Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

08.08.2013 16:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тайгинцы в числе рекордсменов

В Бийске 27 июля прошел традиционный фестиваль авиамоделей «ББС–2013», приуроченный к 101-й годовщине образования Военно-Воздушных Сил нашей страны.

В фестивале приняли участие спортсмены из Бийска, Барнаула, Томска, Красноярска, Кемерова, Тайги и даже стран ближнего зарубежья. Наш город представляли преподаватели детского объединения «Авиамодельный» Дома детского творчества Андрей Николаевич Пинчук и Олег Михайлович Щанькин. Для участников была поставлена задача — побить рекорд России и постараться побить мировой рекорд, установленный в США в 2008 году, тогда в воздух поднялись 100 машин, 49 из них продержались одну минуту.
Лихо крутанув винты, пилоты заводят модели и, нажав пару кнопок на пульте, заставляют подняться их в небо. Самолёты взмывают в воздух, выполняя сложнейшие фигуры высшего пилотажа, – начался первый этап фестиваля — показательные выступления. На взлётной полосе появляются разнообразные самолеты с оригинальными названиями: «Летучая мышь», «Декатлон», «ЭДЖ-540». За «штурвалом» последнего были наши мужчины.
Затем пилоты начинают настоящий бой. Гудящим роем модели носятся по небу, пытаясь ловко подрубить цветную ленту соперника. После боя подсчитывают потери, один самолет героически «погиб», сломав половину винта, но парни улыбаются и хлопают друг друга по плечу: обид нет, все честно!
Диктор призывает пилотов собраться — до установки рекорда остаются считанные минуты. Все бурно обсуждают тактику взлёта и уходят расставлять модели на чётко выверенные места. Первое звено взмывает в воздух… И вот уже в пасмурном небе 51 модель – начинается отсчет. Зрители дружно скандируют: «5… 10… 30… 60…». Два пилота не смогли удержать управление самолетами, и в воздухе осталось 49 моделей. Рекорд России взят, мировой рекорд из книги Гиннеса повторен, и не хватило совсем чуть-чуть, чтобы его побить, но пилоты уверены, что в следующем году у них все получится.
Преподаватели Дома детского творчества привезли домой незабываемые впечатления и официальные сертификаты об установленном рекорде России. Напомним, что их воспитанники Павел Петров, Павел Цыганов и Максим Поваров в прошлом году стали победителями чемпионата России в командном первенстве. А в ближайших планах у этих талантливых людей поездка в Новосибирск на чемпионат Сибири по авиамодельному спорту в классе моделей «F3A».

М. АКИМОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23