Газета "Тайгинский рабочий"

12.08.2016 08:41 Пятница

"Моя профессия - это мое призвание и мое хобби"

Автор: В. ГУЗЕЕВА.

Сегодняшний выпуск «Третьего возраста» открывается новой рубрикой – «Встреча для вас». Под ней планируется публиковать интервью с тайгинцами, которые в своей профессии, в своем деле добились определенных успехов и оставили заметный след в жизни нашего города. Одним из главных вопросов интервью – как стать успешным? Сегодня на него отвечает Н. П. Асташкина.

Родом Н. П. Асташкина из Архангельской области. Выросла в семье рабочих. Рано лишилась отца. Он погиб на войне в 1942 году. В августе этого года исполнится ровно 60 лет, как она – выпускница Ленинградского педагогического института им. Герцена с красным дипломом приехала в наш город и стала  учить тайгинских ребятишек математике. В школе №160 проработала больше 40 лет, сделав 25 выпусков 10 – 11 классов. Ее педагогическое кредо – учить всех и учить хорошо. А потому ее ученики всегда успешно сдавали экзамены по математике в высшие учебные заведения. У Нины Павловны множество грамот и благодарственных писем из вузов Томска и Новосибирска.

Наряду с преподавательской деятельностью Н. П. Асташкина вела и большую общественную работу. 10 лет возглавляли партийную организацию, 5 лет была председателем профсоюзной организации, много лет руководила городской секцией учителей математики, избиралась депутатом областного совета. Была делегатом Всесоюзного съезда учителей.

Труд Нины Павловны не остался незамеченным. Она кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения, почетный гражданин города. У нее много областных наград, есть награды  министерства путей сообщения, президиума Верховного Совета СССР, Центрального комитета Комсомола. Но самой большой для себя наградой она считает признание и любовь своих учеников

- Что значит для Вас Ваша профессия?

- Моя профессия – это вся моя жизнь, мое призвание и хобби мое. Я пришла в школу №160 в 1956 году, а ушла в 2000 году, проработав еще 11 лет после пенсионного возраста. Но, и уйдя на заслуженный отдых, не рассталась с профессией, долгое время занималась репетиторством, готовила ребят  к поступлению в высшие учебные заведения. И сейчас решаю задачи ЕГЭ и ГИА.

Школа – это мой дом. Очень любила свое дело, своих учеников, коллег. И сегодня все, что связано со школой, близко принимаю к сердцу, радуюсь ее успехам, огорчаюсь неудачам. Хочется надеяться, что все трудности учительского и ученического коллектива будут преодолены, и в Тайге появится новое здание школы №160.

- Можно ли от рождения быть успешной или успеха надо добиваться?

- Уверена, что успеха надо добиваться повседневным, кропотливым трудом.

- Что способствовало достижению Вами высоких результатов в работе?

- В моем становлении, как учителя, огромную роль сыграли директора школы: В. А. Купчинский, А. Ф. Климов, П. Л Бехтер, З К. Арсентьева, В. И. Гончаров, З. И. Мурзина, Т. С. Колесова.

Работая в школе, постоянно повышала свое педагогическое мастерство. Посещала уроки коллег. Изучала передовые методы работы известных в стране учителей, в частности, донецкого учителя Шаталова. Постепенно сложилась своя методика работы, которая позволяла доходить до каждого ученика, добиваться глубоких и прочных знаний. Мои выпускники успешно сдавали вступительные экзамены в вузы и, став студентами, успешно учились. Горжусь, что многие из них стали докторами и кандидатами наук.

- Какие качества, черты характера помогали Вам добиваться успеха?

- Трудолюбие, ответственность, исполнительность, требовательность к себе и окружающим. Я – человек дела и слова. Многое успевала, потому что постоянно планировала работу на год, на месяц, на каждый день. К этому приучила и мужа. И ребят учила рационально распределять свое время. Этому способствовала и научная организация труда, которая начала внедряться в школе в 70 годы. В общении с учениками мне помогали доброта, строгость и справедливость.

- Почему, шагая по карьерной лестнице, Вы остановились на должности завуча и не пошли дальше?

- Действительно, я была несколько раз завучем. Но при первой же возможности возвращалась к учительской работе. Да, работа педагога — это бессонные ночи за проверкой тетрадей, контрольных работ, решением олимпиадных задач, за подготовкой докладов, классных часов, диспутов, вечеров, бесед… Но без этого я не могла жить. И мои ученики благодарны мне за это. Они и сегодня заходят в гости, пишут, звонят. Нет, карьера – это не мое.

- Мешала ли Вам работа реализоваться как женщине – жене, матери, хозяйки дома.

- Скажу так, что любая работа женщины на производстве не способствует этому. Но мне повезло – у меня всегда был надежный тыл. В 1958 году я вышла замуж за выпускника Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта – Асташкина Владимира Павловича. К сожалению, он уже ушел из жизни.  Вместе мы прожили 44 года. Это был очень обаятельный, порядочный, добрый, чуткий и внимательный человек. Много лет он возглавлял крупную в нашем городе строительную организацию. Но несмотря на это, находил время для домашних дел, работы на даче, для воспитания сына. И за все годы нашей совместной жизни ни разу не упрекнул меня за то, что я вечно пропадала в школе или на общественной работе. Вместе мы воспитали сына, помогали растить внуков, за которых не стыдно перед людьми. И сын Павел, и внуки имеют высшее образование, а внучки Анна и Мария – два. Мы сумели им привить любовь к нашим профессиям. Все за исключением Анны получили профессию строителя. А Анна стала педагогом. Она кандидат наук, доцент Томского государственного университета. Так что считаю, что и как женщина – я состоялась

- Что Вы лучше всего умеете делать?

- Умею хорошо готовить, работать на огороде. Раньше шила, но не так мастерски, как делала это моя мама.

- Хочется ли еще чему – то научиться?

- Хотелось бы освоить компьютер. Но мешает плохое зрение.

- Что Вы цените в людях?

- Трудолюбие, порядочность, целеустремленность.

- Что хотели бы пожелать молодым?

- Тем, кто только вступает в жизнь, хочется пожелать удачного выбора профессии, занимать активную жизненную позицию, быть патриотом своей Родины. Любить свой город. Трудитесь, и успех придет

- Чем занимаетесь сегодня?

- По состоянию здоровья уже не могу работать физически, поэтому занимаюсь умственным трудом. Собрала богатый материал по истории родной школы, а также по темам: «Моя семья на страницах газеты «Тайгинский рабочий» и «Моя малая Родина». Составила родословные о семьях Асташкиных и Бекряшевых (фамилия моих родителей), пишу для потомков «Моя жизнь – моя судьба». Начала сбор материалов о своих родственниках в годы Великой Отечественной войны. А еще слежу за событиями, которые происходят в городе, стране, мире. Регулярно читаю газеты «Аргументы и факты», «МК», «Кузбасс», «Тайгинский рабочий», журналы – «Биография», «Все для женщин», «ЗОЖ», книги по истории. Общаюсь с друзьями, коллегами, веду переписку с выпускниками. Одним словом, стараюсь не отстать от жизни.

- Ваша формула счастья?

- Понятие счастья у каждого свое. Для меня – это любимая работа, крепкая семья, успешные дети и внуки, почет и уважение окружающих, хорошие друзья и соседи. Все это у меня есть. Я – счастливый человек.