Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

05.12.2013 11:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нелегальное такси: «Нам не по пути!»

В администрации Тайгинского городского округа прошло совещание, на котором была детально проанализирована работа городских таксистов.

Законопослушные предприниматели, получившие, как того требуют новые правила, разрешение на перевозку пассажиров и груза легковым такси, оказались в проигрыше, потому что те, кто не посчитал для себя нужным выходить из тени, по-прежнему определяют правила игры на этом рынке. Ежедневно на улицы города выезжает немало таксистов, но только часть из них работает легально. Эта ситуация характерна для всех городов Кузбасса. По оценке департамента транспорта и связи Кемеровской области, в регионе должно быть выдано около 6 тысяч разрешений перевозки такси, фактически выдано всего 1800. Несмотря на то, что повсеместно действуют межведомственные группы реагирования, которые проводят рейды, выявляя «бомбил», это не приводит к ожидаемому результату.
Имеется информация о десятках нелегальных таксистов, которые перевозят пассажиров, не имея на то соответствующего разрешения, предусмотренного Федеральным законом «О такси». Водители с личными автомобилями выезжают в рейс, в том числе междугородний, не обращая внимания на техническое состояние машин, свою квалификацию и здоровье. А современные телекоммуникации (Интернет, телефон) очень помогают «нелегалам», которые не получили по новому закону разрешение на перевозку пассажиров. Поскольку деньги в бизнес они не вкладывают, то и расценки на перевозку пассажиров и багажа у них значительно ниже, чем у добросовестных предпринимателей.
Как отмечают специалисты, садясь в такси к нелегалу, пассажир не может быть уверен ни в техническом состоянии автомобиля, ни в профессионализме водителя, ни в состоянии его здоровья, а значит, в своей безопасности.
В Тайге услуги такси официально оказывают 13 водителей, а около 30 перевозят горожан нелегально. На совещании в администрации прозвучала информация о том, что открыть бизнес по перевозке пассажиров, не получая разрешения, довольно просто. В первую очередь нужен лёгкий, запоминающийся номер телефона, затем – агрессивная рекламная компания в СМИ. Практика показывает, что среди нелегальных таксистов встречаются наркоманы и даже эпилептики. В каком состоянии машина выходит на линию, трезв ли водитель – никто не проверяет. Недавно в Новокузнецке был прецедент, когда у водителя такого нелегального такси во время движения начался эпилептический припадок. По чистой случайности поездка обошлась без жертв.
Участники совещания признали, что пока закон о такси не работает в полной мере. Рейды по выявлению незаконной предпринимательской деятельности проходят регулярно, но также нужна любая информация о «бомбилах» от самих легальных таксистов.


А. КОВАЛЕВА,
пресс-секретарь
главы города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30