Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

10.07.2014 11:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2014 г.

Война на истребление

Автор: В.СТИФУТИНА

Мы, россияне, искренне переживаем, следя за событиями на юго-востоке Украины. Превращаются в руины поселки и города, гибнут мирные жители, дети. Войну против своего же народа развязало новое руководство Киева. И хлынул поток беженцев в Россию. До недавнего времени мы видели по телевизору, как встречают, размещают, создают условия для жизни людей, оставивших родные места, дома, работу, чтобы спастись от смерти.

Но вот и в нашем городе появились беженцы. 

Из первых уст

Семья Пузырева Романа Валерьевича выехала из Краматорска буквально накануне его усиленного обстрела национальной армией.

- Мы понимали, ждать больше нечего, — рассказывает Роман Валерьевич. – Уже вокруг нашего города, можно сказать, не осталось населенных пунктов, не тронутых бомбовыми ударами и обстрелом тяжелых орудий. Славянск подвергается такому штурму, что в нашем городе земля дрожит. Мы поняли, пощады не будет, идет методичное истребление неугодных власти людей.

Сборы были быстрыми и короткими. Взяли Пузыревы только самое необходимое, попрощались с родителями (это было самое тяжелое), которые оставались в Краматорске, сели в поезд «Донецк – Москва» и поехали искать лучшей доли.

Путь их лежал в наш город, где жили кумовья родителей. Их дочь Елена Александровна Зюзько, с которыми семья была дружна, настоятельно предлагала им приехать в Тайгу.

Роман Валерьевич рассказал, как на остановке в г. Новосибирске они с маленькой дочкой (2 года 3 месяца) вышли погулять на перрон, а в это время пролетал самолет. Увидев его, Любочка громко заплакала и побежала к вагону. Малышка успела уже узнать, что самолеты несут опасность и инстинктивно пыталась спрятаться.

О страшных вещах говорил Роман. Бойцы правого сектора, национальной армии, переодевшись в гражданское, на такси разъезжают по мятежным населенным пунктам, расстреливают их защитников и просто мирных жителей. А уж артобстрелы, бомбовые удары следуют один за другим, разрушая больницы, жилища, убивая людей. Сколько горя и слез выпало на долю тех, кто не захотел жить под игом бандеровцев и неофашистов! Пенсию уже два месяца не платят, магазины закрыты. За гуманитарной помощью выстраиваются очереди, близится голод.

- По сути на Украине идет самая настоящая гражданская война, — продолжает рассказ Роман. – У мамы брат заседает в Раде, и он уверяет нас, что никакой войны нет, идут разборки между бандитами. Но он же знает истинную ситуацию, но даже не предлагает помощь, например, пожить у него. А один друг отправил семью к родственникам в западную Украину. И что? Вернулись они, видимо, те боятся гонений за то, что приютили родню с востока. Да что говорить, менталитеты разные, взгляд на события у них иной. Вот и нет единого народного «нет» войне.

- А как вас встретили в Тайге? – интересуюсь я.

- Очень тепло. Мы живем у Елены Зюзько. У них с мужем однокомнатная квартира, а ведь нас четверо – я, жена Яна, четырнадцатилетний сын Илья и маленькая Любочка. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Елена помогает нам оформлять российское гражданство, другие вопросы решать. Хорошо приняли нас и в администрации города. Обещали помочь с жильем, с детским садиком. А это для нас главное.

- Вы решили осесть в Тайге навсегда? – спрашиваю я.

- Да, здесь наш причал. На Украине будущего ни у нас, ни у детей нет. В 15 часов мы выехали из Краматорска, а в 20 часов разбомбили вокзал. А сейчас уже разрушено более 150 домов, взялись фашисты за наш город. Ведутся разговоры о фильтрационных лагерях, в которых будет проходить тотальная проверка, как знать, кто, пройдя через них, уцелеет. (Уже когда я писала этот материал, в СМИ появились сообщения, что ополченцы оставили Краматорск и Луганск, и киевские вояки арестовывают всех мужчин, оставшихся в этих городах. Так что слухи подтвердились).

Роман Валерьевич – классный газоэлектросварщик, хочет трудиться на железной дороге. Думаю, такие специалисты там нужны. Он не боится работы, хочет скорей к ней приступить. Ведь семью надо кормить, да и никаких вещей у них нет.

Хочется верить, что семья Пузыревых найдет в нашем городе вторую родину, друзей, возможность спокойно работать и учиться.

P.S. Семья Пузыревых будет благодарна тайгинцам за любую помощь: теплую одежду, мебель, бытовую технику (имеется в виду б/у), чтобы обустроиться в своем жилье. Желающие это сделать могут обратиться в редакцию по телефону 2-17-20.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

238