Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

13.02.2014 11:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скульптура С.М. Кирова

Мы продолжаем путешествие по памятным местам нашего города. Сегодня в нашем повествовании пойдёт речь о памятнике С.М. Кирову.

Из справочных источников:
Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) по заданию Томского комитета РСДРП в 1905 году проводил среди железнодорожников Тайги деятельную большевистскую работу, призывая рабочих к подготовке всеобщей политической забастовки по линии. Он часто бывал в железнодорожном депо, в мастерских и рабочих цехах, организовывал маёвки, распространял революционную политическую литературу. Именно в Тайгу Сергей Миронович перенес боевой центр революционной деятельности РСДРП и создал крепкую большевистскую организацию. Данный период деятельности С.М. Кирова имел большое значение для становления революционного настроя тайгинцев.
2 ноября 1959 года на заседании бюро Тайгинского горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся руководством депо был поднят вопрос об установлении на территории депо скульптуры выдающегося деятеля Коммунистической Партии и Советского правительства, внёсшего большой вклад в историю нашего города – Сергея Мироновича Кирова. Горком КПСС и исполком городского Совета депутатов одобрил данное предложение железнодорожников, и уже 4 ноября из г. Харькова была получена скульптура С.М. Кирова и установлена в соответствии с проектом в сквере локомотивного ремонтного депо.
Памятник представляет из себя полутораметровый постамент, на котором Киров во весь рост в расстегнутой тужурке выступает с речью перед железнодорожниками. До сих пор памятник находится на своём изначальном месте, и работники депо фотографируются здесь во время массовых деповских мероприятий и субботников.
Кроме памятника в честь Сергея Мироновича установлены мемориальная доска на здании подъёмочного цеха локомотивного депо, а к 80-летию со дня его рождения улица Переездная была переименована в проспект имени Кирова.


По материалам железнодорожного музея локомотивного депо и сектора краеведения МБУ «ЦБС ТГО» подготовила А. НЕСМОЛЕНКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38