Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

10.08.2016 14:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2016 г.

«Играй, гармонь любимая!»

Автор: В.ЕГОРКИНА.

Так называется четвертый, ставший традиционным, городской фестиваль–конкурс гармонистов, который прошел 5 августа. В этот день свое мастерство показали не только тайгинские музыканты-виртуозы, но и гости из Прокопьевска, Яйского, Яшкинского и Ижморского районов.

Оценивали конкурсантов как профессиональные музыканты, так и любители русской песни. В состав жюри вошли заместитель главы ТГО по соцвопросам Т.В. Новикова, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации ТГО Т.В. Ларионова, председатель городского совета ветеранов В.Н. Калашников, руководитель детского ансамбля народных инструментов В.С. Нечаев и победитель прошлогоднего фестиваля, а также победитель 1-го городского конкурса молодой гармонист, обладатель Губернаторской стипендии, лауреат Международного фестиваля-конкурса «Дельфийские игры» Руслан Устюжанцев.

Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе участникам необходимо было исполнить музыкальное произведение, которое являлось их визитной карточкой. При этом оценивались не только профессионализм игры на гармони, но и артистизм, яркость образа, учитывалась и реакция зрителей. Но самая напряженная борьба между конкурсантами возникла на втором этапе. Участники фестиваля соревновались уже в музыкальном баттле, исполняя короткие наигрыши. Затем финалисты, успешно прошедшие все испытания, боролись за звание абсолютного победителя. Им стал тайгинец Петр Бузмаков.

Гармонист, завоевавший признание зрителей и жюри, — выпускник тайгинской школы искусств, лауреат международных и региональных конкурсов. Петр окончил Томское музыкальное училище и продолжает обучение в Дальневосточном институте искусств, работает концертмейстером во Дворце культуры. По образованию Петр баянист. Но благодаря талантливому наставнику – руководителю народного коллектива «Хор русской песни» В.С. Стифутину буквально в считанные дни освоил игру на гармони. И вот результат – заслуженная победа!

Приз зрительских симпатий достался гостю из п. Ижморского В.И. Селищеву. Василий Иванович является постоянным участником районных и поселковых конкурсов. Виртуозность игры музыканта сопровождалась бурными овациями.

По-настоящему интересными и запоминающимся были выступления семейных дуэтов. Так, например, супруги Арышевы – Анатолий Васильевич и Антонина Ивановна из поселка Яя, которые более 50 лет прожили в браке, считают, что залогом крепких семейных уз, мира и согласия в доме является общее увлечение музыкой. Анатолий играет на гармошке, а Антонина прекрасно поет. Они являются дипломантами Международного фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина, лауреаты областного конкурса «Кузбасские посиделки», победители областного конкурса «Социальная звезда-2015».

Братья Александр и Геннадий Сидоровы из Прокопьевска — лауреаты Международного фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» имени Заволокина, участники областного конкурса «Играй, гармонь!», имеют звание «Лучшие гармонисты Кузбасса». 

Все участники выступили достойно. А игра на гармошке была очень захватывающей и задорной. Фестиваль подарил море позитива и хорошего настроения, помог раскрыть удивительный мир музыки, русской песни, культуры, унаследованной от предыдущих поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30