Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

01.08.2016 07:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от21.07.2016 от 21.07.2016 г.

«Труд - как мера исправления осужденных»

Автор: М.В. Марукян
Мариинский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ старший советник юстиции

Исправлению осужденных подчинено применение всех мер пенитенциарного воздействия, одной из которых является труд осужденных в местах лишения свободы и при этом интересы исправления осужденных не должны подчинять цели получения прибыли от их труда.

 Мариинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов исправительных учреждениях, в процессе надзора за местами лишения свободы, кроме прочих вопросов, постоянно уделяется внимание трудоустройству осужденных.

Основной проблемой в данном направлении, является, обязанность администрации учреждения исполнить требования закона о привлечении всех осужденных к трудовой деятельности при отсутствии достаточного количества рабочих мест. Кроме того,  администрация колонии должна в первоочередном порядке обеспечить работой осужденных, на которых приговором суда возложена обязанность по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. Как правило, данная категории осужденных неоднократно привлекалась к уголовной ответственности, до осуждения вели паразитический образ жизни, у них отсутствуют как необходимые рабочие специальности, так и опыт работы по ним.

В течение 2016 года в адрес руководства ЛИУ-21 прокуратурой вносились представления с требованием о принятии мер по привлечению всех осужденных к труду. В настоящее время, в колонии каждый из осужденных может бесплатно получить рабочие специальности с выдачей свидетельства государственного образца по следующим профессиям: сварщик, слесарь, машинист-кочегар котельной, стропальщик, рабочий «зеленого строительства». В учреждении открыты и успешно функционируют: цех деревообработки – распиловка леса, производство столярных изделий; швейный цех – выполнение разовых и внутрисистемных заказов; цех металлообработки – токарные и фрезерные работы; станция технического обслуживания автотранспорта; подсобное хозяйство – разведение свиней и телят.

Также, по выявленным фактам использования труда сотрудников колонии сверх установленной законом продолжительности прокуратурой применялась такая мера прокурорского реагирования, как предостережение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60