Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

19.05.2016 09:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2016 г.

Чтоб со светом в доме жить – нужно вовремя платить!

Существует множество способов экономии денежных средств при оплате коммунальных услуг. Один из них – своевременная оплата. Спросите в чем экономия? Ответ прост: выгоднее платить вовремя, чем оплачивать штрафы за просрочку платежей. 

ОАО «Кузбассэнергосбыт» напоминает, что с 1 января 2016 года почти вдвое увеличились штрафы за просрочку платежей перед ресурсоснабжающими организациями. Граждане, имеющие долги за электроэнергию давностью более одного месяца, должны выплачивать неустойку, которая с 31 по 90 день рассчитывается с учетом коэффициента 1/300 к ставке рефинансирования Банка России, что соразмерно 13% годовых. А после наступления 91 дня просрочки, пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, что соответствует 30% годовых.

Однако кроме начисления пени у энергетиков имеются и более радикальные методы воздействия на должников. Самая неприятная мера – отключение от электроснабжения. К этому энергосбытовая компания вынуждена прибегать в случае, если долг превышает двухмесячный размер платы, рассчитанный исходя из нормативов, за потребленную электроэнергию. Сначала «Кузбассэнергосбыт» пробует договориться с неплательщиками мирным путем. Должнику направляют претензию, ведут с ним переговоры, присылают уведомление за двадцать, затем за три дня до введения ограничения. Если оплаты в течение этого времени нет, производится отключение электроэнергии. Обычно после ограничения электроснабжения потребитель старается погасить свой долг. Но должнику, решившему возобновить электроснабжение, придется оплатить не только задолженность и начисленную неустойку, но и возместить стоимость работ по приостановлению и возобновлению подачи электроэнергии.

«Хотим обратиться в очередной раз к потребителям, имеющим просроченную дебиторскую задолженность и напомнить о необходимости ее погашения. В апреле более 40 тысячам потребителей начислена пеня исходя из 1/300 ставки рефинансирования. Поэтому самый лучший вариант не доводить до этого и вовремя рассчитываться за потребленную электроэнергию», — комментирует директор по работе с гражданами-потребителями Инна Бак.

«Кузбассэнергосбыт» напоминает: добросовестными плательщиками быть гораздо выгоднее. Для тех, кто это понимает, компания предлагает сразу несколько способов оплаты потребленной электроэнергии:

• в центрах обслуживания потребителей ОАО «Кузбасс-энергосбыт»;

• посредством интернета – через раздел «Личный кабинет гражданам-потребителям» на сайте кузбасс-энергосбыт.рф;

• в отделениях Почты России;

• в офисах в платёжных терминалах ПАО Сбербанк (в т.ч. «Сбербанк — online»

* актуальную информацию о способах оплаты электроэнергии на вашей территории можно узнать на сайте кузбассэнергосбыт.рф.

И помните, что задержка оплаты за потребленную электроэнергию влечёт за собой не только денежные издержки, но и массу других неудобств: вечера без света, телевизора и компьютера, холодный ужин и размороженный холодильник. Пожалуйста, помните о своих обязательствах и оплачивайте счета за электроэнергию своевременно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59