Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

07.11.2013 13:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заплати за ЖКУ - и спи спокойно

Ни для кого не секрет, что долги за жилищно-коммунальные услуги наносят ущерб не только городу вообще, но каждому жителю города в отдельности. Ведь рассчитываясь за коммунальные услуги, мы в первую очередь обеспечиваем себя теплом в квартирах, чистотой на лестничных площадках, во дворах и т.д.

Редакция решила узнать, что по данному поводу думают жители нашего города. Задавались вопросы: оплачиваете ли Вы коммунальные услуги вовремя? Если нет, то по какой причине? Стоит ли бороться с должниками и какими методами?
Были опрошены граждане разного возраста и разных социальных слоев населения. Картина сложилась примерно следующая.
Самые добросовестные плательщики — это пенсионеры, и именно их больше всего возмущает, что другим приходится страдать из-за тех, кто не платит. Работающее население тоже в большинстве своем платит по коммунальным счетам. Причем, стараются это сделать вовремя и малоимущие граждане, чтобы не накапливать долги, т.к. потом сложнее их погашать.
К должникам чаще относятся более состоятельные граждане, те , например, кто владеет собственным бизнесом. Они оправдываются нехваткой времени, забывчивостью заплатить за квартиру либо за свет. А налоги, господа коммерсанты, вы платите своевременно, потому что опоздание чревато последствиями, и время находите. Заплатить же за комфорт в собственном жилье времени нет.
Иные же ждут решения суда, чтобы рассчитаться за ЖКУ, хотя могут сделать это своевременно и добровольно.
Поэтому основное негодование добросовестных плательщиков направлено на тех, кто может, но не хочет платить. К таким предлагаются применять самые репрессивные меры: не давать разрешение на выезд за границу, воздействовать через руководителей организаций, вывешивать «черные» списки, чтобы «заклеймить позором» должников, ограничить поступление воды, тепла, отключать свет, заставлять выплачивать долги через суд. Интересное предложение прозвучало от одной пожилой женщины, которая предложила направлять их на принудительные работы по уборке улиц, привлекать к другому общественно полезному труду. Молодой мужчина предложил на время конфисковать личный автотранспорт, ведь мало кому захочется по такой причине лишиться средства передвижения, пусть даже временно.
Подытоживая мнения респондентов, можно закончить, как в известной рекламе: «Заплатил за ЖКУ — и спи спокойно».

И. ЮРЬЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36