Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

05.05.2016 09:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2016 г.

Так держать, солдат!

Автор: В.СТИФУТИНА.

Говорят, что Геннадий Песков был светловолосым, с голубыми глазами. Я познакомилась с ним, когда голова Геннадия Ивановича была седа, но взгляд голубых глаз был ясным и открытым. Привлекала его откровенность в разговоре о фронтовых и трудовых буднях, о семье, детях, его забота о них.

Его детство закончилось рано, страшное слово «война» перечеркнуло планы на веселые каникулы после 6 класса, беззаботную жизнь. Отца – диспетчера на железной дороге – на фронт не призвали, была у него бронь. А пятнадцатилетнего паренька направили в строевую учебную часть младших командиров г. Новосибирск. Здесь проходил он солдатскую науку, готовясь к защите Родины. Только в 1944 году в составе Стрелково-Павловской Краснознаменной дивизии уезжал Геннадий Песков с товарищами на III Прибалтийский фронт.

На его долю, как и любого солдата, выпали серьезные испытания. Их часть вела боевые действия от Ленинграда до Прибалтики, освобождая Эстонию, Латвию, Литву. Бои шли ожесточенные. Однажды, когда в Курляндии наши войска взяли в окружение немецкие части, Геннадий был контужен ударной волной от разорвавшегося снаряда.

- Головная боль была жуткая, — вспоминает он. – В глазах все кружилось, но идти в медсанбат отказался, не хотел от своих отстать.

А еще рассказывал Геннадий Иванович, как чуть было не погиб, когда столкнулся лицом к лицу с врагом. Он был наводчиком орудия и случайно боковым зрением увидел занесенный немцем, подкравшимся сзади, штык. Реакция была мгновенной: Геннадий схватил штык рукой и ударил немца ногой в живот. Он победил в той рукопашной, но вот следы от штыка на левой руке и переносице остались на всю жизнь.

Бесстрашным был Геннадий Иванович солдатом, ходил в разведку, брал «языка». Вот только, как говорил, и наши солдаты боялись тем «языком» стать. Потому всегда были настороже и, услышав сзади шаги, резко с автоматом разворачивались, готовясь отбить врага.

Воевал Геннадий Песков до самой Победы.

И вот ведь как вышло – 8 мая у него день рождения, а 9 Мая – Великая Победа.

- Лучшего подарка для меня никогда не было, — говорит Геннадий Иванович. – Ведь столько жертв принесено на алтарь Победы, столько крови пролито и слез. И День Победы святой для меня праздник, как и для всех фронтовиков.

И потому старался Геннадий Иванович всю свою жизнь быть достойным завоеванной Победы. Несколько лет после войны жил он на Сахалине, строил жилье. Здесь познакомился с юной учительницей Марией Васильевной, приехавшей на Сахалин по распределению после окончания Дивеевского педучилища. Красивая, умная, Мария стала большой любовью бывшего фронтовика. Они поженились, а в 1955 году Геннадий Иванович с семьей вернулся в родную Тайгу. И стал, как отец, железнодорожником. Закончил трехгодичную школу машинистов, заочно железнодорожный техникум, причем диплом получил с отличием. 31 год отработал в локомотивном депо помощником машиниста, машинистом электровоза. А всего его трудовой стаж – 55 лет! И всегда был Геннадий Иванович примером и в работе, и в общественной жизни. Возглавлял партийную организацию, выпускал газету «Электровозник». После выхода на пенсию многое делал для создания музея локомотивного депо.

Мария Васильевна была под стать мужу. Воспитывая троих детей, много сил и времени отдавала своим ученикам, чтобы в начальной школе получили прочные знания и успешно двигались дальше. Ее педстаж – 48 лет, 38 – в школе №160.

Нынешний 71-й юбилей Великой Победы совпал со знаменательной датой в жизни бывшего фронтовика старшего сержанта Геннадия Ивановича Пескова, отважного воина, награжденного орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», им. Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», юбилейными и трудовыми медалями. 8 мая Геннадию Ивановичу исполнится 90 лет!               И прожиты они безупречно — мужественно, честно, достойно!

Как приятно с этой датой поздравить Геннадия Ивановича, пожелать здоровья, благополучия и сказать: «Так держать, солдат!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22