Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

27.10.2016 09:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2016 г.

Для творчества нет границ

Автор: Т.ПАНАРИНА.

На съемках киножурнала "Юморенок"

Два года назад Р.А. Вставский открыл мультипликационную студию «Паровозик». Все началось с небольшого помещения с минимальным набором оборудования. Теперь же студия занимает весь третий этаж торгового центра «Русь». Роман Александрович приобрел три мультстола и профессиональный, сделанный на заказ, мультстанок. На сегодняшний момент ребятами из студии «Паровозик» создано более 10 мультфильмов. 

Однако, в планах у Романа было создание еще и отделения кинематографии.    Сегодня  занятия по анимации проводит Ирина Владимировна Гордовенко, помощница Романа, а под руководством основателя студии ребята делают первые шаги к созданию фильмов.  И сегодня этот проект успешно реализован. Уже вышло в свет 6 короткометражных юмористических фильмов. Киножурнал «Юморенок» — это тайгинский аналог знаменитого «Ералаша». Актерами, режиссерами, операторами, сценаристами фильмов являются дети 10-12 лет. Сюжеты берутся из  повседневной жизни, с которыми сталкиваются школьники.  

Чтобы усовершенствовать свои навыки по кинематографии  Р.А. Вставский решил поработать еще и в томской киностудии «На облачке». Здесь он не только осваивает специальное оборудование, но и ведет занятие у томских ребят. В настоящий момент они занимаются озвучкой трейлера. Каков сюжет фильма, пока остается загадкой, известно лишь, что это будет фантастическая картина, с долей мистики. 

Тайгинские ребята-кинематографисты  тоже работают над трейлерами своих фильмов, презентация которых состоится в мае 2017 года. За основу сюжетной линии первого фильма они взяли фантастическую историю о тайге и Снежном человеке. Второй фильм с интригующим названием «Восстание на каникулах» — о двух школьницах, которые отправились на лето к бабушке.

Отрадно, что анимационная студия «Паровозик» сотрудничает с городскими учреждениями. Например, съемки фильмов планируется проводить и в школе бокса Н.Валуева, и в школе искусств. А на классных часах в общеобразовательных школах Роман Александрович знакомит ребят с миром мультипликации и кинематографии.

- Планируете ли Вы участие в кинофестивалях и анимационных конкурсах? – спрашиваю у Романа.

- В дальнейшем, конечно же. Но для этого нужно еще поработать. Я не ставлю перед собой задачи отснять как можно больше материала, ведь главное – это качество, — отвечает Роман Александрович. – Хочется показать зрителям разноплановые работы, попробовать себя в разных жанрах, заявить о себе как о полноправном тайгинском кино, не важно, анимация ли это или короткий метр. Когда наберется достаточное количество интересных работ, обязательно с ребятами в конкурсах будем участвовать. 

- Какой должна быть современная анимация?

- В первую очередь, анимация, да и детское кино тоже, должны иметь посыл добра, искренности, человечности. Все мы помним советские мультфильмы, которые отличаются особой теплотой. Сейчас тоже есть прекрасные мультики. Но часто дети отдают предпочтения «модным» мультфильмам, и настоящими героями для них становятся страшный монстр, размахивающий оружием или длинноногая волшебница в короткой юбке с неестественно большими глазами. Хочется, чтоб наши дети росли добрыми и отзывчивыми, умели дружить, чаще улыбались и верили в торжество справедливости в этом мире. Поэтому в наших мультфильмах всегда побеждает добро.

Глядя как увлеченно ребята занимаются в студии, как горят у них глаза, как все-то им удается, понимаешь, что у творчества нет границ. К тому же анимационная студия служит отличной площадкой для самореализации. Ребята, которым предоставили возможность творить: придумывать своих героев, лепить их так, как захочется, рисовать собственные декорации, мастерски справляются с непосильной, казалось бы, для ребенка задачей – созданием мультфильма. И работы у них получаются искренние, настоящие, трогающие сердца.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215