Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

19.04.2013 11:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Познай самого себя

Наркомания – главная тема форумов в Интернете, на телевидении время от времени появляются сюжеты о том, как полиция усиленно борется с поставщиками страшного зелья. Но, несмотря на это, наркомания, как эпидемия, распространяется по стране, заражая вокруг все больше и больше людей. Если смертельной болезнью XX века считали СПИД, то в XXI – наркоманию. А если задуматься, наркомания — это следствие наших действий и поступков. Истинная причина скрывается глубже.

Помню, в нашем доме поселилась семья. Чтобы вылечить сына от наркозависимости, мать обменяла трехкомнатную квартиру на меньшую. Деньги нужны были на лечение. Мальчик прошел курс реабилитации. И вроде бы все нормализовалось. Он женился, начал самостоятельную жизнь. Но бывших наркоманов не бывает. Тайком от семьи он вновь начал принимать наркотики. Закончилась его жизнь трагично — изуродованное тело нашли в цыганском районе.
А недавно я узнала, что несколько моих одноклассников умерли от передозировки, а ведь им было чуть больше тридцати. А что заставило их «сесть на иглу»? Чем больше размышляла над этой проблемой, тем больше хотелось нарисовать портрет наркомана. И кроме человека без души, я ничего не смогла изобразить. Как часто в погоне за достатком мы забываем о самом главном – духовном развитии. Иногда общение с ребенком, поход в кино, прогулка на улице или простой разговор важнее, чем планшет, дорогой телефон или новая одежда.
Вспоминая свое детство, которое выпало на 90-е годы — годы разрухи, нищеты, я понимаю, что несмотря ни на что, у нас была семья. Мама всегда находила время и возможность поговорить с нами, иногда просто поцелуй на ночь решал все проблемы. В то время мы много читали, стремились узнать что-то новое. А сегодня, встретившись после выходных, о чем разговаривают. В основном о покупках, о том, кто и как «побухал» – не побоюсь этого слова, ну, может, обсудят популярный сериал. И все. Общество в погоне за деньгами, славой забыло об истинном предназначении человека.
Каждое заболевание – это блокировка наших действий. Наркомания — это сигнал, пора задуматься, что мы делаем. Недавно на ТВ появилась реклама, посмотрев ее, я почувствовала агрессию, а рекламировали всего лишь новую коллекцию обуви. Телевизор смотрят дети, впитывая информацию, как губка. Кто является кумиром подростков? Звезды эстрады, кино. Они, рассказывая о себе, не скрывают, что в их жизни есть место для алкоголя и наркотиков. И это является примером для молодого поколения.
Слабость духа – это главная причина наркомании. А разве можно говорить о душе, если на первом месте сегодня стоят деньги? Думаю, нет. Наша страна давно потеряла свою душу. И сегодня общество пожинает плоды своего труда.
Пропаганда спорта, здорового образа жизни – это только один из способов профилактики болезни. Сила воли, сила духа, познание себя — это исцеление.
Анализ своих действий поступков – и есть работа над душой. Каждому выпадают на жизненном пути разные испытания, и мы с честью и достоинством должны пройти их. Помните сказку «Огонь, вода и медные трубы»? Главный герой в каждой ситуации оставался самим собой и не забывал своей истинной цели, а рядом с ним была козочка, которая помогала ему в трудной ситуации. В жизни все происходит именно так, как описано в сказке. В любой ситуации, если оглянуться, то рядом есть те, кто поддерживают тебя и готовы помочь. И, казалось, из самой безвыходной ситуации всегда есть выход. Главное — увидеть его. Ведь Господь, посылая испытания, никогда не бросает нас. Он всегда рядом и посылает нам помощь, знаки, но мы разучились их видеть и понимать.
В одном из старых американских фильмов герою привели пример, ученые провели эксперимент над временем. Взяли двух близнецов, одного отправили в Космос, а другого оставили на Земле. На того, который был в Космосе, время не подействовало, он остался таким же молодым, зато второй значительно состарился, и когда герою задали вопрос, кто из двоих был счастливее, он ответил:
- Тот, что остался на Земле.
- Почему?
- Потому что он прожил жизнь, познал любовь, неудачу, переживания, и сейчас у него есть семья. А у первого нет ничего, так как время прошло мимо него.
Что может быть лучше, чем собраться в кругу семьи, где несколько поколений спорят между собой, имеют общие воспоминания, заботы. Вспомните, когда ваша семья собиралась вместе? В лучшем случае по праздникам. Когда человек чувствует себя нужным, он никогда не сорвется, так как знает, в трудной ситуации его поддержат.
Ежедневно мы стоим перед выбором, и от того, что выберем, зависит наша судьба. Выберем иглу, значит смерть, выберем трудный, тернистый жизненный путь, значит, будем жить.
Трудности и боль заставляют ценить и любить то, что мы получили. Женщина, несмотря на тяжелые и мучительные роды, в итоге испытывает огромную любовь, счастье и радость. Именно любовь живет в сердце каждого из нас. Любите и будьте любимы, и только любовь вылечит души, а значит, преодолеет все болезни и невзгоды.

Н. СОКОЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8