Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

16.09.2016 14:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2016 г.

Ценители природного богатства

Автор: Т. ПАНАРИНА.

С.В. Овчаренко, В.Т. Козлов, С.М. Сапегина, Г.В. Овчаренко

День работников лесного хозяйства, отмечаемый в третье воскресенье сентября,  — это общий праздник для всех, кто по роду деятельности или по призванию охраняет живую природу и заботится о ее восстановлении.

В настоящее время деятельность лесничеств и лесхозов четко разграничена. Тайгинское участковое лесничество наряду с Сурановским, Яшкинским, Топкинским и Пачинским объединены в одно общее лесничество. Оно занимается в основном контролирующей и проектной деятельностью, отпуском дров, леса для собственных нужд граждан. В Яшкино находится действующий лесхоз, который осуществляет лесохозяйственные работы и заготовку леса. Руководит им Акулов Анатолий Николаевич.

В ведомстве Тайгинского и Сурановского лесничеств находится участок в 99 344 га. И обслуживают его всего три человека: главный лесничий Овчаренко Галина Васильевна, инспекторы лесного хозяйства Овчаренко Сергей Викторович и Лелётко Петр Александрович. Они уполномочены составлять проекты для лесхозов, отслеживать вырубку леса и посадку культур, проводить противопожарные мероприятия.

В текущем году было зафиксировано 4 случая незаконной вырубки леса. В таких ситуациях работники лесничества составляют акт о нарушении, осуществляют расчет ущерба и передают материалы начальнику территориального отдела по Яшкинскому лесничеству Захарову Геннадию Владимировичу. Все вместе они дружная команда, от своевременности и слаженности действий которой зависит сохранность нашего леса.

Родоначальником современного лесного хозяйства в нашем городе был Тайгинский лесхоз, основанный в 1948 году. Первым директором был Носков Борис Митрофанович. Не секрет, что непросто приходилось ему на трудовом поприще как «первооткрывателю». Весомый вклад в развитие лесного хозяйства и историю города сделал один из последующих руководителей лесхоза Макаров Владимир Петрович. У всех на слуху название Макаровский парк, что в южной части города. Это он — создатель данной зоны отдыха. Под его руководством в городе был построен и мини-завод по производству пихтового масла, в котором работали Лысенко Юрий Ильич, длительное время выполнявший обязанности лесника, и Локтева Татьяна Александровна.

Завод находился в районе современной заправки около кладбища и Сухого лога. Он представлял собой просторный деревянный дом, внутри которого располагался большой чан объемом 8 кубов, подогреваемый на специальной печи. Ее топили исключительно березовыми дровами.

Для приготовления пихтового масла работники лесхоза сначала заготавливали пихтовые «лапки». При рубке и измельчении веток использовались специальные ножи, именуемые среди работников «секирами». Изготавливали их, кстати, в кузнице также на базе лесхоза. Затем ветки грузили в машину и доставляли на завод. Высыпали в чан, плотно его запечатывали. Под воздействием горячего пара, вытапливалось масло. Вместе с конденсатом по специальному отводу оно стекало в емкости. При этом масло оставалось на поверхности воды. Это была тяжелая работа, но и прибыльная. Пихтовое масло собирали в канистры и отправляли на оборонные предприятия, использовали в медицинских нуждах.

Долгое время руководил лесхозом Козлов Валерий Тимофеевич. Тепло отзываются о нем бывшие коллеги. Он ответственно относился к работе, следил за высадкой саженцев, заботился о материальной базе предприятия, создавал хорошие условия для сотрудников. Нуждающимся в жилье стоили дома. Так создавался небольшой жилой район около лесхоза. Появилась собственная котельная. Коллектив насчитывал более 600 человек. ...

(продолжение читайте всвежем номере газеты)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70