Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

13.05.2014 08:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь уютно и комфортно

Все знают, что недалеко от нашего города в п. Кедровом находится психоневрологический интернат. У горожан сложился некий стереотип об этом учреждении как о чем-то недалеком, отсталом. Вот наша газета и решила попробовать этот стереотип изменить и рассказать, чем же живет Тайгинский психоневрологический интернат.

До прошлого года в интернате проживало 200 человек. Когда в ночь на 19 июня произошло землетрясение в Бачатском поселке, и было решено из-за сильных разрушений закрыть местный психоневрологический интернат, двадцать больных были срочно эвакуированы в Тайгу. Александр Петрович Скоков, возглавляющий учреждение с 2009 года, рассказывает и об этом событии, и о жизни интерната:

- Нам позвонили и предупредили, чтобы мы срочно готовили дополнительные места. Больных привезли в 2 часа ночью. Мы их сразу накормили, осмотрели, разместили. Приняли с душой. Ведь людям, к тому же не совсем здоровым, пришлось пережить тяжелое потрясение да полюс еще переезд. Прибывшим понравилось гостеприимство обслуживающего персонала. Понравилось и наше питание. Оно разнообразное. Столовую мы переоборудовали недавно по-новому. В ней стало очень уютно.

 Все вновь прибывшие изъявили желание остаться у нас.  И это неудивительно. У нас полностью укомплектован штат работников: есть психолог, социальные работники, за которыми закреплены проживающие. Эти сотрудники знают все проблемы своих подопечных, очень внимательны. Кроме того, у нас имеется комната психологической разгрузки.

Недавно мы приобрели лошадь для ипотерапии. Приобрели для нее седло, ковшовку (сани), телегу для катаний. Маргоша стала всеобщей любимицей, больные холят ее, ухаживают за ней, она стала настоящим другом для  проживающих.

В целях трудотерапии мы развернули свиноферму, недавно завезли овечек.

 Для овечек заранее  приготовили теплый хлев, соломенную постель. А главное — подарили им человеческую заботу и ласку.  Мы приобрели два овечьих семейства,  и теперь стоит другая задача — расширить овечье поголовье.

Еще мы разводим кроликов, за ними тоже ухаживают наши пациенты.

Имеется у нас и огород. На нем трудятся желающие, а овощи с него пополняют рацион  проживающих.

Стараемся разнообразить жизнь своих подопечных, вывозим их на Томскую писаницу, Красную горку, в Мариинск в музей под открытым небом и другие места.

Недавно добились, чтобы нам поставили новый  современный забор. Люди-то у нас не совсем здоровые и с ними может всякое случиться.

Александр Петрович рассказывает о своих подопечных так, как будто это его дети.  И они, пока мы обходили это небольшое, но уютное здание, они подходили к нему, как к родственнику, с радостью и с жалобами. Я убедилась, что персонал старается здесь  создать не только обычный, но и какой-то свой удивительный  окружающий мир для людей, которые видят этот мир немного в другом свете.

Также пациентов занимают мини — моторикой, применяя технику «Коллаж». Такая работа не только расширяет кругозор, но и помогает ценить прекрасное, вызывает положительные эмоции. Самые яркие поделки из открыток с цветами украшают комнаты. Красочное панно вывешено в столовой — это воплощение задумки на одной из главных стен сделать большую цветочную композицию.

Любят проживающие и спорт, особенно лыжи. Имеется в интернате и современный, на зависть даже городскому населению, тренажерный зал.

Сейчас в интернате своими силами строят часовню за счет пожертвованных средств. Осталось только купол поставить, который привезут из Алтайского края. Интернат вообще очень тесно поддерживает связь с местным духовенством. Например, стало традицией в учреждении праздновать Рождество Христово. Поздравить с праздником ежегодно приезжают воспитанники воскресной школы при храме Андрея Критского. Нередкие гости здесь и настоятель храма Андрея Критского отец Алексей  настоятель храма пророка Ильи Михаил нередкий гость отец Михаил.

  В честь дня, посвященного людям с ограниченными возможностями,    в интернате выступала Тайгинская вокальная  группа общества инвалидов.

-  Еще я хотел бы несколько слов сказать о коллективе. Он у нас сплоченный, атмосфера среди работников здоровая. Всего в штате около 150 человек. Люди трудятся с душой. Ведь контингент у нас не совсем обычный. к каждому нужен индивидуальный  подход, — добавляет к своему рассказу Александр Петрович в завершении нашей экскурсии по психоинтернату.

В общем, Тайгинский психоинтернат живет своей полноценной жизнью. И вот что удивительно: зарплаты здесь, прямо скажем не заоблачные, но люди работают с полной отдачей, видят в своих подопечных людей, нуждающихся в их опеке, понимании и поддержке. И не скупятся на доброе слово, относятся к ним бережно. У меня сложилось впечатление, что  и проживающим, в интернате, и работающим  здесь   комфортно и уютно. Обустроенная, ухоженная территория, всюду клумбы, посаженные проживающими кусты, деревья. А еще дружелюбная атмосфера. Ее специально не создашь. Она чувствуется, ощущается.

Вот только дорога в п. Кедровый давно уже желает быть  лучшей. Мы-то на своей легковушке по ухабам да ямам кое-как добрались. Так ведь и ездим туда не каждый день. А  представьте, люди там работают в три смены и добираются на работу ежедневно на автобусе туда и обратно. Может, стоит подумать о ремонте дороги? Все-таки не на каждом предприятии даже в городе работает 150 человек. А, кроме того, существуют жители поселка. Им тоже не пешком приходится добраться домой. Поселок относится к Тайгинскому городскому округу. Может быть, пора о нем вспомнить?

  И. ПАРФЕНОВА.       

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117