Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

07.08.2014 15:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 07.08.2014 г.

20 лет спустя: вчера приют – сегодня социально-реабилитационный центр

Автор: С. БОБРОВА
воспитатель социально-реабилитационного центра

С момента организации приюта «Лучик» прошло 20 лет – долгих, но промелькнувших так быстро, что все помнится, как будто было это вчера. Мы на 20 лет моложе, и дети наши, которым сегодня уже за 30, только переступили порог своего второго дома.

Начиналось все в 1994 году, когда детский сад «Белочка» перепрофилировался под приют «Лучик». Под руководством директора Эльвиры Сергеевны Бибик сотрудники детсада вместе со строителями участвовали в ремонте помещений, приближая открытие приюта. И хотя здание было не новое, ощущался недостаток средств, мы постарались сделать помещения уютными, украсив их картинками и цветами. Одежда для воспитанников, в основном, была благотворительной, в том числе и принесенной воспитателями, которые приводили в порядок вещи подраставших детей, и в ней наши ребятки выглядели достойно, даже нарядно.

Дети в нам поступали запущенные – грязные, многие с педикулезом. Обиходив их, мы вели борьбу за соблюдение чистоты и гигиены, чтобы не было «лысых» голов, а была у мальчиков аккуратная стрижка, а девочек украшали бантики в косичках, как у домашних деток.

Душу рвали детские слезы, детские судьбы. «Я вообсе без мамы зыть не могу…» — рыдала Саша Д. А Макс, поступивший в приют из хирургического отделения с ножевым ранением, рассказывал, что это его пьяная мама «поранула»… И каждого хотелось утешить, обогреть, чтобы оттаяли сердцем, забыли страшное в своей жизни.

Жили трудно, но дружно. Если нужен был ремонт, половина работников им занималась, а другая разбирала детей по домам. Как любили такие мгновения дети – жить дома, в семье! В старом приюте ребята находились годами, а когда кого-то отправляли в детдом, в приюте стоял рев. Плакали и дети, и сотрудники, расставаясь. А родители? Ведь многие наши воспитанники не были сиротами, у них были родители – непутевые. Иногда приходили, изображали любовь к детям, но изменить свою жизнь, чтобы забрать их домой, не пытались. Они знали, что их сын или дочь сыты, обуты, одеты, их учат, воспитывают. И невдомек им, убогим душой, что заменить родителей вряд ли кто сможет.

Но мы, воспитатели, очень старались это сделать, делили с детьми и горе, и радость.

Пою оду воспитателям! Эта профессия не для слабонервных! Уметь управлять детским коллективом, каждый день проживать в эпицентре слез, конфликтов, уметь их гасить, разруливать неприятные ситуации не каждому дано. Но у нас сложился истинно творческий, гуманный, ищущий новые подходы в воспитании трудных детей педагогический коллектив.

Тамара Алексеевна Жукова – наша мать Тереза. Она и денежку займет, и нашему бывшему воспитаннику Жене С. сало в армию пошлет. Повзрослевшие дети – частые гости в доме Тамары Алексеевны, вспоминают ее обязательную конфетку под подушкой.

Любовь Ивановна Николашина – педагог от Бога! Принципиальна, внимательна, артистична. Незнайка, клоун, кот Базилио – это все она на наших феерических праздниках. Долгие годы вела клуб «Галатея» для девочек-подростков, мудро и ненавязчиво приучая их к элементарному – гигиене, красоте, здоровому образу жизни.

А Людмила Станиславовна Ткаченко находила подход к мальчикам-подросткам. Подтягивала их в учебе, могла и сочинение помочь написать, и к интеллектуальным играм приобщала, и вместе с ними готовила художественные выставки. Дети с увлечением занимались в ее кружке «Веселый помпон».

Статная, с зычным голосом Ольга Карловна Берг пользовалась у подопечных уважением. Сама трудоголик, она стремилась и у них воспитать любовь к труду. Вместе с детьми метет участок, пропалывает грядки, пересаживает цветы. И дети, глядя на воспитателя, делают это с удовольствием.

Лариса Александровна Позднякова пошла по стопам своей мамы Э.С. Бибик, взяв от нее лучшие качества. Умная, спокойная, рассудительная. Занятия свои строит по современным инновационным методикам, добивается прогресса в развитии ребенка.

Не секрет, что дети тянутся к молодым воспитателям, подражают им. Очень быстро влилась в наш коллектив молодой, обаятельный педагог С.И. Кравцова. Дети полюбили ее, доверяли ей секреты и свои немудреные, но дорогие для них личные вещички, которые Светлана Ивановна хранила дома.

А с каким восторгом дети вместе со Светланой Юрьевной Дробчик создавали воздушные шедевры из ниток. Многие выпускники у нее в друзьях на сайте «Одноклассники». Она не забудет их поздравить, подбодрить, посоветовать.

Нелегко женскому коллективу управлять подросшими парнишками. Какое же было облегчение, когда в коллективе появился заместитель директора по ОХР Шамиль Исламович Алмыкаев. Поистине есть в нем что-то от Макаренко, так виртуозно управлял парнями, самое «жестокое» его наказание – отжаться 100 раз и мужской разговор. Шамиль Исламович наладил связи с предпринимателями, и они помогали в течение многих лет – Зиборов — хлебом и булочками, Соломахин — бензином. Огромное им спасибо!

«Ложкой снег мешая,

Ночь идет большая.

Что же ты, глупышка,

Не спишь?..».

Слышится в ночи нежный голос. Уже взрослые наши воспитанники вспоминают ее ласковое пение с теплотой и благодарностью. Лариса Алексеевна Цыганкова с ее сказкой на ночь роняла ростки добра в детские души.

Так хочется, чтобы дети наши не повторяли ошибок своих родителей. Ролевые игры, тесты, доверительные беседы, сплав с трудными подростками по реке, создание красоты – роспись стен, дизайн участка, ослепительные снежные городки – это все она, Варвара Петровна Соколова.

Всеми нами руководит, держит нас в тонусе жесткая, бескомпромиссная, категоричная Татьяна Викторовна Новикова. Все ее помыслы и дела во имя ребенка, и только он на первом месте. От ее внимания не ускользнет никакая мелочь – ни царапинка на коленке, ни грязная футболка, ни увядший цветочек! Воспитанники идут к директору за помощью, за советом. Душу греют наши детки, у которых в жизни все хорошо. Сережа Чуковитов стал батюшкой, Женя Смирнов, Дима Ахромеев, братья Кузменко – железнодорожники, Настя Пешкова мечтает стать тренером и учится в физкультурном колледже.

Сейчас мы уже не приют «Лучик», а социально-реабилитационный центр с шикарным зданием, элитной одеждой. Все по высшему классу – и комната Монтессори, и мультимедийное оборудование, и внедрение инновационных методов и приемов. Все другое – жизнь другая, дети другие, молодой продвинутый коллектив с высшими категориями – историки, юристы, психологи. А горе детей и их слезы все те же. Боже! Дай силы, мудрости, терпения вам, дорогие коллеги! О таких, как вы, сказал поэт А. Дементьев:

«Пока мы боль чужую чувствуем,

Пока живет в нас сострадание,

Пока мечтаем мы и буйствуем,

Есть нашей жизни оправдание!».

приют 2.jpg(243,2 КБ)
приют.jpg(49,4 КБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

364