Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

28.11.2013 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Передадим память потомкам

Хобби чаще всего так и остается личным делом одного, в крайнем случае нескольких человек. И только в редких случаях увлечение частного лица может превратиться в важное общественно значимое дело. Так случилось у военного пенсионера С.В. Шинкарева. Его хобби привело к созданию карты тайгинского кладбища и к инвентаризации могил участников Великой Отечественной войны. Как все произошло, Сергей Васильевич рассказывает в интервью с корреспондентом газеты.

- Сергей Васильевич, с чего все началось?
- В жизни каждого человека наступает момент, когда появляется интерес к своим корням. Вот и у меня после смерти родителей возникло желание создать сайт своего семейного древа. Начал разыскивать оставшихся в живых родственников. С их помощью находил захоронения уже ушедших из этой жизни предков. Когда дошло дело до прадеда по линии матери, через Тайгинский ЗАГС выяснил, что он захоронен в Тайге в 1942 году. Обратился в МУП «Мемориал» в надежде, что там есть какие-то архивы, планы захоронений. Оказалось, что ничего этого нет. Это было в сентябре 2011 года. Тогдашний директор «Мемориала» В.В. Парфенов заметил, что создание планов кладбища — очень кропотливая и емкая работа. В больших городах уже начинают запускать в работу электронные базы захоронений. При этом он показал документ, в котором автономная некоммерческая организация содействия развитию похоронного дела предлагала подключиться к реализации проекта «Всероссийская перепись усопших» через систему «Skorbim.com». При этом предоставлялось бесплатное программное обеспечение, позволяющее проводить учет и инвентаризацию мест захоронений. Это принципиально меняло подход к увековечиванию памяти наших сограждан. Но, по словам Парфенова, для реализации данной программы у «Мемориала» не было в то время ни сил, ни средств.

- И тогда за дело решились взяться Вы?
- Да. Связался по Интернету с представителями системы «Skorbim.com» в г. Екатеринбурге. Мне прислали лицензированное программное обеспечение «Сталкер», предназначенное для инвентаризации кладбищ. Принцип работы программы таков: могила фотографируется, фотография с координатами заносится в программу, данные с фотографий (ФИО, даты рождения и смерти) вручную вводятся в систему. Программа по координатам, заложенным в файле фотографиям, автоматически делает географическую привязку к месту на кладбище, т.е. создается схема (карта) кладбища. Для технической съемки (фотографирования) требовался фотоаппарат, совмещенный с GPS-навигатором. Несмотря на то, что он стоил больше 20 тысяч рублей, я его купил и в ноябре 2011 года приступил к съемке.
Каких-либо серьезных проблем не возникало. Требовалось только время и хорошая погода. Возникающие технические вопросы сразу же оперативно решал по электронке с представителями сайта. Всю информацию выгружал на сайт Skorbim.com. Сегодня на интернет-сайте http:/skorbim.com можно найти любое захоронение, даже неопознанное, так как съемка производилась всех захоронений: опознанных, неопознанных, заброшенных.

- Сергей Васильевич, а что заставило Вас взяться за столь непростую и трудоемкую работу?
- Самостоятельно разыскать могилу родственников или друзей, если ты не был на кладбище много лет, дело безнадежное. Сам не раз был тому свидетелем. Помочь людям найти своих предков – это, наверное, одна из главных причин, которая подталкивала меня к продолжению работы. На сегодня занесено в программу 15 тыс. захоронений. Около 25% из общего числа составляют неопознанные и заброшенные захоронения. Могил с фотографиями без фамилий выявлено более 400. Общее число захоронений на Тайгинском кладбище 15 тыс.

- Но, как оказалось, составление карты Тайгинского кладбища — не единственная задача, которую Вы поставили перед собой. По ходу работы у Вас появилась и еще одна идея – найти все могилы фронтовиков. Как Вы к ней пришли?
- Во время проведения съемок обратил внимание на разрушающийся памятник с фотографией человека в военной форме. Данные на него проверил через общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в разделе «Поиск награждения» и выяснил, что он награжден боевыми наградами.
Появилась мысль: в связи с приближающимся 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне увековечить память тех, кто завоевал для нас эту Победу. Да, есть «Книга памяти». Но в нее занесены имена только тех, кто сложил свои головы на алтарь Победы на поле брани. Однако много фронтовиков, доживших до Победы, сегодня покоятся на погосте. И мы о них почти ничего не знаем. А ведь они тоже достойны нашей памяти.
На сегодняшний день, используя только архив горвоенкомата и данные сайта «Подвиг народа», определено местонахождение могил 714 участников Великой Отечественной войны. Но архив нашего военкомата не полный. Некоторые участники войны, инвалиды, например, состояли на учете в отделе социального обеспечения. Думаю, что дополнительную информацию об участниках войны можно получить в городском музее, найти в старых газетах и журналах. Хотелось бы, чтобы к этой поисковой работе подключились школьники.
Среди безымянных могил, на которых сохранились только фотографии, есть снимки людей в военной форме с боевыми наградами. Для их опознания можно обратиться к тайгинцам через социальные сети. Всю эту работу надо начинать уже сегодня. А итогом ее может стать «Книга памяти участников Великой Отечественной войны».
Но найти могилы солдат Великой Отечественной – это только полдела. Ведь многие могилы, в которых они покоятся по всему кладбищу, просто брошены, за ними никто не ухаживает, и находятся они в плачевном состоянии. Мраморные памятники ветеранам стоят лишь на Аллее славы. Законом предусмотрено установление памятников за счет средств Министерства обороны только участникам Великой Отечественной войны, умершим после 12 июня 1990 года. Конечно, с моральной точки зрения это вопиющая несправедливость к остальным людям, спасшим страну от фашизма. Но даже могилы тех, кому по закону положен «бесплатный» памятник, запущены.
Наверное, нужно создать какие-то общественные центры, которые бы занялись работой по сбору документов на изготовление и установку памятников хотя бы тем ветеранам, кому это положено по закону. В связи с тем, что возмещение расходов происходит после установки памятников, для предварительной оплаты можно привлечь предприятия, где раньше трудились фронтовики, предпринимателей. Они ничего не теряют, деньги им вернет Министерство обороны. А могилы всех остальных участников вой-ны мы должны привести в порядок общими усилиями. Это наш долг перед теми, кто внес свой личный вклад в Победу.

- Сергей Васильевич, большое Вам спасибо и за интервью и за то, что Вы делаете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52