Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

30.09.2016 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2016 г.

Достучаться до каждого сердца

Автор: И. ПАРФЕНОВА.

Учитель начальной школы – первый человек, который знакомит малышей с миром знаний.  И от него зависит, с чем пойдет ребенок дальше. Дети приходят в первый класс, не умея читать, писать, считать. И все это он осваивает буквально за год.

Как приятно слышать от учителей старших классов:

-  Ирина Юрьевна, ваши дети все умеют, и тогда понимаешь, что за четыре года начальной школы ты дал детям максимум знаний.

Гулина Ирина Юрьевна вот уже более 20 лет она работает  учителем начальных классов школы №160. О том, что она будет педагогом,  девушка знала еще в школе. Ей запомнилась ее первая учительница в школе № 33 Татьяна Владимировна Ботова. Женщина была не просто учитель начальных классов, она была другом, матерью для каждого ученика. Дети любили Татьяну Владимировну и с удовольствием шли на уроки.

Жизнь в школе №160 всегда была насыщена на события. И в центре них и оказалась Ирина, когда перешла учиться в стошку.  Именно здесь желание стать учителем стало еще крепче. По окончании 11 классов Ирина  Юрьевна поступила в Мариинское педагогическое училище, тогда оно считалось одним из лучших в области. А в 1993 году вернулась в свою родную стошку уже педагогом. 

- Работу свою очень люблю, — говорит Ирина Юрьевна. – Дети  приносят радость, от них я беру все лучшее. Получается,  что ты учишь их, а они учат тебя, в результате каждый  день мы вместе узнаем что–то новое.  А еще, испытываю гордость за своих учеников, когда вижу их успехи в старших классах.

Конечно, современная школа отличается от той, которая была в советское время. Если раньше учитель говорил ученику: «Делай, как я», то сегодня ученик должен многое сделать сам. А главное найти нужное в большом потоке информации. На родительских собраниях И.Ю. Гулина старается о своих учениках говорить только хорошее.

- Родители из школы они должны уходить с положительными эмоциями, — считает  она. — Если у ребенка есть проблемы, то лучше об этом поговорить с родителями наедине, и совместно найти выход.

Сегодня разработано очень много различных методик преподавания, и в каждой есть что-то необычное, что можно взять для своей работы.  В итоге получается что-то свое. И как результат  на областном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» Ирина Юрьевна стала номинантом «Лучшая разработка урока ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики)». Этот курс министерством образования введен недавно и преподается пока как факультатив.

- Я хочу, чтобы мои ученики были добрыми, отзывчивыми и добивались успехов, не идя по головам других, а благодаря своему таланту и способностям.  В  каждом ребенке заложен огромный потенциал, главное  его раскрыть,  — говорит учительница.

За двадцать с лишним лет педагогической деятельности она выучила уже не одно поколение. Приходилось учить детей своих бывших одноклассников, знакомых. Многие,  приходя в первый класс, просили записать ребенка именно к Ирине Юрьевне Гулиной.

- Вы знаете, я уже «бабушка», – говорит она улыбаясь. — У некоторых моих учеников уже есть дети, у кого-то и по двое.

И все же на первом месте у нее семья. И хотя сыновья Артем и Егор выбрали свои профессии не связанные с педагогикой,  но, как знать,  может быть в будущем кто-то из них и   пойдет по стопам мамы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135