Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

19.02.2014 15:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти трёх матросов

Памятник матросам, погибшим в борьбе за освобождение Сибири от колчаковцев, находится на территории Тайгинского института железнодорожного транспорта. Многие тайгинцы и гости города обращают внимание на это памятное место, часто фотографируются рядом, но мало кто знает о его истории.

А все начиналось с того, что 1 мая 1967 года на маевку в районе совхоза пришли отметить светлый праздник пионеры. Ребята дали клятву на верность Родине, партии и решили увековечить память матросов, поставив здесь обелиск. Целый год собирали ребята школы №160 металлолом и на вырученные от  этого труда деньги построили замечательный конусный обелиск со звездочкой и надписью на пластине: «Матросам, погибшим в годы колчаковщины в Сибири (1918-1919 гг.) на станции Тайга. После зверских пыток колчаковской разведки были расстреляны на месте, где в настоящее время установлен обелиск».

Готовясь к  60-летию освобождения нашего города от колчаковцев, комсомольцы города решили заработать деньги на субботниках и увековечить память матросов, погибших за победу советской власти, в виде памятника. Горком комсомола заказал его в Москве.

По словам старожилов города, к сожалению, автор скульптурной композиции на данный момент неизвестен, а все попытки найти его не увенчались успехом. Когда привезли памятник, сначала его установили на том месте, где сейчас находится общежитие профессионального училища. В семидесятые годы там был пустырь.

Планировалось разбить небольшой парк для отдыха: высадили саженцы деревьев, немного благоустроили территорию вокруг. Но так как вблизи не было жилых построек, и невозможно было осуществлять постоянный контроль за состоянием парка и памятника, все это оставалось не в лучшем виде.

Тогда было принято решение перенести скульптурную композицию на территорию техникума (ныне ТИЖТ). Люди, которым поручили это ответственное задание, сначала думали, что им никак не справиться без помощи техники. Но, к их всеобщему удивлению, памятник оказался легким и полым внутри. Они смогли поднять его вшестером.

В 1979 году 26 июня на территории техникума железнодорожного транспорта (ныне ТИЖТ) состоялось торжественное открытие.

На митинг, посвященный этому событию, собрались представители трудящихся города, ветеранов партии, войны и труда, учащаяся молодежь.

Секретарь горкома партии В.Л. Сосенкова рассказывала о славных боевых и революционных традициях с именами героев.

Затем ветеран партии и труда З.К. Арсентьева рассказала о гибели матросов. Секретарь комсомольской организации вагонного депо Сергей Речицкий заверил, что комсомол будет свято хранить память о тех, кто отдал жизнь за счастливое будущее. Право открыть памятник предоставили отличникам Ленинского зачета: секретарю комсомольской организации локомотивного депо Сергею Лаптеву, ученице 10 класса школы №160 Лене Семеновой, ученику 10 класса школы №34 Олегу Миронову. Эта миссия для ребят была приятна вдвойне, ведь деньги на памятник заработали комсомольцы города.

Когда полотно было снято, все присутствующие увидели мужественные лица трех матросов. И все поняли, какими удивительно смелыми, убежденными, стойкими были эти борцы за советскую власть.

К подножию памятника участники митинга возложили цветы. А первый почетный караул несли юнармейцы школы №34.

Мы не знаем фамилий погибших матросов, но совершенно очевидно, что эти люди боролись за нашу с вами жизнь, счастливое детство, за наше светлое будущее. Вечная память погибшим!


По материалам историка-краеведа Г.И. Валитовой и музея ТИЖТа
подготовила Т. ПАНАРИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89