Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

13.10.2016 09:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2016 г.

Профессия - дорожный рабочий

Автор: И. ПАРФЕНОВА.

Сегодня протяженность автодорог в мире составляет около 15 млн километров. Евгений Викторович Буланов и Игорь Владимирович Чащин не подсчитывали, сколько километров дорог проложили именно они, но думаю, цифры будут не меньше. Потому как  стаж работы каждого из них в ОАО  «Дорожник» более 10 лет.  И ни разу не пожалели о выбранной профессии.

Кто такой дорожный рабочий? Это человек, который в совершенстве знает о том, какие строительные материалы используются  при создании и ремонте дорог, как их приготовить, что  нужно делать, чтобы в гололед машины не заносило, а пешеходам было комфортно передвигаться.  От качества работы дорожных служб зависит безопасность передвижения тайгинцев.

Не зависимо от погоды и времени суток Евгений Викторович и Игорь Владимирович со своими коллегами выходят на благоустройство городских дорог, поэтому рабочий день у них ненормированный. Часто приходится трудиться с раннего утра до поздней ночи и без выходных. В летний период  они осуществляют ремонт и техническое обслуживание дорог. Зимой чистят их от снега. Поскольку зимы у нас стоят не только суровые, но и снежные, а погода непредсказуема, то дорожникам приходится выходить на работу в 3 часа ночи, чтобы к началу рабочего дня тайгинцы могли с комфортом передвигаться по улицам. В первую очередь расчищаются автобусные маршруты, и о пешеходах дорожники тоже не забывают.

Этим летом в рамках подготовки к юбилею города было отремонтировано 12, 377 тысяч кв. м дорог.

 Спрашиваю:

- Изменилась ли сегодня технология замены асфальтного покрытия?

- Принцип работы остался тот же, сначала делается выборка старого асфальта, а затем кладется новый. Но если раньше старый асфальт мы убирали с помощью подручных инструментов, молотка и т.п., — рассказывают дорожники. – То сегодня мы используем автофрезу, с ее помощью быстро убирается старый асфальт. Затем асфальтоукладчики засыпают асфальтом ямы, а следом идет каток. Это технологию мы используем при ямочном ремонте. А если идет капремонт  дороги, что сначала нарезаем кюветы, грейдируем дорогу,  отсыпаем ее щебенкой, а затем кладем асфальт. 

- Работа мне нравится, так как стараемся сделать комфортнее передвижение по дорогам,  и, слыша слова благодарности от людей, получаем удовлетворение от своей работы. Несмотря на то, что коллектив в «Дорожнике» сегодня в основном молодой, но очень дружный, да  и молодежь быстро схватывает азы нашей работы,  — говорит Е.В. Буланов.

- От состояния дорожного покрытия зависит безопасность и водителей, и  пешеходов. Поэтому важность ремонта и поддержания автодорог в рабочем состоянии трудно переоценить, — так считает И. В. Чащин. — Летом часто приходится работать до темноты, чтобы уложиться в сроки, но мы понимаем, что это надо для города и его людей.

В обязанности  дорожников входит и  установка дорожных знаков, разнесение разметки на дорогах, прокладка водопропускных труд через дорогу,  наведение порядка на остановочных павильонах и многое другое.

Оба товарища имеют высший, пятый разряд. А с повышением разряда увеличивается уровень сложности и ответственности за работу.

- У  обоих присутствуют такие качества, как добросовестность, умение концентрироваться на своем деле и доводить работу до конца, — делится мнением о своих сотрудниках мастер А.А. Козловец. — В экстремальной ситуации они в любое время суток будут выполнять свою работу. Это опытные сотрудники во всех сферах деятельности нашего предприятия. На этих ребят всегда можно положиться: они и молодым подскажут и свою работу выполнят.   Это люди – преданные своей профессии.

- Много добрых слов звучали в наш адрес этим летом, — говорят Игорь Владимирович и Евгений Викторович. – Дорожное покрытие на  таких улицах  как Щетинкина, Чернышевского, Томская, Локомотивная и других приобрели совсем другой вид. А значит, горожанам стало комфортнее ходить и ездить по городским улицам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87