На какой воде пекут хлеб
Вода в водопроводе, пожалуй, самая большая головная боль тайгинцев. Многие не используют ее для приготовления пищи. Поэтому жителей заинтересовал вопрос: где же берут воду местные пекарни.
Редакция газеты провела совместный рейд с депутатом горсовета Л.П. Тимук по пекарням города. Всего их у нас две – ИП «Богданов А.В.» и ИП «Матыцина Наталья Анатольевна».
Пекарня ИП «Богданов А.В.» расположена на пр. Кирова. Вода через водопровод в пекарню поступает из реки Яя. Но, как нам пояснил Александр Владимирович, воду для замеса хлебобулочных изделий они берут из скважины, расположенной в районе ул. Совхозная. Ее доставляют в бочке для кваса. Затем наливают в специальные емкости – дежи, там отстаивают и после этого пускают в производство.
- Контроль за нами регулярно осуществляет «Сертификационный центр» из г. Кемерово, — говорит предприниматель. – Они отслеживают качество продукции раз в квартал. Центр выдает сертификат и декларацию. Если качество не будет соответствовать стандартам, то их у нас отзовут. По программе производственного контроля раз в квартал мы увозим свою продукцию в специализированную лабораторию в г. Кемерово на проверку.
- Воду из-под крана мы берем в исключительных случаях, только когда случаются перебои с ее поступлением из скважины. Но мы ее тоже отстаиваем перед тем, как пустить в производство, — пояснил Александр Владимирович.
В пекарню ООО «Матыцина Наталья Анатольевна» вода поступает из скважины, расположенной по ул. Почтовой в районе швейной фабрики. У предприятия имеется договор на подачу воды с МП «Водоканал».
Как нам пояснили, воду перед употреблением отстаивают. Если же случаются перебои с подачей воды из скважины, то используется бутилированная вода.
- Кроме того, заведующая производством учитывает наличие солей воды, идущей на выпечку хлеба, — разъяснила Н.А. Матыцина. — То есть технология соблюдается полностью.
Раз в три месяца продукцию отправляем в лаборатории Яшкино и Кемерово. Как видите, контроль у нас строгий.
Так что тайгинцы могут быть спокойны при покупке хлеба, вода из р. Яя при выпечке хлебных изделий местными производителями не используется.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.