Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

24.07.2014 13:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.07.2014 г.

Династия полицейских Березиных

Автор: И. ПАРФЕНОВА

Все мы знаем крылатую  фразу из любимого нами фильма: «Есть такая профессия — Родину защищать». Перефразируя, я отнесла бы ее к работникам полиции: «Есть такая профессия — покой граждан охранять». Рассказать же хочу о династии  милиционеров, а ныне полицейских. Приумножение традиций, преемственность накопленного опыта является основой любой профессии. Тем более, если речь идет о сотрудниках правоохранительных органов.  Поэтому во все времена очень важно, когда молодые люди продолжают дело дедов, отцов, матерей, с достоинством несших  и продолжающих  нести службу. Именно так и случилось в семье Березиных, о которой сегодня мы говорим как о династии.

Отец Павел Иванович

Глава семьи — Павел Иванович Березин, более двадцати лет служил в органах внутренних дел.

Родился он в с. Чаус Колыванского района Новосибирской области в семье колхозников. В 1970 году семья переехала в Новосибирск. Там  Павел закончил  школу, затем ТУ на фрезеровщика, работал на военном заводе.  Отслужив в армии в Монголии, вернулся  в свой город. Но узнал, что в  Тайге есть техникум железнодорожного транспорта и решил стать железнодорожником. Устроился в автоматный цех локомотивного депо и стал заочно учиться в техникуме. А дальше жизнь его складывалась, как у многих парней его поколения. Женился, вступил в партию. В 1984 году от горкома партии Павла направили работать инспектором пожарной охраны.  А через восемь месяцев перевели  в отдел внутренних дел дежурным помощником начальника отдела.

Должность дежурного по отделу в правоохранительных органах — особенная. Это как центр небольшой вселенной. Сюда стекается вся информация: заявления от граждан, сообщения о совершенных преступлениях, сигналы обо  всех    правонарушениях и многое другое.

- В выходные дни, в ночное время и вообще в отсутствие начальника фактически выполнял функции начальника отдела, — рассказывает Павел Иванович. — Сам принимал решения. Главное, чтобы наряды ехали туда, где они в первую очередь необходимы.

Если совершено серьезное преступление, то надо оперативно собрать и направить на место происшествия следственно- оперативную группу. Часто сам выезжал на место происшествия, особенно на трупы, мирные и криминальные. Случалось, что даже собирал первоначальный материал. Иногда столько поступает одновременно информации, что телефонная трубка буквально накаляется. Но зато интересно было работать.

- В погонях приходилось участвовать? – спрашиваю Березина.

- Приходилось, и не раз. Сразу все и не вспомнишь. Но один случай запомнился. Это было уже где-то на рубеже 90-х годов. Поступил сигнал примерно в 2 или 3 часа ночи о том, что взломан   гараж на заводе минваты и угнан автомобиль марки «Газель». Времени на раздумье и на то, чтобы собрать всю опергруппу, не было. И мы поехали вдвоем с дежурным водителем.  Когда подъехали к гаражу, увидели, что двери взломаны. Накануне прошел небольшой дождь и на земле четко были видны следы протектора. Они  вели в сторону Западного  переезда, а затем по грунтовой дороге в сторону Яшкино. На этой дороге мы увидели впереди нас угнанный автомобиль. Я сделал два предупредительных выстрела, но угонщики не останавливались. Водитель гнал машину на полной скорости. Мы обогнали «Газель» и перекрыли ей дорогу. В автомобиле находилось трое молодых людей, все в состоянии алкогольного опьянения. Мы их обезвредили, надели наручники и доставили в отдел.

Случались и казусы. Как-то молодые девушки вызвали на труп подруги. Приехали, а она просто «перебрала» спиртного.

В должности дежурного он проработал до 2000 года.

С 2000 по 2006 Павел Иванович Березин — начальник штаба — заместитель начальника отдела внутренних дел. Работы прибавилось: составление всех планов по ГО и ЧС, «Вихрь — антитеррор»  и других, ведение статистики, руководство дежурной частью и многое другое.

В звании подполковника Павел Иванович вышел на пенсию. Но дома не сидит. Воспитывает кадетов.

А дело отца продолжают его дети. Сын Павел и дочь Ирина.

 

Сын Павел

Все мы знаем знаменитого Пал Палыча Знаменского из фильма «Следствие ведут знатоки». А у нас в Тайге есть свой Пал Палыч. Только фамилия у него Березин, и работает он не следователем, а старшим оперуполномоченным  уголовного розыска, майор полиции.  Но это не умаляет его достоинств.

У Павла перед глазами всегда был пример — его отец. Еще школьником он мечтал, что станет милиционером, как папа, но работать будет именно в уголовном розыске. Поэтому сразу после школы по направлению из Тайгинского городского отдела внутренних дел поступил в Омскую академию МВД и  по ее  окончании в 2005 году сразу вернулся в Тайгу.

Работу в отделе он уже успели изучить, так как проходил здесь практику. И в первый трудовой день молодого новоиспеченного лейтенанта поставили на суточное дежурство в следственно-оперативную группу.

- Первое дежурство на удивление оказалось спокойным, —  вспоминает Павел. — Зато потом приходилось очень часто выезжать на вызовы, в  дежурные сутки было много происшествий. Моим наставником во время практики был Альберт Васильевич Лисавин. Он многому меня научил. Работать приходится много. Преступники, как говорится, не дремлют. Много преступлений совершается приезжими.

Например, был такой случай. У нас в розыске находился гр. П. за совершение ряда квартирных краж. Разыскивали его и яшкинцы. А потом мы увидели ориентировку из Томска, где он также был в розыске, но уже за тройное убийство. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, с помощью почтальонов, мы выяснили, что П. находится в Яшкино у сожительницы. Вместе с яшкинскими операми мы прибыли к дому, где мог скрываться преступник. Женщина, с которой он жил отрицала факт нахождения его в доме. Тогда я заглянул в подпол и обнаружил П. там. Он разбил бутылку и пытался с ней броситься на меня. Тогда я достал пистолет, передернул затвор и начал с ним вести переговоры, которые увенчались успехом.  Он вылез из подпола. Мы его доставили в отдел, где он и сознался во всех преступлениях.

И  это далеко не единственный случай в нашей работе. Это — наши будни. Подобное случается  довольно часто.

Еще  приведу пример. Мы работали по раскрытию 11 или 12 эпизодов  по факту ограблений пенсионерок. Кто-то грабил старушек на улице, в подъездах. Видно было, что преступник отслеживал их либо возле банка, либо возле магазина. А потом отбирал сумки. Мы проверили много  адресов. У преступника на адресе оказались случайно. Он предоставил свое алиби. Мы уже вышли от него. И тут сработала оперская интуиция.  И мы вернулись. Интуиция не подвела. За диваном обнаружили пуховик, похожий на тот, который описывали потерпевшие. В отделе провели опознание. Бабушки опознали его по разным приметам: по одежде, блестящей во рту «фиксе» и другим

Вообще профессия эта затягивает. Как сказал один и моих наставников: работа опера — это не работа, а образ жизни. Дома практически не бываю.

- А жена не возмущается? – спрашиваю у него.

- Жена Наталья тоже работает в полиции, только в штабе. Поэтому она понимает издержки моей работы. Вот только жаль, что свою дочку, двухлетнюю Анфису, вижу редко. Но я не жалею о выбранном пути, — говорит капитан полиции Павел Березин. — Кто-то должен защищать наших граждан от преступности. Пусть одним из них буду я.  И в другой роли себя представить уже не могу.

 

Дочь Ирина

Задаю ей главный вопрос:

- Почему именно в органы пришла работать?

Отвечает:

- Мой папа, Павел Иванович Березин, работал в милиции. Я очень этим гордилась. Меня всегда привлекала его работа. Мне, как и отцу, хотелось защищать людей, охранять порядок.

Пришла в Тайгинский отдел внутренних дел в 2004 году после  окончания Томского политехнического университета. Сначала я работала в отделении дознания. Но стремилась на работу в детскую комнату. В дознании в основном работа связана с бумагами, а здесь живая работа с детьми. Работаю в отделении по делам несовершеннолетних с 2006 года. В основном наша работа заключается в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, работаем с неблагополучными семьями. Есть немало случаев, когда кто-то из несовершеннолетних совершил преступление и остановился. Ему хватает одного раза оступиться и сделать правильный вывод. Ребенок начинает посещать школу, у него появляется интерес к жизни. Особенно девчонки быстро одумываются и начинают вести примерную подростковую жизнь. Вот ради этого мы и работаем.

Также мы помогаем и неблагополучным родителям. Стараемся их трудоустроить, держим связь с центром занятости. И родители начинают осознавать свою ответственность за детей. В самых крайних случаях изымаем детей у родителей, передаем их в социально-реабилитационный центр.  Некоторые родители за это время  трудоустраиваются, кодируются от алкогольной зависимости. Тогда детей им возвращаем. Но, есть родители, которым все равно. Иногда детям в приюте лучше, некоторых  определяют в приемные семьи.

Когда попросила Ирину рассказать какой-нибудь особенный случай, она ответила:

- Не могу выделить какой-то один случай. Каждый берет за душу. Особенно трепетно стала относиться к детям после того, как сама стала мамой.

Работа, конечно, нелегкая. Рабочий день — ненормированный, еще и ночные дежурства входят в наши обязанности. Но мне нравится  то, чем я занимаюсь. Правда,  дочку почти не вижу, моей  Елизавете 3 года. Но выручают бабушки, дедушки и муж.

Ирина говорит о трудностях своей работы, но рассказывает о ней с удовольствием,  а огонек-то в глазах присутствует. Видно, что ей по душе ее дело. А значит, человек на своем месте. И многим еще  подросткам поможет майор полиции Ирина Павловна Березина найти свой путь в жизни.

Почему-то я уверена, что династия Березиных продолжится.  Ведь все основное в нашей жизни закладывается в семье. И если Павел и Ирина видели перед собой достойный пример отца, то вполне вероятно, что и их дети, глядя на своих родителей, пойдут по стопам  старшего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265