Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

31.10.2016 14:20 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2016 г.

Клуб «Лира» начал свою работу

Автор: В. ГУЗЕЕВА.

При городском совете ветеранов в настоящее время работает несколько творческих объединений. А в октябре нынешнего года появилось еще одно – клуб любителей поэзии «Лира» — совместный проект городского совета ветеранов и центральной городской библиотеки.

На первое его заседание, состоявшееся в конце прошедшего месяца, в гостиной библиотеки собрались представители старшего поколения тайгинцев, неравнодушные к поэтическому слову. Ведь на заседаниях клуба планируется знакомиться с творчеством поэтов, как мало известных широкой публике, так и классиков поэтического жанра и отечественных, и зарубежных.

            А на первом заседании состоялось знакомство с поэзией одного из самодеятельных поэтов – В. И. Переволоцкой. Представила ее собравшимся библиотекарь ЦБС Л. А Грунева. Хотя многие тайгинцы хорошо знают Валентину Ивановну еще с того времени, когда она была солисткой известного в нашем городе да и за его пределами вокально – инструментального ансамбля «Сполохи».

            Поэзией же Валентина Ивановна, по ее собственному признанию, увлеклась еще будучи школьницей. Тогда же состоялась первая проба пера. Но по – настоящему она увлеклась стихосложением, находясь на заслуженном отдыхе, когда времени для занятий любимым делом стало гораздо больше. В ее становлении как поэта, по словам Валентины Ивановны, сыграл большую роль тайгинский поэт Ю. В. Радченко.

            Первая подборка ее стихов появилась в 2007 году в альманахе «Тайгинские зори». С тех пор она – постоянный автор этого сборника, где печатаются тайгинские поэты и прозаики. Публиковалась В.И. Переволоцкая и на страницах городской газеты «Тайгинский рабочий», а также в журнале «Бабья радость».

О чем она пишет? Да о том, что ее окружает, волнует, трогает за душу. Ее стихи о событиях, которые происходят сегодня в мире, и о себе в этом мире: «…И больно мне думать о том, что где – то взрываются мины, под чьим – то чужим сапогом калечатся судьбы невинных»; «…И чтобы ни послал мне Бог, найду я свет в любой глуши. Пройду под пеклом сто дорог. И ни печаль, ни боль, ни мгла меня прогнуться не заставят». Стихи ее пронизаны и любовью к родному городу – малой родине: «Ни от куда семицветною дугой встало чудо над Тайгой. Солнце, золотом сверкая, с высоты мне шлет привет. «Нет милей родного края!» — я ему кричу в ответ.».

Валентина Ивановна – человек эмоциональный с любопытным взглядом. Ее может взволновать, да так, что этим хочется поделиться и с другими, и спящие «под белым пухом» дома, и стайка «пухленьких синиц», и не на шутку разошедшийся весенний дождик. На этом заседании члены клуба услышали немало стихов и из уст ведущей Л. А. Груневой и из уст самого автора. Но о чем бы ни писала В. И. Переволоцкая – о солдатах, не вернувшихся с полей сражений, о быстротечном времени, об осени «обвенчавшей» ее с любимым человеком, читатель понимает, что с ним говорит женщина, чье сердце умеет чувствовать ярко и глубоко.

А еще ее стихи и музыкальны. Доказательством этому служит тот факт, что дочь Валентины Ивановны – И. Ю. Колесникова – музыкант по профессии, человек талантливый и творческий, написала музыку к некоторым стихам своей мамы. Песни эти на заседании клуба Инна Юрьевна исполнила под аккомпанемент гитары.

Следующее заседание клуба «Лира» состоится в последнее воскресенье ноября, в 11 часов, в городской библиотеке. Двери клуба открыты для всех, кто неравнодушен к русскому слову и поэзии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169