Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

25.08.2016 15:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2016 г.

Сурановия - страна, где живет надежда

Автор: Н. СОКОЛОВА.

Сураново — небольшой поселок,  который проезжаешь  на электричке по пути в Томск.  Из окна вагона кажется обычная деревня,  таких тысячи разбросано по стране. Но стоит выйти на перрон, как  попадаешь в особенное место. Здесь нет спешки, суеты, все идет своим чередом. И на мгновение кажется,  время остановилось. Здесь даже двери не закрывают на  ночь, потому что чужой не зайдет. Да и нет в поселке чужих. Живут одной большой семьей. Гости в Сураново бывают не часто, но если приезжают, то встречают с размахом. На прошлой неделе  поселку исполнилось 120 лет.

С этим знаменательным событием жителей поздравил глава ТГО Ю.А. Шелковников.    Учитывая труднодоступность и  отдаленность поселка, здесь были проблемы с Интернетом. Имеющийся в школе роутер не справлялся со своей задачей в полном объеме. И в пятницу в торжественной обстановке Ю.А. Шелковников совместно с заместителем директора Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком» – директором по работе с корпоративным и государственным сегментами М.В. Садиковым   открыли  интернет-класс.  Ростелеком установил вышку, усиливающую сигнал, и теперь  проблема связи решена. В будущем планируется создать зону wi-fi покрывающую весь поселок, а значит, все жители смогут пользоваться Интернетом. Учителя школы с гордостью показали школу. А гордиться, есть чем. Благодаря программам по поддержке сельских школ была приобретена интерактивная доска, проектор. Ученики занимают призовые места в городских и всероссийских олимпиадах, конкурсах.  Так, Юлия Бурыкина заняла первое место в городском конкурсе чтецов.

Ремонт клуба — еще один подарок к празднику. Свежевыбеленное помещение готово принимать гостей.  Решена была проблема и с освещением поселка. И теперь школьники смогут спокойно идти утром в школу. Также была прогрейдирована и отсыпана дорога вдоль линии, что облегчило проезд сурановцам.

- Мы теперь можем по ней ездить, — говорили жители. – Владелец лесопилки ее разбил, а восстанавливать не хотел.

Но на этом сюрпризы не закончились. В торжественной обстановке были награждены и поощрены жители Сураново, внесшие большой вклад в развитие поселка и города.

Нагрудным знаком «120 лет Тайге» была награждена учительница начальной школы Корякова Ольга Викторовна.  28 лет назад она приехала по распределению после пединститута из Краснодарского края в Тайгу в школу №2. Но в то время в Сураново не хватало учителей начальных классов, и ей предложили просто посмотреть сельскую школу.  Сураново пришлось молодому педагогу по душе, здесь она и решила обосноваться. Вышла замуж, воспитала детей.  Кстати, Ольга Викторовна стала мамой и двоим приемным детям. Сейчас девочки учатся в северском колледже на дизайнера и технолога.

Благодарственными письмами главы Тайгинского городского округа были отмечены члены добровольной пожарной дружины. Из-за труднодоступности поселка увеличивается время прибытия пожарных бригад, поэтому они первыми приходят на помощь  во время пожара.

 Не остались без внимания старейшие жители Суранова им были вручены подарки и благодарственные письма.  За активное участие в жизни школы, хорошую учебу  были отмечены и школьники.

Памятным адресом главы ТГО был награжден творческий коллектив «Ивушки». Руководит им заведующая клубом Стычук Людмила Владимировна. 

Но на этом сюрпризы не закончились. От   Гумбатова  Назима, Бурлакова Сергея и Усатова Вадима школе был вручен спортивный инвентарь, а клубу – стол — тумба.

Когда я спросила у Назима:

- Почему вы решили сделать подарок школе?

 Он ответил:

- Дети – это наше  будущее и нужно помогать им, способствуя их развитию. Поэтому узнав, что школе в Сураново не хватает спортивного  инвентаря, мы решили его подарить, тем более такой повод 120 лет поселку.  Понимая, что сельским клубам нужна помощь, мы сделали подарок и им.

 От политсовета партии Единая Россия С.А. Сухонда также поздравила с праздником и вручила клубу небольшой подарок.

Выступления В. Савалея и вокальной группы «Кураж» стало прекрасным дополнением  торжества. А для ребят В. Айкин тут же устроил небольшие соревнования.  В это время в клубе  выставка картин Н. Кашенцева, подготовленная сотрудниками городского исторического музея. Работал  в этот день и передвижной аптечный пункт от аптеки «Будь здоров».  А  на улице раскинулись торговые ряды с фруктами.  На следующий день для сурановцев праздник продолжился. Для них выступили творческие объединения Дома творчества.

И вновь электропоезд проезжает мимо. А ты мысленно прощаешься с удивительной страной Сурановией.  Перебирая в памяти прошедший вечер, невольно вспоминаешь слова жителей:

 -Вот бы пасеку здесь организовать, рабочие места будут, а дорогу бы от Томска до Тайги — так зажили бы, — с надеждой говорили они. 

А если в сердце живет надежда, то мечта обязательно осуществится.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109