Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

25.08.2016 16:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2016 г.

Общение в формате открытого диалога

Автор: Т.ПАНАРИНА.

23 августа состоялась прямая линия с главой Тайгинского городского округа Ю.А. Шелковниковым. Встреча с горожанами в таком формате проходит уже во второй раз. 

В начале встречи Юрий Александрович поблагодарил всех жителей города, которые помогли в подготовке к празднованию 120-летия Тайги. Это и руководители учреждений, и предприниматели, и простые горожане, которые постарались навести порядок возле домов и магазинов, украсить улицы города, сделали все, чтобы людям было комфортно. А также Ю.А. Шелковников рассказал о приоритетных задачах, решаемых на данный момент в городе, и поделился планами на будущее.

Так, в ближайшее время планируется не только полностью привести в порядок автобусный маршрут, но и отсыпать щебнем дороги в частном секторе и садовом товариществе. На эти цели выделено 1 млн. рублей. Ведутся работы по освещению лыжного маршрута.  Планируется разработать положение, позволяющее привлекать к штрафным санкциям нерадивых предпринимателей, не заботящихся о благоустройстве прилегающей территории.

 Много жалоб поступило и на работу коммунальщиков. Так, во дворе домов  по ул.40 лет Октября на пересечении с Кварталом «А» проводились ремонтные работы с подземными коммуникациями, в результате чего было вскрыто дорожное полотно. Сегодня через двор невозможно пройти и проехать.  Как пояснил,  Юрий Александрович,  в этом году данная территория будет засыпана щебнем (необходимо, чтобы грунт осел), а в следующем году двор полностью заасфальтируют.

В ходе прямой линии Юрий Александрович сначала ответил на вопросы, поступившие заблаговременно. Это и телефонные звонки, и письменные обращения, и обращения через виртуальную приемную. Затем тайгинцы смогли задать вопросы из зала.

Качество дорог, особенно в частном секторе, ремонт домов и водоразборных колонок, ветхое жилье,  отсутствие детских площадок в южной части города и остановочных павильонов, уличного освещения – все эти вопросы волнуют тайгинцев. Не остались в стороне вопрос по борьбе с наркоманией. До сих пор волнует тайгинцев и качество воды. Юрий Александрович заверил что, вода, поступающая в дома горожан, соответствует всем санитарным нормам.

Многое сделано и по сносу ветхого жилья. На ул. Мира построены три новых дома. Последний был сдан в день города и более 30 семей получили в новом доме комфортное современное жилье.  

- Колонки никто моментально убирать не будет, — ответил Ю.А. Шелковников. — В планах  только сокращать их количество, но исходя из потребности  определенного района. Если у большинства жильцов проведен водопровод в дом, и лишь несколько человек пользуется водой из колонки, то им тоже будет предложено подключиться к центральному водоснабжению. При этом все льготные категории граждан смогут на особых условиях, с минимальными затратами, выполнить эти работы. Все это делается в первую очередь для удобства, улучшения условий жизни горожан.

В срок до 1 ноября  будет оборудована остановка в микрорайоне Тайга-2 по улице Томской у магазина «Смак». В этом году будет установлена детская площадка в южной части города.

Текущий ремонт домов, работа управляющей компании – это вызывает много нареканий у жителей. Как пояснил глава ТГО Ю.А. Шелковников, в соответствии с законодательством именно  жители многоквартирных домов должны контролировать работу управляющей компании, инициировать собрания, следить за работой ресурсоснбжающих организаций.  Но к сожаленю эта система не работает, и сложилась тенденция хронических не платежей за квартплату. В результате на счету дома не скапливаются денежные средства, а закон не позволяет взять деньги со счета одного дома, чтобы использовать их на ремонт другого.  Поэтому управляющая компания не может выполнить ряд просьб жителей. Кстати,  не реже одного раза в год  управляющие компании должны отчитываться о проделанной работе перед жителями многоквартирных домов. И в нашем городе положительные примеры взаимодействия УК и старших по дому. 

В течение двух часов Ю.А. Шелковниковотвечал на вопросы горожан.  Встречи в формате открытого диалога, очень важны. На них тайгинцы могут напрямую обратиться к главе города, из первых уст услышать ответы на те вопросы, с которыми они сталкиваются ежедневно. Все это помогает выстроить конструктивный диалог между муниципалитетом и горожанами,  узнать что волнует тайгинцев и совместными усилиями найти решение проблем. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41