Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

30.04.2014 09:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2014 г.

Выполняют свой долг

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник работники пожарной охраны. В преддверии этого дня я побывала в тайгинской пожарной части. Ежедневно заступают здесь на вахту люди, которые готовы в любой момент выехать на вызов.

Сегодня на смене караул №2. Работают здесь исключительно мужчины, но есть среди них и женщины, они — диспетчеры. От того, насколько слаженны действия каждого члена команды, зависит то, как быстро будет потушен пожар. Поэтому пожарные ежедневно отрабатывают всевозможные ситуации, которые могут произойти во время пожара. Знакомлюсь с одним из них Юрием Евгеньевичем Гутовым. Он очень скромный и малоразговорчивый человек. Родом из Яшкино, а в Тайгу вот уже шесть лет приезжает на работу. Более двадцати лет он отработал дальнобойщиком, в пожарные пошел по совету друга. Водитель очень редко принимает участие в борьбе с огнем, он всегда должен быть в машине и быть готовым к любой ситуации.
- От водителя многое зависит, — рассказывает Юрий Евгеньевич, — от того, как ты подъедешь к месту возгорания, как поставишь машину, зависит работа команды по тушению огня. Водитель и автомобиль должны быть одним целым.
Юрий не только отличный водитель, но и превосходный механик. Машина пожарной службы всегда начищена до блеска и готова двинуться в путь. Как к механику к нему обращаются за советом и его коллеги. У многих свои авто, а в ремонте не сильны. Вот и сейчас один из них купил поршни на автомобиль, а как их установить, спрашивает Юрия. И тот не отказывает, спокойно объясняет, что и как нужно сделать.
- Скажите, а что Вам больше всего запомнилось за годы работы в пожарной службе? — спраши- ваю я.
- Тушение пожара в тридцатиградусный мороз, да еще и с ветром — не очень приятные ощущения. А так все пожары одинаковы и происходят в основном по вине людей, – отвечает Юрий. – Очень важно вовремя поменять проводку, в бане протопить печь так, чтобы не было перегрева. Не давать детям спички.
Пока я беседовала с Юрием, остальные рассказывали различные истории, шутили. Но как только прозвучит сигнал тревоги, в течение двух минут команда выедет на вызов. И пока не будет потушен пожар, они будут с особой ответственностью выполнять свой долг.

Н. СОКОЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25