Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

30.06.2016 11:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2016 г.

Продолжают дело отцов

Автор: И. ПАРФЕНОВА.

Вячеслав Меренков второй  слева с мамой Н.Г. Меренковой и дядей В.М. Меренковым 

Поселок Таежный или 11 км, известен он тем, что в нем находится вот уже 85 лет исправительное учреждение. Здесь отбывают наказание люди, совершившие преступление. За годы работы в учреждении появились и свои династии. Династия Меренковых, пожалуй, самая многочисленная и известная. 

Ее родоначальниками стали Михаил Николаевич и Валентина Сидоровна. Супруги в послевоенные годы пришли работать в исправительно-трудовую колонию ИК-21, сегодня ЛИУ-21. Так получилось, что сыновья Валерий и Вячеслав, а всего у Меренковых было пятеро детей, пошли по стопам родителей. Сегодня в системе исполнения наказания династия Меренковых насчитывает 16 человек, 13 из них работают в ЛИУ-21. На разных должностях — от медсестер до учителей, в разных званиях, среди них 3 подполковника, майор и четыре  капитана. Если сложить трудовой стаж всех, кто проработал в исправительной системе, то получится более 200 лет.

 Валерий после службы в армии вернулся в родной поселок. Здесь его ждала невеста Нина. Они учились вместе в школе и решили, что после армии сразу же сыграют свадьбу. Не задумывался Валерий и о выборе профессии, он решил пойти работать в исправительное учреждение. Начинал начальником отряда, затем ему доверили руководство цехом легкой промышленности. Тогда здесь шили и сетки-мешки, и детские штормовки, и гамаки, и носовые платки. Дослужился он до капитана. К сожалению, Валерий  не дожил до наших дней, но о нем до сих пор с теплотой вспоминают его сослуживцы. А вот жена Нина Григорьевна Меренкова продолжает свой трудовой путь  в ЛИУ-21. Начинала она свою трудовую деятельность  здесь, в отделе организации труда табельщиком, но вскоре стала инженером по нормированию труда. Выйдя на пенсию, не оставила работу и сегодня возглавляет совет ветеранов и профсоюзный комитет.

- В поселке, хоть он и маленький, была всегда особая атмосфера, — вспоминает Нина Григорьевна. — Мы собирались по праздникам в клубе, сами выступали в художественной самодеятельности. Тогда к нам по распределению приехало много офицеров после Ленинградского военного училища, многие из них играли на аккордеоне. Проводили веселые «капустники». С их приездом наша жизнь стала  более цивилизованной. В первые годы моей работы колонию возглавлял Валерий Васильевич Курачев. Так он  был запевалой в поселковом хоре. Это человек большой души, обладавший даром разглядеть в подчиненном только ему присущие качества, которые важны для той или иной должности. 

С теплотой вспоминает Нина Григорьевна Владимира Ильича Дудко, у многих в судьбе он сыграл положительную роль. Он очень много сделал для поселка. Например, построил коттеджи на ул. Дружбы, ныне она носит его имя. Традиции отца продолжает его сын Алексей Владимирович. Он помогает во всем ветеранам. И дрова поможет привезти, и пол в доме перестелить, и с поездкой в больницу в Тайгу поможет. Каждый год на День Победы он возит ветеранов на парад. Никогда не забывает про подарки для них.

- Еще меня трогает до слез его внимание, — продолжает Нина Григорьевна. — Он помнит, что я очень люблю белые розы. И в каждый мой день рождения мне дарят именно букет белых роз. Я очень благодарна судьбе за то, что эти  руководители  были в моей судьбе.

 В атмосфере  доверия и уважения выросли  сыновья Валерия Михайловича и Нины Григорьевны Меренковых. Старший Вячеслав работал здесь же в ЛИУ-21. Младший Константин получил юридическое образование, служил  в системе ФСИН г. Томска, вышел на пенсию в звании подполковника.

Вячеслав сначала выбрал гражданскую профессию. Работал вахтовым методом на севере Томской области машинистом подземных буровых скважин. Как-то во время очередного отпуска приехал домой,  и в ЛИУ предложили должность инспектора отдела безопасности. Молодой человек загорелся желанием продолжить свою трудовую деятельность там же, где работали его родители.

На новой работе толкового сотрудника заметили, и через 4 месяца назначили оперуполномоченным оперативного отдела. Работа Вячеславу очень нравилась, к тому же опыт подкреплялся знаниями, со временем он закончил Кемеровский филиал Омской юридической академии. В его обязанности входило пресечение преступной деятельности среди осужденных, выявление ранее совершенных преступлений.

Работать приходилось и с ворами «в законе», и с так называемой «низшей» кастой. Изымалось оружие, наркотики у осужденных. А вообще контингент состоял из жителей всего бывшего Советского Союза. Тесно сотрудничал с органами внутренних дел по всей Кемеровской области. Не раз приходилось искать и задерживать лиц, совершавших побег из мест лишения свободы. Частенько во время таких операций приходилось ночевать в лесу у костра. Вячеслав Валерьевич лично задержал трое беглецов в Кемерово, Прокопьевске и Юргинском районе. Часто ему приходилось участвовать в оцеплении в городе. Помогая сотрудникам ГОВД, принимал участие в мероприятиях, проводимых спецназом.

Вообще о работе В.В. Меренкова больше рассказывали его сослуживцы. Сам он скромно заметил:

- Работали и работали, так надо было.

За достойную службу Вячеслав был неоднократно поощрен благодарственными  письмами от губернатора области А.Г. Тулеева, а также награжден медалями  трех степеней «За отличие в службе».

Последние три года Вячеслав Валерьевич работал дежурным помощником начальника учреждения (ДПНУ). Но и выйдя на пенсию, В.В. Меренков не засиделся дома. Он еще два года работал в административной комиссии Тайгинского городского округа, а также был председателем избирательной комиссии.

Жена Вячеслава Валерьевича Лариса тоже работает в этом учреждении инспектором ГО И ЧС. Она с большой теплотой отзывается о своем муже:

- Надежный, ответственный. Когда он только устроился в колонию, нам выделили дом, там были одни стены. Так он сам построил двор, баню. Он вообще все время что-то строит, любит возиться с техникой. Ведет активный образ жизни, любит охоту и рыбалку. Мы семьей часто выезжаем на природу.

Вячеслав очень хороший отец, старался  сына Павла воспитать е порядочным человеком.

Супруги Меренковы очень надеются, что Павел, который сейчас проходит службу в войсках МВД, продолжит их дело и придет работать в ЛИУ-21, станет достойным продолжателем славной династии Меренковых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126