Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

22.06.2016 16:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2016 г.

Преклоняясь перед подвигом народа

Автор: В.ЕГОРКИНА.

Ровно 75 лет назад 22 июня в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия вероломно вторглась в Советский Союз. 

-   Утром 22 июня 1941 г. по радио объявили о начале войны. На тот момент мне было 13 лет, — вспоминает Валентина Карповна Акулич. – У нас только начались каникулы. От известия о войне все испытали ужас. Многие плакали. Особенно матери, чьи сыновья находились в рядах Красной Армии.

В городе прошел многочисленный митинг, организованный работниками горкома партии. Выступавшие на нем клеймили позором захватчиков, нарушивших пакт о ненападении, выражали готовность защищать Родину до последней капли крови.

Уже на другой день тайгинцы стали получать повестки о призыве на фронт. Многие шли в военкомат и записывались добровольцами в ряды Красной Армии, горя желанием дать отпор врагу.

А на предприятиях города подростки заменили многих ушедших на фронт отцов и братьев, здесь ковали победу в тылу.

П. Метленкину война застала, когда она уже работала на швейной фабрике.

«В военное лихолетье мы работали по 12 часов. Шили нижнее белье для солдат, гимнастерки, погоны, шубы, — вспоминает она. — Девчатам было по 14 лет, а они наравне со взрослыми работали целыми неделями в ночь. Помню один случай, когда молоденькая швея заснула за машиной. Сама спит, а на педаль давит, и машина строчит. Когда разбудила ее, глянула она на сшитую вкривь и вкось полочку гимнастерки и залилась краской. А мне стало жаль ее и остальных девчат. Им бы еще в куклы играть, книжки читать, а война заставила их работать по ночам…».

Более 4 тысяч тайгинцев отстаивали честь нашей Родины в рядах Красной Армии, около 2 тысяч из них не вернулись. И сегодня наш долг – чтить подвиг этих солдат.

По традиции 22 июня у мемориала воинам-тайгинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг. Почтить память советских солдат, погибших на полях сражений, и вспомнить о тех далеких трагических событиях пришли ветераны ВОВ, представители администрации, городских учреждений, школьники, жители города.

Перед собравшимися выступили заместитель главы ТГО по соцвопросам Т.В. Новикова, начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по г. Тайга и Яшкинскому району Р.Б. Мазанов. Они отметили, как важно помнить начало войны и все последующие ее годы, выразили благодарность присутствующим на митинге ветеранам – тем, от кого из первых уст может узнать всю правду о войне подрастающее поколение, пожелали юным тайгинцам светлого будущего.

Ветеран ВОВ П.В. Клименко, вспоминая военные годы и рассуждая о нынешней жизни, в первую очередь обращался к молодежи с напутственными словами от всего поколения победителей, призвал молодых людей не только не забывать о трагических событиях, но и в дальнейшем никому не позволять вторгаться в нашу мирную жизнь, быть сплоченными – единым, сильным и непобедимым народом.

Минута молчания. В этом году тайгинцы присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти», которая впервые была проведена в 2009 году. Ежегодно более 1200 населенных пунктов, а это свыше 1 млн. человек участвуют в этой акции. И пока ведущий зачитывал имена тайгинцев, не вернувшихся с фронта, участники митинга зажигали свечи и несли к подножию мемориала. 

22 июня — это трагическая для нашей страны дата. Это еще одно напоминание о том, что надо беречь мир, хранить в сердцах память о дедах и отцах, одержавших Великую Победу, преклоняясь перед подвигом народа, который сплотился перед большой общей трагедией и вопреки всему выстоял, проявив настоящий героизм и мужество. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62