Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

08.05.2014 10:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На детские плечи легли тяготы войны

Сергея Ильича Ибраева я знаю очень давно, еще с советских времен. Работал он в пункте технического обслуживания вагонного депо старшим осмотрщиком, мастером смены.

Деревенский паренек, детство которого пришлось на военное лихолетье, очень трудолюбивый и ответственный, закончил в Тайге ЖУ, а затем – техникум железнодорожного транспорта. Причем учился на вечернем отделении, три раза в неделю спешил на занятия. Стал настоящим железнодорожником. И всегда в почете, в передовиках производства. Был он коммунистом, да таким, для кого членство в партии означало быть всегда впереди, отлично работать, активно участвовать в общественной жизни. Много лет возглавлял Сергей Ильич цеховую партийную организацию, коммунисты которой вели за собой коллектив ПТО на достижение высоких результатов в социалистическом соревновании. Был членом бюро горкома партии.

Сергей Ильич – ударник многих пятилеток, Почетный железнодорожник, труженик тыла. Сейчас ему 81 год, но он по-прежнему бодр и активен. Является членом совета ветеранов вагонного эксплуатационного депо и всегда участвует в его заседаниях, находит время, чтобы поздравить с юбилеем своих товарищей, посетить больных, выйти на субботник. А еще Сергей Ильич заядлый огородник, до сих пор трудится на садовом участке, обеспечивая семью овощами.

Наша встреча с Сергеем Ильичом состоялась накануне великого праздника – Дня Победы. И разговор шел о военных годах, которые он очень хорошо помнит, и эти воспоминания бередят душу, и слезы наворачиваются на глаза.

- Я родился в многодетной семье – у родителей было 5 сыновей и дочь, поэтому и до войны жили небогато, а уж война заставила познать голод в полной мере, — рассказывает Сергей Ильич. – С малолетства приучали нас к труду, в школе еще не учился, а уже осенью ходил с ребятами по полям, собирая колоски. Комбайн был старенький, оставлял много колосьев. Помню, высыпали мы колоски в кучу, и была она очень большой, а мы гордились: столько хлеба сберегли. Да и по дому матери помогал управляться, корм скотине носил, полол грядки и т.д.

Когда началась Великая Отечественная война, Сереже было 10 лет. Жила семья тогда в совхозе от Юргинского завода №75 в Яшкинском районе. Он помнит, как уже в 1941 году провожали отца Илью Кузьмича на фронт, как билась в слезах мать, на руках которой было шестеро детей. Но надо было жить, а жить – значит трудиться, не покладая рук. Мать Тамара Алексеевна летом работала дояркой, зимой ходила за бычками. И первым помощником ей был Сережа. Убирал навоз, подносил корм, воду.

В 1942 году в их избу постучалось неизбывное горе – пришла похоронка о том, что глава семьи погиб как герой под городом Великие Луки. А вместе с ней умерла надежда на скорую победу и возвращение солдат с войны.

В совхозе практически мужчин не было, работали женщины и подростки. Сергей Ильич вспоминает, как жили летом в поле на культстане, закладывали силос в силосные ямы. Он тогда научился лошадь запрягать и на ней возил траву, которую косили женщины. Трава была тяжелая, сырая, чтобы выгрузить ее в яму приходилось напрягать все силенки. А какие силы, когда на столе, в основном, картошка, суп из лебеды и крапивы, а хлеба чуть-чуть, для запаха.

- Я приспосабливался, чтобы облегчить себе труд, ставил телегу под углом, залезал под колеса и приподнимал ее, чтобы трава сползала в яму, — говорит Сергей Ильич.

Были ребята незаменимы и на сенокосе. Они укладывали сено в стога, сначала по кругу, затем подавали его наверх, где стояла женщина и командовала ребятами. Навильники подхватывали тяжелые, так что вечером падали, как говорится, замертво.

Ребята подрастали, и на их плечи ложилось все больше работы. Когда убирали рожь, то снопы, которые вязали женщины, ребята возили на сушилку, а потом уже высохшие таскали на молотилку. Она работала сутками, и мальчишки, натаскав побольше, успевали прикорнуть тут же, на снопах. А потом снова работа…

- Трудодни-то вам записывали? – спрашиваю у Сергея Ильича.

- Записывать-то записывали, хвалили нас, что на 200 процентов норму выполняли, да только не получали мы за них ничего, — отвечает он. – Да, понимали, что все – для фронта, все – для Победы. А как ждали мы эту Победу! Когда же настал этот день, ликованию не было предела. Войне – конец! Мы победили фашистов!

Война преподала молодым такую школу выживания, что запомнили эти уроки навсегда. И всей своей жизнью, как Сергей Ильич, доказывали, что не прошли они даром. Они восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, возводили новые города и предприятия, ударно трудились на любом производстве, заражая своим энтузиазмом окружающих. Подростки военной поры – герои трудового тыла, им сегодня – всеобщее уважение и благодарность.

В. СТИФУТИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101