Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

29.08.2013 10:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достойная награда для тайгинского бокса

История тайгинского бокса началась в 1997 году, основателем стал мастер спорта СССР Н.Г. Гумбатов.

Будучи бригадиром ремонтного локомотивного депо, он открыл секцию бокса в спортзале родного предприятия. Начал вывозить ребят на соревнования, выстраивал связи с командами Кемеровской, Томской Новосибирской областей. К спортсменам из нашего города на первых порах относились несерьёзно, как и ко всем новичкам в этом деле. Время шло, ребята набирались опыта, и вскоре тайгинцев стали расценивать, как серьёзных конкурентов, секция бокса перешла под начало ДЮСШ.
Первых серьёзных результатов ребята достигли в начале двухтысячных годов, когда сын Н.Г. Гумбатова Антон становится неоднократным победителем Кузбасса, неоднократным победителем всероссийских соревнований, победителем первенства «Динамо», чемпионом России в Туапсе в 2003 году.
В 2004 году на должность тренера секции пришел А.А. Иванов, и под его руководством в 2007 году в Тайгу с первенства России приехал чемпионом Артём Барашян. В 2008 году с первенства Сибирского федерального округа вернулся с победой Никита Сысоенко, он и до сих пор продолжает свой спортивный путь, являясь кандидатом в мастера спорта, неоднократным победителем Кузбасса, всероссийских турниров, бронзовым призёром первенства Сибирского федерального округа 2013 г.
В 2010 году в боксерском зале ремонтного депо начал свою деятельность И.Н. Наливайко. В данный момент он в должности директора спортивного центра «Юность» работает в ДЮСШ по совместительству. За это время его воспитанник Сокол Дмитрий добился высоких результатов. Он является финалистом и призёром первенства Кузбасса, в 2013 году выиграл «бронзу» на спартакиаде учащихся России.
В 2011 году старт взяла новая организация — Тайгинская федерация бокса под руководством президента М.Ю. Харина. У ребят появилась возможность чаще выступать на соревнованиях различного уровня. Стали проводиться у нас и серьёзные региональные соревнования с приездом именитых гостей.
Такое развитие потребовало новых спортивных помещений. И благодаря активной работе тренеров и организаторским способностям президента Тайгинской федерации бокса М.Ю. Харина в Тайге в новом учебном году начнёт свою работу новая школа бокса.
24 августа состоялось торжественное открытие школы бокса имени Николая Валуева. На ступенях здания собралось большое количество людей — ученики и преподаватели, тренеры и спортсмены, представители администрации города и области, жители города. Обстановка была довольно праздничная. С приветственным словом выступили депутат Государственной Думы Н.С. Валуев, заместитель губернатора Кемеровской области, начальник главного финансового управления Кемеровской области С.Н. Ващенко, глава Тайгинского городского округа Е.П. Гуляева.
После официальной части участники праздника поднялись в новый боксерский зал, где их уже встречали воспитанницы коллективов Дома детского творчества. Танцевальный ритм молодых девчонок почти мгновенно сменился ритмом боксерского поединка. Показательный бой настоящих боксеров на ринге новой школы, как магнитом, притянул внимание всех окружающих, особенно будущих воспитанников.
Николай Сергеевич терпеливо и очень доброжелательно общался с аудиторией, охотно фотографировался и раздавал автографы. Откровенно говорил с юными спортсменами об их непростой стезе, о трудностях, с которыми им придется столкнуться, о самодисциплине и многом другом.
В этот день Почетные грамоты администрации города и области получили И.Н. Наливайко, М.Ю. Харин, А.А. Иванов и многие другие люди, внесшие свой вклад в строительство и финансирование нового спортивного объекта.
Напомним, что это первая школа бокса имени Николая Валуева в Кузбассе, открытая по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. В будущем такой подарок получат и другие города нашей области.
Еще хочется отметить, что благодаря такому интенсивному развитию спорта ближайший областные соревнования по боксу пройдут в нашем городе.

М. АКИМОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40