Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

07.11.2013 08:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Материнской любви бесконечность

Валентина Владимировна Ветраева напомнила мне героиню Натальи Гундаревой в фильме «Однажды 20 лет спустя…». Миловидная молодая женщина с лучистыми глазами и доброй улыбкой даже внешне чем-то неуловимым похожа на нее, но главное – Валентина Владимировна тоже посвятила себя своим детям, которых в семье Ветраевых четверо.

- Нас у родителей было трое – все девочки. Я как самая старшая помогала маме поднимать сестренок. Я их очень любила, ухаживать за ними, забавлять малышей мне было не в тягость, — рассказывает Валентина Владимировна. – Сестренки выросли, мы очень дружим и теперь растим своих детей.
Любовь к будущему мужу Саше Ветраеву изменила наметившийся путь только начинающейся самостоятельной жизни Валентины. Она оставила учебу в училище и в 18 лет вышла замуж. И как-то само собой получилось, что муж – добытчик, а она – хранительница семейного очага.
Рожденные в любви дети всегда желанны. Поэтому появление малышей воспринималось в семье как большая радость. Дочь Людмила, сын Дмитрий, дочь Антонина и маленький Степашка. Валентина отдавала им всю свою любовь и заботу, не спала ночей, учила делать первые шаги, говорить первые слова, а когда дети подрастали, старалась, чтобы дом был для них теплым и уютным, где их всегда ждали, где ценили их успехи, понимали и помогали во всем. И это Валентине Владимировне удавалось.
– Дети подрастали незаметно, брали на себя заботу о младших, делали посильную работу по дому, муж – надежная опора и главный помощник, – говорит Валентина Владимировна. – Трудится он в дистанции пути, взяли льготную ипотеку и теперь рады благоустройству, которое сняло многие заботы.
В трехкомнатной квартире Ветраевых просторно и уютно, чувствуются заботливые руки хозяйки. Самая большая комната отдана детям, много детских игрушек, напоминающих, что в доме малыш. А бутуз Степашка, важный и серьезный, держится ближе к маме, ему всего 1 год 7 месяцев. Пока они вдвоем, а вечером соберутся почти все – папа придет с работы, Дмитрий – из техникума (он в этом году поступил на бюджетной основе), Тонечка – из школы, она – четвероклассница. На ужин любимый плов, который Валентина готовить большая мастерица. И только не хватать им будет старшей дочери и сестры Людмилы.

- Людмила – наша умница, — говорит Валентина Владимировна с гордостью за дочь. – Она закончила в этом году школу №34 с серебряной медалью и поступила в КемГУ на исторический факультет, а в 2010 году на губернаторском приеме в честь Дня энергетика ей вручена медаль «Гордость Кузбасса». Люда не только сама хорошо училась, но и младшим помогала справляться с трудными предметами.
Вот здесь надо сделать пояснение, почему на День энергетика вручена Людмиле медаль. Дело в том, что когда дети подрастали, Валентина Владимировна устраивалась на работу. В декрет она ушла из филиала «Энергосеть», в которой с 2009 года трудилась курьером. И когда в коллективе встал вопрос, кого из детей энергетиков представить к награде, сомнений не было – это должна быть дочь Валентины Ветраевой – Людмила.
Кстати, прекрасная мать, Валентина Владимировна и очень хорошая работница. Вот как отзывается о ней начальник отдела баланса Л.Т. Данилова:
- Очень ответственна и дисциплинированна, всегда опрятна, улыбчива, коммуникабельна. В коллективе Валентину уважают, со всеми у нее дружеские отношения. Курьер, мы считаем, лицо предприятия. И оно у нас очень привлекательно. Валентина тактична с теми, с кем общается по своей работе, может дать объяснения по документации, которую доставляет, другую необходимую информацию. Но, конечно, главная ее заслуга – она очень хорошая мама, ласковая, нежная, любящая. Мы это видим и ценим.
- Для меня семья, дети – это вся моя жизнь. Я не пыталась сделать карьеру, потому что она требует больших затрат сил и энергии. А я отдаю их детям. Я не ослеплена любовью, я знаю, что для моих сыновей и дочерей хорошо, а что плохо. Я хочу вырастить их такими, чтобы в этом непростом мире они нашли свое место и дело. Стараюсь… — говорит Валентина.
…Прощаемся с Валентиной Владимировной, Степашка машет нам пухлой ручкой. Мир вашему дому, Валентина!

В. АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11