Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

05.12.2013 13:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Студенты ТИЖТа помогли обезвредить преступника

Недавно по всему Кузбассу распространилась не оставляющая никого равнодушным новость: ГУ МВД России по Кемеровской области сообщило, что в Юрге трое студентов, двое из которых обучаются на 3 курсе Тайгинского института железнодорожного транспорта (филиала ОмГУПСа), задержали злоумышленника, напавшего с ножом на школьную учительницу.

Вот как это было. В полицию Юрги поступило сообщение от диспетчера местной «Скорой помощи» о том, что в травмпункт поступила женщина с колото-резаными ранами ног и рук. Потерпевшей оказалась 45-летняя жительница Юрги — учительница местной школы.
Сотрудники полиции установили, что около 20 часов женщина возвращалась домой. Неожиданно сзади к ней подбежал незнакомец и схватился за сумку, которая была у нее на плече. Учительница обернулась и увидела, что разбойник держит нож в свободной руке. Преступник нанес несколько ударов по рукам и ногам храброй женщины, но так и не получив желаемого, попытался убежать.
Крики услышала компания студентов, находившаяся неподалеку. Один из них — 18-летний Никита Узжин (гр. 465) — набрал на телефоне номер своего отца (сотрудника группы задержания вневедомственной охраны) и сообщил о происходящем. По указанному адресу незамедлительно был направлен экипаж ОВО. Тем временем студенты поспешили на помощь потерпевшей.
Никита, его приятели Александр Косолапов (гр. 465) и Илья Новоселов догнали злоумышленника. Сын полицейского применил несколько боевых приемов, которым его обучил отец, и вместе с приятелями смог обезвредить грабителя. В этот момент подоспели полицейские. Задержанным оказался 48-летний безработный житель города Анжеро-Судженска, находящийся под административным надзором. В сентябре он освободился из мест лишения свободы, имея за плечами более 10 судимостей. В настоящее время злоумышленник находится под арестом, решается вопрос об избрании меры пресечения. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный с применением оружия». Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Несмотря на большое внимание общественности, прессы и властей к произошедшему, как выяснилось, сами третьекурсники ТИЖТа Никита Узжин и Александр Косолапов свой поступок героическим отнюдь не считают.
- Мы просто гуляли и услышали, как женщина зовет на помощь, а потом увидели, как мужчина пытается забрать у нее сумку и убежать. Мы, не раздумывая, бросились за ним, сбили с ног и удерживали до приезда полиции. — Мы рады, что смогли помочь пострадавшей. На нашем месте так поступил бы каждый, — говорят студенты.
А еще признаются, что несколько смущены огромным количеством похвал, благодарностей и даже восхищением от близких и родных, друзей и совершенно незнакомых людей.
25 ноября губернатор Кемеровской области Аман Тулеев лично вручил областные награды: молодые люди награждены медалями «За веру и добро», а их родители — медалями «Отцовская слава» и «За достойное воспитание детей».
И все же мы еще раз скажем от всего коллектива ТИЖТа – студентов, преподавателей и сотрудников: «Ребята, спасибо за вашу смелость и решительность, за готовность прийти на помощь нуждающимся и бескорыстно совершать по-настоящему добрые дела! Мы гордимся вами»!


Е. ФРОЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99