Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

30.04.2014 13:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дознаватель еще и психолог

Женщина в погонах всегда привлекает к себе внимание, а красивая и молодая — тем более. Это она, Васильева Светлана Леонидовна — дознаватель отделения дознания Тайгинского отдела полиции. По званию майор.

Но не сразу она пришла к этой должности. Сначала работала на Томском нефтехимическом заводе, а по окончании Томского университета систем управления и радиоэлектроники переехала в Тайгу, и в 2005 году пришла в отдел внутренних дел. Здесь ее приняли в следственное отделение. С 2011 года она работает в отделении дознания. Слово «дознаватель» у многих вызывает ассоциацию с чем-то устрашающим. На самом деле работа почти та же, что и в следствии — расследование преступлений, только статьи немного мягче. В основном это кражи, угрозы убийством, причинение вреда здоровью, грабежи, приобретение и хранение наркотических средств и другие. Нагрузка на одного дознавателя огромная. У Светланы только в первом квартале этого года  в производстве находилось 36 уголовных дел, из них в суд направлено 15. Но это — сухая статистика. А ведь в каждое уголовное дело приходится вкладывать душу, «пропускать», как говорится, через себя. Будь то потерпевший либо преступник — они живые люди, у каждого свои характеры, к каждому нужен свой подход.

Светлана рассказывает:

-  Иногда приходится быть психологом. Например, статья — угроза убийством, когда муж угрожает жене расправой. Приходится проводить профилактическую беседу, применять, так сказать превентивную меру. Работу свою я люблю.  Еще в юности мечтала заниматься расследованием. Нелегко, конечно приходится. Бывает, в отделе засиживаюсь до 20-22 часов. А ведь еще приходится нести суточное  дежурство в следственно-оперативной группе: выезжать на все преступления, и не только оформлять необходимые процессуальные документы, но  и осуществлять руководство. Отдохнуть после дежурства приходится редко. Текущие дела ждать не будут, по ним работа идет непрерывно.

Вообще, полицейский менталитет даже в выходной день не позволяет быть равнодушной к нарушению закона. Помню, как-то 8 марта, в свой законный выходной, шла в гости. Вдруг увидела, бежит мне навстречу мужчина, придерживая что-то за пазухой. За ним — женщина с криком: «Стой!». Я последовала за ним, так как поняла, что он совершил преступление. Преследуя его, я позвонила в дежурную часть полиции. Мужчина забежал в подъезд, где имелся домофон, и скрылся. Оказалось, что женщина была продавцом магазина, он похитил одежду с манекена.  Преступник спрятался на чердаке, где и был задержан прибывшими полицейскими.

А ведь наша героиня не только полицейский, она еще и женщина. Воспитывает 10-летнего сына Степана, который радует маму хорошей учебой. Только видит редко из-за ее работы.

Вот еще один портрет современной женщины. Все можем — и детей воспитывать, и работать на износ, и преступников ловить.

И. ПАРФЕНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30