Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

31.07.2014 14:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2014 г.

Самородок из деревни Кулаково

Автор: В.ГУЗЕЕВА

Есть удивительные люди. Вроде бы и не заканчивали они специальные учебные заведения, где бы обучали их, скажем, всем премудростям игры на музыкальных инструментах, правилам стихосложения или тонкостям сочинения музыкальных произведений. А они играют, пишут, сочиняют и порой не хуже профессионалов. В народе их называют самородками. Именно к ним и относится Ю.М. Карнаухов. Он стихи и басни слагает, музыку сочиняет, на гармошке играет. Да еще как!

Вот совсем недавно в Новосибирске проходил конкурс-фестиваль народных музыкантов «Драгоценные россыпи». Конкурс этот международный. На него съехались гармонисты не только из разных уголков России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. И жюри у этого конкурса солидное. Все члены – заслуженные работники культуры, заслуженные артисты. А возглавлял его член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Н.А. Примеров. 

Принял участие в этом фестивале и  Юрий Михайлович. И вернулся домой не с пустыми руками, а с Дипломом лауреата второй степени.  Только один из участников в возрастной категории старше 50 лет, в которой выступало более 40 человек, в том числе и Карнаухов, сумел переиграть нашего гармониста.

А в прошлом году Ю.М. Карнаухов привез Диплом лауреата третьей степени с двенадцатого международного конкурса им Маланина. Он – участник и многих конкурсов гармонистов, которые проходят в нашей области, и входит сегодня в  десяток лучших гармонистов Кузбасса.

 Любовь его к этому инструменту зародилась у него в далеком детстве.

- Старшему брату бабушка купила гармонь, — рассказывает Юрий Михайлович. — Уходя на работу, он закрывал ее в комнате. Но я туда все равно пробирался  и учился на ней играть. Потом, когда это все раскрылось, купили и мне гармонь.

Вот с тех пор он с этим инструментом и не расстается. Правда, в молодости пробовал играть на баяне. Но гармонь, как первая любовь, оказалась сильнее. Ю.М.Карнаухов мастерски играет на разных гармонях. Ему подвластна и старинная тальянка, и современная «хромка». Кстати, дома у него целая коллекция гармоней, и он обещал познакомить  с ней тайгинцев во время празднования Дня города. О любви к этому музыкальному инструменту Юрий Михайлович признается в своих стихах.

       Так играй же, играй, дорогая,

        Голосами своими звеня!

       И признаюсь тебе я, родная,

     Дня прожить не могу без тебя.

И где он только не побывал со своей «любимой»! И на Марьинских фестивалях, и на станции Татарской Новосибирской области, где выступал на открытии памятника Геннадию Заволокину, и даже  на одной из самых популярных телепередач – «Поле чудес». 

Уже одно то, что Юрий Михайлович стал участником этой телевизионной игры, говорит о   неординарности этого человека.  Ведь чтобы туда попасть, надо и рассказ о себе написать оригинально, не стандартно, и кроссворд составить. Ю.М. Карнаухов рассказал о себе с присущим ему юмором и кроссворд составил из 60 слов и все на одну букву – «к», т.к. с этой буквы начинается название места, где он живет, и его фамилия. Все это, видимо, так понравилось в Москве, что вызов на съемку наш земляк получил практически через месяц после того, как отправил письмо на передачу. И во время игры он не ударил в грязь лицом. Дошел до финала, выиграл приз и, конечно же, сразил всех  виртуозной игрой на своем любимом инструменте.

«Нам песня строить и жить помогает», — поется в песне, а Ю.М. Карнаухову – жить помогает гармонь. «Возьмешь ее, — признается он, — и усталость после трудового дня как рукой снимает». А работа у Юрия Михайловича серьезная и ответственная. Вот уже 23 года он служит в Кузбасском отряде ведомственной охраны стрелковой команды ст. Тайга, сопровождает поезда, охраняет перевозимые в них грузы. Вот как он сам говорит о своей профессии:

«Опасные грузы порою приходится нам охранять.

Оружье свое боевое случается нам применять.

И нету надежней охраны российских железных дорог.

Доказано это делами. Ей верит российский народ.

В коллективе с пониманием относятся к увлечению своего товарища и даже гордятся им. Не на каждом же предприятии трудятся лауреаты международных конкурсов.  Начальник стрелковой команды В.И. Безъязыков и  начальник караула Н.Н. Руденко стараются сделать все, чтобы Юрий Михайлович попал на очередное мероприятие. И он благодарен им за это. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

224