Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

05.12.2013 08:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тайгинцы на эстафете Олимпийского огня

На снимке (слева): Дмитрий ГРИШКО.
Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября и завершится 7 февраля в г. Сочи. Она является самой длительной в мире по продолжительности и протяженности маршрута, который проложен через 83 субъекта РФ (это 2900 населенных пунктов), и составляет 65 тыс. км.

При выборе кандидатур факелоносцев производился очень строгий отбор. Далеко не всем желающим посчастливилось стать частичкой одной общей истории предстоящих Олимпийских игр. Однако пятеро наших земляков-тайгинцев 30 ноября в г. Кемерово приняли участие в эстафете Олимпийского огня. Началась она рано утром и закончилась вечером на площади Советов. Всего было задействовано примерно 250 участников со всего Кузбасса. Открывал эстафету Николай Валуев, маршрут которого начинался от железнодорожного вокзала г. Кемерово.
Своими впечатлениями от происходящего поделился участник эстафеты Александр Ровков – заместитель начальника дистанции энергоснабжения, который работает на железной дороге уже около 20 лет. За плечами у Александра огромное спортивное прошлое. Но, как утверждает он сам, причастность к спорту при выборе кандидатуры еще не значит убедительное «да», скорее всего, рассматривался общий аспект: активная жизненная позиция и состоятельность человека как личности. В списке утвержденных кандидатур Александр увидел себя буквально за две недели до начала эстафеты. Никакой особой подготовки или специального инструктажа не было. По размерам, указанным в анкете, предоставлялся спортивный костюм белого цвета с утвержденной символикой. Участники приезжали в пункт сбора, откуда отправлялись уже каждый на свои места, распределенные по городу. Александр Ровков пробежал дистанцию около 200 метров от спортивного комплекса «Арена» и передал Олимпийский огонь женщине в инвалидном кресле, куда было встроено приспособление для факела.
- Когда мы только прибыли в пункт сбора, народа практически не было, но через пару часов за ограждениями стояли, как мне показалось, тысячи людей! Кто-то фотографировался, кто-то хотел потрогать, взять в руки факел. Огромный интерес проявляли даже иностранцы. Но на всем протяжении маршрута участник не имеет права выпускать из рук факел и кому-то передавать его. Сама эстафета выглядела так: впереди ехала машина, за ней факелоносец, по бокам волонтеры, далее ограждения, за которыми собирались все желающие. Какие возникали чувства в этот момент? Конечно, чувства гордости за страну. Такой момент!.. Да разве ж он еще повторится! Несомненно, это такая честь для меня, ощущение чего-то особого, важного, значимого. Ведь столько спортсменов в Тайге, и только пятерым нам посчастливилось поучаствовать в Олимпийской эстафете. На память об этом знаменательном событии у каждого факелоносца останется олимпийская форма и сертификат участника, — рассказывает Александр.
- Наверное, ждете Олимпиаду и будете «болеть» за наших в Сочи? — интересуюсь у него.
- Смотреть будем обязательно. И «болеть» — всей семьей. Ведь вся семья у нас спортивная: и жена, и двое сыновей. Поддерживаем и пропагандируем здоровый образ жизни, — ответил Александр.
Возвратившись из Кемерова, Александр в воскресенье находился на рабочем месте. Ведь во время прохождения состава с Олимпийским огнем через наш город все железнодорожные службы должны были обеспечивать его безопасность и бесперебойное движение. Каждый вагон поезда украшала яркая олимпийская символика.
Кроме Александра Ровкова, удостоились чести нести Олимпийский огонь еще четверо тайгинцев: Герман Волков, Александр Мишуков, Дмитрий Гришко, Евгений Фирсанков.
Олимпийский огонь продолжает шествие по России. И несут его достойные представители спортивной гвардии.


Т. Панарина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30