Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

26.06.2015 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пылесос "Пума" - на улицах Тайги

Тайгинцы уже приметили желтый агрегат – прицеп к трактору МТЗ-82, который чистит улицы уже почти месяц. Это пылесос «Пума» помогает наводить чистоту в городе.

О нем я попросила рассказать мастера ОАО «Дорожник» Олега Петровича ЛУКЬЯНОВА.

- Мы, дорожники, давно мечтали приобрести пылесос «Пума», — говорит он. – В Кемерово, в городах области уже работают такие машины. Их выпускает кемеровская фирма «Кормз», и они достаточно дороги – 2 млн. рублей. Благо, что их можно приобрести по лизингу. Наше руководство это и сделало, заплатив первый взнос 35% от стоимости пылесоса. До конца года предприятие должно полностью за него рассчитаться.

- Чем привлекателен пылесос для дорожников? – интересуюсь у Олега Петровича.

- Агрегат обладает достаточно высокой производительностью – чистит 10-15 км. в час при ширине захвата 2,5 метра. Причем выполняется при этом три операции – поливка дороги, подметание и уборка мусора и пыли, которые подаются в приемный бак и вывозятся на асполе. Важно и то, что убирается мусор и от бордюров. В результате – чистая улица.

Пылесос «Пума» уже поработал на улицах 40 лет Октября, Лермонтова, Щетинкина, Советская, почистил путепровод, проспекты Кирова и Пролетарский. И если сегодня проспект Кирова он проходит два раза за один день, то вручную его очистка занимала 3-4 дня. При этом были задействованы погрузчик, КАМАЗ, 8-10 рабочих. Проблематично было выполнять другие необходимые работы из-за занятости людей на уборке улиц. Теперь они высвобождены и трудятся на других не менее важных объектах.

Кому же доверена новая дорогая техника? Управляет ей опытный тракторист Дмитрий Алексеевич Гусаров. Он успешно освоил пылесос «Пума», обслуживает его сам согласно инструкции. Кстати, зимой он будет чистить улицы от снега на новом тракторе «Беларусь», который также приобретен «Дорожником» в лизинг.

ОАО «Дорожник» оснащается новой техникой, и это радует. Ведь значит и летом, и зимой наши улицы будут чистыми и проезжими.

В. НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130