Сураново,  Кузель, Пихтач. Расположено оно вблизи жд путей, поэтому и доставка хлеба посредством железной дороги было очень удобным. Здесь выпекалось по 14 тонн хлебобулочной продукции за смену.  К концу девяностых в Тайге появились мини-пекарни и производство хлеба на заводе сократилось. Постепенно и сам завод был закрыт, а здание выставлено на продажу. В начале двухтысячных в Кузбасс появилось новое предприятие по выпечке хлеба, например КузбассКемеровохлеб. Тогда его руководитель заинтересовался предложением  тайгинской администрации  по использованию площадей хлебозавода для развития производства. Можно было сохранить коллектив, а это и рабочие места, и налоги в бюджет. Но цена оказалась довольно высокой. Так как здание принадлежало ОРСу, а это дочернее предприятие железной дороги (сегодня ОАО «Железнодорожная торговая компания»),  и цена превысила допустимые лимиты. Предполагаемый инвестор отказался от предложения.   С тех пор прошло около 20 лет. Брошенное здание начало разрушаться, предприимчивые жители постепенно стали разбирать кирпичную кладку на собственные нужды, а в цехах стали собираться наркоманы. Дожди, снег довершили дело: уничтожили крышу,  перекрытия между этажами рухнули. Собственник, а это ОАО «ЖТК»,  на неоднократные обращения администрации города огородить или снести аварийное здание, не предпринимает никакие меры.  А рядом находятся жилые дома. Дети бегают по территории хлебозавода,  забираясь внутрь помещения.

Тайгинской транспортной прокуратурой был подан иск о понуждении собственника осуществить снос аварийного здания. Иск был удовлетворен и 26.08.2016 года вступил в свою силу. Однако прошел месяц, а воз и ныне там. Остаточная стоимость аварийного здания около трех миллионов рублей. И компания ОАО «ЖТК» просто не хочется упускать выгоду, вдруг найдется покупатель. А может, ждут несчастного случая подобного тому, что произошел на заводе минваты в прошлом году. Подросток, занимающийся паркуром, прошел на неогороженную территорию завода. Итог — обрушение плит и гибель ребенка.

Судьба хлебозавода ждет и другие здания, принадлежащие ОАО «ЖТК», такие как столовая №7. В свое время были инвесторы готовые приобрести это здание. Оно находится в центре города, рядом проходит автомобильная дорога, да и территория позволяла развивать бизнес, но за 6 млн. рублей приобретать здание, нуждающееся в капремонте нецелесообразно. Столовая №6 «Кедр». Это учреждение продержалось дольше всех, но с появлением в городе частных ресторанов и кафе более комфортных и современных, «Кедр» стал не рентабельным. Универмаг лет 10 простоял законсервированным.

Магазин «Зеленый»  или лавка купца Магазова  построен в конце 19 века. В советское время в нем располагался овощной магазин, впоследствии к нему было пристроено и двухэтажное здание Универмага.  В 2000-х годах  помещение «Зеленого» магазина было передано в аренду мелким торговцам. В результате собственник получал деньги, но не заботился о сохранности  помещения. Учитывая, что здание  было признано объектом культурного наследия, собственник обязан был сохранять его в первозданном виде.  Однако,  заботиться об объекте  культурного наследия не входит в планы ОАО «ЖТК», главная цель – прибыль. Администрация города не раз направляла письма генеральному директору ОАО «ЖТК» с просьбой безвозмездно предать  в город данное здание, для организации в нем музея. По мнению руководства ОАО «ЖТК» безвозмездная передача здания вызовет незапланированные убытки. А вот то, что помещение разрушается и скоро станет аварийным, об этом собственник не думает.

В настоящее время  Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области была проведена проверка  здания  лавки купца Магазова и составлен акт о выявленных нарушениях. В соответствии с законодательством  за  неисполнения требований об охране объектов культурного наследия, предусмотрена административная ответственность юридического лица в виде штрафа от 200 000 до 5 000 000 рублей.

(Продолжение читайте всвежем номере газеты)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240