Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

01.09.2016 15:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2016 г.

Учит детей прекрасному

Автор: И. ПАРФЕНОВА.

Ирина Максимовна Никонова в середине девяностых прошлого века  переехала в Тайгу из Казахстана.  Имея музыкальное образование, устроилась учителем  музыки в средней школе №160. А в 2001 году, ее пригласили на работу в  кадетскую школу.

Ее предмет «Основа музыкальной культуры» погружал ребят в историю музыки, об известных композиторах. Необычные уроки нравились кадетам. К сожалению, сегодня этот предмет исключён из программы.

Однако музыкальные занятия продолжаются. 

Ирина Максимовна руководит  в вокальной группой «Шанс». Есть среди кадетов и те, кто имеет музыкальное образование и владеет игрой на каком либо инструменте. Сегодня дуэтом виртуозно исполняют на баяне и пианино музыку из кинофильма «Игрушка» и песню «Смуглянка» два воспитанника.  Ребята имеют успех не только на городских, но и областных и региональных  конкурсах.  Есть среди учащихся и настоящие самородки.

- Виталий Ролин — сирота, никогда не обучался музыке. Но он обладает хорошим музыкальным слухом, о чем даже не подозревал и очень удивился, когда я обратила на него внимание, – вспоминает Ирина Максимовна. — Сказал, что раньше пел только в душе. Из Виталия  получился прекрасный солист. Своим голосом он покорил и Кемерово, и Новосибирск. В этом году группа «Шанс» на фестивале «РЖД зажигает звезды» в номинации «Эстрадный вокал», получила диплом лауреатов  от руководителя Долпрофжела, Кузбасского структурного подразделения, Н.А. Мочалова.

Группа барабанщиков – это тоже детище Ирины Максимовны. И Ежегодно вместе с вокальной группой «Шанс» и барабанщиками» принимают участие в фестивале между губернаторскими воспитательными учреждениями. А барабанщики принимают участие в мероприятиях посвященных  Дню Победы в Тайге.

Кроме того, музыкальный руководитель организовала в каждом взводе, а всего их четыре, хор. Ребята исполняют гимны, патриотические и военные песни. Кстати, Ирина Максимовна является автором некоторых песен, а также гимна кадетской школы.

А еще И.М. Никонова является классным руководителем 30 взвода. Это на первый взгляд здесь все, как в обычной школе:  ведение классного  журнала, связь с родителями, социальным педагогом, организация  мероприятий, классных часов.   А на деле классный руководитель становится для ребят и другом, и наставником.

- Работать с детьми одно удовольствие, — говорит Ирина Максимовна. – Среди кадетов немало талантливых и хороших ребят. Срок обучения у нас небольшой, но даже за это время они становятся родными, и расставаться тяжело. Но когда они приходят и делятся своими успехами, понимаешь, ты работал не зря. И в душе появляется гордость за выпускников.

Пожелаем же Ирине Максимовне побольше талантливых и способных учеников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66