Губернатор дал высокую оценку новым социальным объектам
29 мая православные христиане отмечали большой праздник — вознесение Господне. Символично и то, что визит губернатора в Тайгу начался с посещения часовни Святого духа. Отец Михаил рассказал высокому гостю уникальную историю часовни. Она построена благодаря семье Сапрыкиных. Начинал ее строить глава семьи, а закончили его сыновья Антон и Константин. Уже два года часовня встречает гостей города, и любой желающий может зайти и поставить свечку, заказать молебен. Гости города осмотрели дом Божий и зажгли свечи.
Одним из первых губернатор посетил многофункциональный центр. Это 19 МФЦ в Кузбассе. Работает он по принципу одного окна. А значит, на оформление документов у тайгинцев будет уходить меньше времени. Теперь горожанам не придется бегать за справками в БТИ, соцзащиту, архитектуру. Весь оборот документов будет осуществляться в электронном виде, а значит, центр оформит документы в два три раза быстрее. Для каждой процедуры предусмотрены свои сроки, уточнить их можно в специальных памятках, на информационных стендах и у специалистов центра.
В МФЦ одновременно работает 8 окон. Электронная очередь позволяет оптимально организовать прием граждан. Удобно составлен и график работы центра. Так, каждую вторую и третью субботу сотрудники центра будут рады проконсультировать вас или принять документы.
Сегодня МФЦ оказывает уже 90 услуг, к концу 2014 года их будет 200. Кстати, здесь все сделано для удобства клиента — комфортные сиденья, детский уголок с игрушками, наборами для рисования.
В первый день работы сотрудники МФЦ проконсультировали несколько тайгинцев и приняли первые документы для оказания услуги по оформлению документов на землю.
Детский сад №1 «Семицветик» — первый детский сад, построенный в нашем городе с нуля за последние тридцать лет. С вводом этого детского учреждения в нашем городе начнет решаться вопрос по устройству детей раннего возраста – младше трех лет. Здесь будут открыты две ясельные группы для малышей от 1,5 до 3 лет. Учитывая то, что Тайга особенный город – город железнодорожников, эта тема стала основной в детском учреждении. Здесь есть свой музей, посвященный железнодорожникам. Аман Гумирович оценил такой подход и попросил начальника Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги С.И. Макаренко взять шефство над садиком и пополнить экспонатами музей.
Есть в садике и своя мультипликационная студия. Ребята продемонстрировали гостям небольшой мультфильм о Кузбассе, который сами и сняли. А мальчик Захар Мель подарил Аману Гумировичу мягкую игрушку и прочел небольшое стихотворение.
Детский сад №3 «Радуга». Глядя на него, и не подумаешь, что здесь располагалось детское отделение железнодорожной больницы,которое с 2010 года не функционировало. Сегодня это светлое уютное и комфортабельное детское учреждение. Здесь ребят с раннего детства будут учить Правила дорожного движения. Особое внимание уделено и безопасности детей – в каждой группе есть свой эвакуационный выход. В случае ЧС сотрудники с детьми смогут беспрепятственно покинуть здание. Это стало возможным благодаря дополнительным конструкциям, построенным снаружи здания.
Губернатор подчеркнул, что важно регулярно проводить с детьми учения по эвакуации и отработать все действия до автоматизма. Благодаря теплым полам и системе вентиляции, которая может работать в режиме обогрева, в детском саду и в период межсезонья будет сохраняться постоянная температура.
Отметил губернатор и то, как обустроена территория возле детских садов. Здесь и беседки, и игровые площадки, и песочницы, и дорожки, выложенные тротуарной плиткой, а ведь год назад на месте их были пустыри и стояли гаражи. Благодаря открытию двух садиков на 110 и 80 мест в городе будет ликвидирована очередность с 1,5 до 3 лет, очередь в детские сады с 3 до 7 лет ликвидирована была в прошлом году.
В этот день губернатор посетил и железнодорожный вокзал, где пообщался с руководством и работниками вокзала. Тайга всегда была важным звеном в Транссибирской магистрали. От тайгинских железнодорожников во многом зависит бесперебойное движение составов с запада на восток России и обратно. А.Г. Тулеев подчеркнул, что сегодня одним из главнейших направлений работы железнодорожников должно быть обеспечение безопасности железнодорожного движения.
Кроме того, А.Г. Тулеев зашел в ресторан вокзала. Тайгинский ресторан всегда славился своей кухней и богатой историей. По утверждению историков, здесь когда-то обедал адмирал А.В.Колчак, поезд которого 8 и 9 декабря 1919 года находился на станции Тайга. Существует легенда о том, что именно в нашем городе зарыто «золото Колчака». А.Г.Тулеев призвал археологов и краеведов начать поиски золотого тайгинского клада, а это 52 пуда золота из Российского золотого запаса.
Н.СОКОЛОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.