Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

19.03.2013 08:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно: контрафакт!

Многие думают, что контрафакт — это дешевая водка или какое-нибудь химически пахнущее вино в бутылке, теперь это далеко не так. Прошли времена, когда защитой от суррогата была цена и марка напитка. Настоящий контрафакт сейчас уже находится в среднем ценовом диапазоне. Подделываются коньяки, виски, ром, шампанские вина, многие ликеры.

Фальсификация алкогольных напитков очень популярна, этот «бизнес» довольно прибылен, так как спрос на данную продукцию постоянно высок. По оценкам экспертов, до трети алкоголя на наших прилавках — самая настоящая подделка. Люди не часто задумываются о последствиях употребления фальшивых напитков, которые, к сожалению, могут иметь как результат не только банальное отравление, но также и серьезные проблемы со здоровьем и самое худшее – смертность от последствий употребления поддельных спиртных напитков одна из самых высоких.

При покупке алкоголя следует обращать внимание на явные признаки подделок. Даже маленькие 50 мл бутылочки с алкоголем должны иметь «защиту» в виде  акцизной марки.

Наиболее часто подделывают водку, поэтому при выборе покупки следует обращать внимание на явные признаки контрафакта. Покупателя должны насторожить неправильно приклеенные этикетка и акцизная марка, код на обратной стороне этикетки, содержащий менее семи цифр. При встряхивании бутылки с поддельной водкой образуются крупные пузыри, в то время как тонкая змейка из мелких пузырей будет признаком продукта качественного.

В составе настоящего виски на первом месте должны быть ячмень или ячменный солод, не допускается содержание этанола, метанола, отдушек, пищевых добавок, ароматизаторов. Цвет напитка – от светло-золотистого до темно-золотистого, не коричневый, не мутный, не бесцветный. Аромат виски – легкий, солодовый, сладковатый, с оттенком дубовой бочки и ванили. Поддельный виски с любого расстояния будет пахнуть спиртом. С донышка перевернутой бутылки с настоящим виски упадет одна большая капля. Суррогат стечет по стенкам.

Настоящий коньяк отличает исключительная прозрачность и многогранность запахов — от ванильных, цветочных и фруктовых ароматов на расстоянии до винного аромата дорогого алкоголя вблизи. Поддельный коньяк с любого расстояния будет пахнуть спиртом, водкой, ароматизаторами.

На данном сайте sfo.fsrar.ru МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому Федеральному округу размещены сведения о наименовании алкогольной продукции (с указанием производителя, даты розлива и № ФСМ), являющейся контрафактной и официально запрещенной к обороту (розничной продаже) на территории Российской Федерации, в том числе:

Водка "Протос кедровая", 0,5 л, производства ООО "Протос".

Водка "Царская", 0,5 л., производства ООО "Протос".

Водка "Белая береза", 0,5 л, производства ООО "Чайка";

Водка "Березка Ржаная", 0,5 л, производства ООО ПКФ "Березка".

Водка "Зеленая марка кедровая", 0,5 л, производства ЗАО "JIB3 Топаз".

Водка "Пшеничная", 0,5 л, производства ООО "Серебряно-Прудский ЛВЗ".

Водка "Березовая", 0,5 л, производства ООО "Чегемский Винпищепром".

Водка "Березовая", 0,5 л, производства ООО "Рада".

Водка «Выбор кедровый орешек», 0,5 л, производства ООО «ЛВЗ Серпуховский».

Водка «Выбор кедровый орешек», 0,7 л, производства ООО «Родник-Водка «Выбор», 0,5 л, производства ООО "ЛB3 Серпуховский".

Водка «Выбор люкс», 0,5 л, производства ООО "JIB3 Серпуховский".

Водка «Выбор Липовый цвет», 0,5 л, производства ООО "Родник.

Водка "Классическая Золота Славян", 0,5 л, производства ООО "Сервис".

Водка "Кедровая Новопавловская", 1,0 л, производства ООО "Аполлонское".

Водка "Пять озер", 0,5 л, производства ООО "Омсквинпром".

Водка "Старорусская", 0,25 л, производства ООО "Рада".

Водка "Журавли", 0,5 л, производства ГУП "Первый купажный завод".

Настойка горькая "Пшеничная мягкая", 0,5л, производства ООО " Алкопром-Пенза"

Водка "Старорусская", 1,0 л, производства ООО "Алкопром-Пенза".

Водка «Курант хрустальная», 0,25 л, ООО «Курант».

Водка «Выбор» (хлебная), 0,5 л, ООО «Курант».

Существуют телефоны горячей линии, по которым любой человек может сообщить о нарушениях федерального законодательства: продаже алкоголя без лицензии, реализации спиртного в ларьке, павильоне или на остановке общественного транспорта, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским учреждениям, а также о его продаже в ночное время. Вся информация, поступившая по телефону горячей линии, передаётся в правоохранительные органы, которые используют ее для применения мер лицензионного контроля.

Никогда не следует покупать алкогольные напитки, если есть даже малейшие сомнения в их качестве. Позвонив по телефону горячей линии, вы предоставите возможность специалистам Роспотребнадзора определить реальность угрозы здоровью потребителей. Проявив таким образом бдительность, вы сбережете не только свое здоровье, но и, возможно, чью-то жизнь.

Телефоны горячей линии: ЛОВД — 7-46-43; 2-22-23; ГОВД 0-2; 2-19-26;  2-19; торговый отдел администрации  2-27-04.

Л. САНДАЛОВА,

заведующий торговым отделом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29