Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

24.07.2014 11:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  24.07.2014 г.

Когда согласье есть

Автор: В. СТИФУТИНА

Большую часть своей жизни семья Прошкиной Валентины Матвеевны прожила в собственном частном доме. Но выросли и разлетелись из родного гнезда дети, с возрастом потихоньку подкрадывались болезни, и было на семейном совете решено приобрести благоустроенную квартиру. И два года назад Прошкины переехали в дом по проспекту Кирова, 26. Они привыкли содержать свой дом в чистоте и порядке, и вид подъезда, который выглядел как после какого-то погрома, привел супругов в ужас.

Но, конечно, первым делом принялись они за обустройство квартиры, а закончив ремонт, стала подумывать Валентина Матвеевна, как подступиться к наведению порядка в подъезде. Обращение в управляющую компанию «Город» результатов не дало – нет денег. Оказывается, в доме две квартиры занимают индивидуальные предприниматели, и один из них задолжал УК «Город» аж 100 тысяч рублей. Но руки Валентина Матвеевна не опустила, предложила соседям провести собрание и совместно решить, как быть. Все согласились, потому что в подъезд ни зайти – в коридорчике весь цементный пол выкрошился, образовалась яма, грозившая травмами, стены – серо-черные, панели в многочисленных пятнах отставшей штукатурки, а пол на площадке и лестнице вообще не поддавался описанию – краски на нем не осталось, щербатые доски с забитой в щелях грязью…

Решение приняли единогласно: делать ремонт на свои средства и своими силами. Сказано – хочется сказать «сделано», да было сделано, но не так быстро. Сколько перевели шпатлевки, краски, лака жильцы подъезда, сколько усилий приложили, чтобы навести в нем порядок. Пол красили неоднократно, панели шпатлевали, равняли, старательно потом закрашивали, чтобы не проглядывали ни шпатлевка, ни прежняя грязно-зеленая краска. И желаемого эффекта достигли. Каким свежим, обновленным стал их подъезд, зайти приятно. Но на этом не остановились: украсили его картинами, комнатными цветами, даже зеркало повесили, а на окно – тюлевую занавеску. И порядок этот стали соблюдать.

Я увидела на стене график дежурств уборки подъезда.

- Вы что, сами это делаете? – поинтересовалась у Валентины Матвеевны.

- Да, мы отказались от услуг технички и дворника, — отвечает она. – Уж очень редко и плохо проводилась уборка, и дворник работал спустя рукава. А сами все делаем добросовестно – для себя.

Действительно, пол поблескивает чистотой, на панелях – ни надписей, ни царапин. Правда, кое-где на них уже краска вспучилась, но уже договорились, где надо подмазать, подкрасить.

- А чтобы никто нам не пакостил, я уговорила соседей домофон установить, — говорит Валентина Матвеевна. – Но кто-то несколько картин все-таки утащил.

Но есть и проблемы, которые самим жильцам не решить. Например, нет над подъездной дверью козырька. Правда, договорилась Валентина Матвеевна с хозяином магазина, расположенного в доме, что сделает он козырек, вроде и замеряли что-то, но пока дело с места не сдвинулось. Прямо напротив подъезда расположен колодец с трубами, крышка деревянная сгнила, в колодце вода. Опасно. Забросали его тем, что под руку подвернулось, да и трава уже колосится, никто ее не косит. А хотелось бы разбить здесь клумбу. Близко к дому расположены и контейнеры, вокруг которых всегда горы выброшенных вещей, досок – таков вид из окон. Есть возможность отнести контейнеры подальше, но опять же вопрос остается открытым.

Наверное, управляющей компании надо пойти навстречу жильцам и помочь им решить эти проблемы.

- А все ли жильцы рассчитываются за коммунальные услуги? – спрашиваю я у Валентины Матвеевны.

- Все, кроме одной квартиры, — говорит она. – Дело в том, что в ней очень сыро, находится она на первом этаже, под полом проходят канализационные трубы от парикмахерской. Они протекают, в квартире сырость. Вот жильцы и не хотят платить, пока не устранят влажность.

Я замечаю, что это не причина, чтобы не оплачивать коммунальные услуги, они ведь их получают.

- Да, конечно, — соглашается собеседница. – Но пока уговоры не действуют. Будем добиваться, чтобы сырость под полом компания все-таки устранила, иначе дом будет разрушаться.

Валентину Матвеевну за ее деловую хватку, хозяйское отношение к имуществу дома единогласно избрали председателем домкома. Думаю, не ошиблись в выборе. Благодаря ей жильцы будут совместными усилиями поддерживать старенький этот дом в надлежащем состоянии. Вот такие результаты приносит согласье на добрые дела. И как здорово, что оно у этих людей есть.

P.S. А я знаю много примеров, когда такие инициативы не поддерживаются жильцами, не хотят люди свое же имущество сохранять, им, как говорится, что шло, что ехало. Вот и приходят дома в ветхое состояние, которое своими силами поправить уже нельзя. Надо все-таки понять, что в благоустроенном многоквартирном доме нам принадлежит не только квартира, но и места общего пользования, и они также требуют нашего внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158