Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

18.08.2016 10:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2016 г.

Под звук гитары звонкой!

Автор: Ю. ХРАПКОВСКАЯ.

Льется песня

Минуло уже 10 лет с тех пор, как я впервые побывала на бардовском слете в Юрге на фестивале «Бабье лето». Первые впечатления были настолько сильны, что теперь каждый год, как магнитом манит, меня к костру в палаточный лагерь. Правда, в последние годы спешу я в музей-заповедник «Томская Писаница». Здесь проходит фестиваль памяти барда Николая Смольского «Спас на Томи». Стоит отметить организацию мероприятия. На территории заповедника работало одновременно несколько площадок, что позволило каждому найти занятие по интересам. 

Возле смотровой площадки готовятся к прослушиванию дуэты и ансамбли, неподалеку работают поэтические мастерские, в беседках идут мастер-классы авторов и исполнителей, на сцене комплекса «Сказка» юные дарования проходят отбор участников концерта. Невдалеке от заповедника раскинулся палаточный лагерь. Здесь идет общение, звучат песни, обмениваются впечатлениями участники фестиваля.

Наблюдая за происходящим со стороны, я невольно задумалась, зачем же эти люди, разного возраста и профессий, бросают все свои дела и изыскивают возможность побывать здесь…

- Мой муж «бард со стажем». Когда мы познакомились, я и не представляла, что такое бардовские слеты. Однажды мы вместе посетили фестиваль и с тех пор каждый год приезжаем сюда, – рассказывает Ольга из  г. Анжеро-Судженск. -  В 1987 г. на одном из слетов муж нашел настоящих бардовских друзей, с того времени они не пропускают ни одной встречи будь-то фестиваль «Бабье лето», «Перекресток» или, как сегодня, «Спас на Томи». Что же касается меня, знакомые постоянно спрашивают: «Ну, куда ты опять собралась, 58 лет — возраст уже, да и нога у тебя болит!» Им не понять! Это ведь особое состояние души! Ради звука гитары, песен, разговоров у костра, ради встречи с друзьями стоит сюда приехать! Кстати, и едем мы сюда не на машине, а общественным транспортом с рюкзаком за спиной!

 - Триста километров – это вообще не расстояние, чтобы посетить это место, — поддержал беседу  Павел. – Я приехал из г. Искитима, Новосибирская область. Нынче даже детей привез. Для них здесь все необычно: палатка вместо душной квартиры, суп из котелка, а не мамины котлетки, можно и картошку в костер кидать, а потом ее есть. Сейчас детство проходит в Интернете, а вот такие выезды для детей просто необходимы. Тем более, что многие ребята приезжают сюда не просто отдохнуть, но и заявить о себе. Мы с удовольствием  послушали детский конкурсный концерт! А помимо выступления маленьких бардов мы посетили сам музей-заповедник «Томская Писаница». Ребята мои были в восторге! Побывали в минизоопарке, на лошадях покатались, веревочный курс прошли и наскальные рисунки посмотрели. Гиды все подробно рассказывают.  А я наслаждался красотой этого живописного места и отдыхал от суматохи города, от работы. Одна сплошная польза пребывания здесь, и организаторам спасибо, чувствуется, что очень много усилий было потрачено! На следующий год обязательно приедем снова!

-Есть три причины, по которым я здесь! — вступил в разговор Ильдар, приехавший из г. Томска.- Во-первых, новые приятные знакомства! В прошлом году меня привез сюда друг, и я был приятно удивлен всеобщей атмосфере праздника. Было ощущение, что я уже знал всех этих людей, просто мы давно не виделись. Я нашел друзей, и целый год ждал этой встречи. Во-вторых, в силу разных обстоятельств я не научился играть на гитаре, но освоил фортепиано. Познакомившись впервые с творчеством настоящих бардов, у меня появилась мечта с кем-нибудь из них сыграть дуэтом. Гитара и рояль очень хорошо  дополняют друг друга, они как-будто говорят между собой. Хочется найти единомышленников, и кто знает, может, на следующий фестиваль я привезу новый хит. А в-третьих, прогуливаясь по дорожкам «Томской Писаницы» и вдыхая свежий воздух соснового бора, обретаешь внутреннюю гармонию  и на весь год до следующего фестиваля напитываешься аурой этого живописного места!

Я уезжала со «Спаса на Томи» с чувством легкой грусти, потому что следующая встреча только через год. В этом году, как, наверное, никогда раньше, в палаточном лагере было много детей и подростков. Это значит, что направление авторской песни не уйдет в историю. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121