Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

07.11.2013 13:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитимся от гриппа

Проблема острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, с каждым годом становится все более актуальной.

В структуре всей инфекционной патологии на долю этих инфекций приходится в среднем от 85 до 92%. Они по-прежнему остаются одной из важнейших медицинских и социальных проблем нашего времени в силу высокой заболеваемости, риска развития тяжелых осложнений, обострения хронических болезней и как следствие — повышенной смертности.
Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе Тайге начался в конце января и завершился к марту 2013 года. Всего за период эпидемического подъема зарегистрировано более 2874 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, интенсивный показатель составил 1045,0 на 100,0 тыс. населения, что практически в 2 раза выше, чем в 2012 году.
Особенностью эпидемии текущего года стало увеличение в структуре больных ОРВИ по сравнению с предыдущими годами детей в возрасте 7-14 лет. Традиционно на пике эпидемии в структуре больных ОРВИ и гриппом возрастала доля взрослого населения.
В преддверии сезонного подъема ОРВИ и гриппа в 2014 году в г. Тайге проводится вакцинация населения против гриппа. Всего на 01.11.2013 года по приоритетному национальному календарю прививки получили 3006 человек, в том числе 1280 детей.
Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация при вакцинации. Благодаря этому заболевание предупреждается ещё до начала. Вакцина содержит разрушенные вирусные частицы. При попадании в наш организм такие частицы вызывают иммунный ответ, который сохраняется долгое время. Если привитый человек заразится гриппом, то внутреннего иммунитета будет достаточно, чтобы победить инфекцию. Даже если почему-то и наступят неприятные симптомы гриппа, то в любом случае заболевание не будет протекать тяжело и пройдет без осложнений, а это важно, т.к. лечение возникших осложнений весьма дорогое удовольствие. Проводить вакцинацию необходимо, как минимум, за 2-3 недели до наступления эпидемии гриппа. Этого времени достаточно, чтобы прививка подействовала и развился иммунитет.
Многие крупные компании, медицинские и образовательные учреждения, заботясь о здоровье своих сотрудников, проводят их обязательную вакцинацию. Добровольную вакцинацию можно провести в поликлинике.
Национальным календарём профилактических прививок не предусмотрена иммунизация против гриппа работников сферы обслуживания, в том числе торговли, общественного питания, транспорта, коммунальных работников, работников промышленных предприятий. С целью предупреждения тяжёлых осложнений и смертельных исходов от заболеваний гриппом в соответствии со ст. 51 ФЗ РФ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
ст. 1, ст. 10 СП 3.1.2..1319-ОЗ «Профилактика гриппа» территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Тайге и Яшкинском районе обращается к руководителям учреждений, предприятий, индивидуальным предпринимателям выделить денежные средства на закупку противогриппозной вакцины для иммунизации работников.
Для справки: по вопросам приобретения вакцины обращаться в медицинский центр «Ваш доктор», телефон горячей линии 8-800-700-54-85.

М. ШУБИНЕЦ,
старший специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Кемеровской области в городе Тайге и Яшкинском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65