Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

28.11.2013 09:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора переходить к действенным мерам

Неплательщики. Сегодня это слово можно отнести к разряду часто употребляемых на предприятиях сферы коммунальных услуг, потому что тех, кто не платит за ЖКУ, даже в нашем небольшом городке предостаточно. И суммы, которые они задолжали, тоже немалые.

Так, долг жильцов дома №13 по проспекту Кирова на 1 октября текущего года составил 900 тысяч рублей. Кто же они — любители не платить по счетам? Люди – нищие, не состоятельные, что называется, перебивающиеся с воды на квас? Да, есть в этом доме и такие – нигде не работающие, пьющие, не квас, конечно, а спиртное. Но на весь 120-квартирный дом таких всего три хозяина. И только один из них задолжал крупную сумму – 78 тысяч рублей. Долг двух других в пределах 20 тысяч рублей.
Большинство же должников, проживающих в данном доме, имеют постоянные доходы, причем приличные. Они работают на железной дороге, в частности, в подотделе, в энергоучастке. Среди них есть жильцы, которые имеют не одну, а две квартиры. Но долг каждого их них внушительный – от 30 до 50 тысяч рублей.
Живет здесь в одной из квартир и частный предприниматель, который строит себе дом, имеет две машины, а коммунальщикам задолжал уже тоже 50 тысяч.
Несколько квартир в этом доме сдают в наем, и уже не первый год. Налоги с прибыли не платят да и за ЖКУ рассчитываться не спешат. Долг одного из этих «коммерсантов» почти 150 тысяч рублей, второго – 100 тысяч. Причем, сдают они квартиры, принадлежащие не им, а их давно умершим родственникам.
Любители не платить по счетам наносят вред не только коммунальным службам, которые по их милости не могут приобрести нужные для работы материалы, запчасти, платить своим работникам достойную зарплату, но и своему дому. Так, в доме, о котором идет речь, требуется ремонт канализационной системы, на что необходимо 90 тысяч рублей. Но управляющая компания не может его осуществить из-за отсутствия средств на счете этого дома. А попытки председателя домового комитета собрать с жильцов необходимую сумму успехом не увенчались.
Наверное, хватит уже взывать к совести неплательщиков. Пора управляющим компаниям применять к ним действенные меры, в том числе и направлять документы в суд, хотя бы на тех, кто может платить по счетам.

В. Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27