Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

07.07.2016 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2016 г.

На какой воде пекут хлеб

Автор: И.ЮРЬЕВА.

Вода в водопроводе, пожалуй, самая большая головная боль тайгинцев. Многие не  используют ее для приготовления пищи. Поэтому жителей заинтересовал вопрос: где же берут воду местные пекарни.

Редакция газеты провела совместный рейд с депутатом горсовета Л.П. Тимук по пекарням города. Всего их у нас две – ИП «Богданов А.В.» и ИП «Матыцина Наталья Анатольевна». 

Пекарня ИП «Богданов А.В.» расположена на пр. Кирова. Вода через  водопровод в пекарню поступает из реки Яя. Но, как нам пояснил Александр Владимирович, воду для замеса хлебобулочных изделий они берут из скважины, расположенной в районе ул. Совхозная. Ее доставляют в бочке для кваса. Затем наливают в специальные емкости – дежи, там отстаивают и после этого пускают в производство.

-  Контроль за нами регулярно осуществляет «Сертификационный центр» из г. Кемерово, — говорит предприниматель. – Они отслеживают качество продукции раз в квартал.  Центр выдает сертификат и декларацию. Если качество не будет соответствовать стандартам,  то их у нас отзовут. По программе производственного контроля раз в квартал мы увозим свою продукцию в специализированную лабораторию в г. Кемерово на проверку.

- Воду из-под крана мы берем в исключительных случаях, только когда случаются  перебои с ее поступлением из скважины. Но мы ее  тоже отстаиваем перед тем, как пустить в производство, — пояснил Александр Владимирович.

В пекарню ООО «Матыцина Наталья Анатольевна» вода поступает  из скважины, расположенной по ул. Почтовой в районе швейной фабрики. У предприятия имеется договор  на подачу воды с МП «Водоканал».

Как нам пояснили, воду перед употреблением отстаивают. Если же случаются перебои с подачей воды из скважины, то используется бутилированная вода.

 - Кроме того, заведующая  производством учитывает наличие солей воды, идущей на выпечку  хлеба, — разъяснила Н.А. Матыцина. — То есть технология соблюдается полностью.

Раз в три месяца  продукцию отправляем в лаборатории Яшкино и Кемерово.  Как видите, контроль у нас строгий.

Так что тайгинцы могут быть спокойны при покупке хлеба, вода из р. Яя при выпечке хлебных изделий местными производителями  не используется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70